Всем привет,я готовлю сегодня вкусные татарские вак балиши.
Для теста нужны следующие продукты:
Яйцо куриное — 1 шт.,кефир — 120 мл. и мука пшеничная — 2 стакана
Для начинки:
Фарш 500 г., картофель средний 4–5 шт., яйцо куриное 1 шт., лук репчатый 2 шт., масло сливочное 70 г., соль, перец чёрный молотый и специи по вкусу.
Прежде всего готовлю тесто так, чтобы оно получилось мягкое и эластичное. Делю его на шарики размером 60-70 г. Картофель и лук очищаю и нарезаю кубиками. Соединяю фарш и картофель, солю, перчу, добавляю по вкусу специи и хорошенько перемешиваю все ингредиенты. Каждый шарик из теста раскатываю в тонкую лепешку, на середину которой выкладываю начинку, а сверху кладу кусочек сливочного масла. Края вак балиша собираю красивой оборочкой, не защипывая их, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру дырочка. Выкладываю вак балиши на противень, устланный пергаментом, смазываю каждый взбитым яйцом и отправляю их в разогретую до температуры 200 градус. духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак балиша подливаю воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаю беляши приблизительно 40 минут.
Для вак балиша я готовлю очень вкусный соус. Помидор среднего размера 1 шт.,чеснок 1 крупный зубчик, огурец маринованный средний 2 шт.,горчица 1 ч. л., масло растительное 0,5 ст. л., уксус яблочный 0,5 ч. л., соль и перец по вкусу.
С помидора снимаю шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режу его на мелкие кубики и тушу на сковороде в растительном масле, солю, перчу и добавляю уксус. Затем к томату отправляю горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы,все перемешиваю и мой соус готов.
Всем приятного аппетита.