Мы часто путешествуем на поездах. В этот раз нам предстояло отправление с самого красивого вокзала Санкт-Петербурга - Витебского.
Мы едем в Беларусь!
По привычке, многие россияне продолжают называть страну «Белоруссия», но такой страны официально уже не существует много лет. Правильно говорить «республика Беларусь».
Ночь в поезде - и мы уже стоим на перроне Минского вокзала.
Первое, что необходимо сделать - позаботиться о наличке на мелкие расходы. Единственная валюта, которая официально принята для расчетов - белорусские рубли.
Поменяв валюту где-то на 2 этаже вокзала, идем осматривать столицу Беларуси.
Минский железнодорожный вокзал является одним из комфортабельных в Европе.
От вокзала идем в «ворота».
Башни-близнецы - визитная карточка города, ведь это первый архитектурный объект, который видят путешественники, выходя с «чыгуначнаго вакзала». После войны планировалось, что именно улица Кирова (впереди) станет центральным проспектом.
Два симметричных величественных дома в 11 этажей в стиле Сталинской архитектуры украшены трофейными часами и гербом БССР.
Пройдя Михайловский сквер с загадочными скульптурами, поворачиваем на проспект Независимости.
Проспект Независимости - парадная широкая (48 м) улица - единственное место в мире, где полностью сохранилась архитектура сталинского ампира и раннего советского конструктивизма. Проспект берет начало от одноименной площади - крупнейшей в Европе.
- Площадь Независимости занимает более 7 гектаров и на ней может поместиться целых 9 футбольных полей.
- Она была спроектирована для проведения праздников, демонстраций и военных парадов и до развала Советского Союза носила имя Ленина. Примечательно, что станция метро сохранила свое прежнее название и по сей день - Площадь Ленина.
На площади Независимости располагается Дом правительства и массивный памятник вождю Октябрьской революции. Да-да, он не только в России оказывается стоит))
Рядом стоит костел из красного кирпича (местные называют Красный костел или Червоны костел).
Католический собор святых Симеона и Елены возведен в 1905-1910 годах. Причины строительства овеяны грустным событием: костел был построен по инициативе деятеля Эдварда Войниловича в память о своих умерших детях.
А теперь обратите внимание на этот купол на фото ниже:
В 21 веке под площадью появился целый «подземный город» - общественно-торговый центр «Столица», куда мы рекомендуем зайти туристу, впервые побывавшему в Беларуси. Здесь находятся все местные фирменные магазины от белорусских производителей, а также паркинг, кафе и рестораны.
Про колготки Conte и нижнее белье Милавица слышали? Так вот они «родом» из Беларуси.
Трикотаж «Свитанок» и «Купалинка», ювелирные магазины «Zorka» и «Кристалл», конфеты «Коммунарка» и «Спартак» - всё это можно посмотреть и попробовать на вкус в торговом центре «Столица».
В торговом центре, конечно, можно надолго зависнуть. Но мы решили зайти сюда еще раз перед поездом обратно.
На первый взгляд город очень ухожен, чистота радует глаз. И повсюду флаги страны, куда ни глянь. Белорусские узоры - символы республики, можно встретить даже на асфальте.
Продолжаем изучать Минск, но после поезда сначала идем завтракать и пробовать национальные блюда…