Дополнительное образование врачей вызывает нарекания всех, кому такое образование не требуется, например, депутатов, которые вознамерились его улучшить. Врачей тоже волнует качество подготовки на онлайн-курсах, но в другом аспекте – финансовом и временном, потому что им не хватает ни времени, ни денег на человеческую жизнь.
Перекраивая статьи Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», все преобразователи дополнительного профессионального образования (ДПО) врачей ратуют за повышение его качества, в реальности каждый раз получается то, что имеется. В 2022 году Минздрав предложил использовать при обучении врачей только утверждённые типовые программы ДПО, что не повлияло на рынок, особо нуждающийся не в программах, а в должного уровня преподавателях.
«Сейчас у Минздрава нет полномочий по разработке типовых программ <...> В итоге мы получаем специалистов не того уровня и качества, которые требуются для оказания медицинской помощи», — считает глава Департамента МЗ Людмила Летникова. Тем не менее «низкое качество знаний и навыков», получаемых врачами на этих курсах, явно диссонирует с итогами аккредитации, признаваемой весьма успешной.
Летом прошлого года за ДПО взялся Комитет Госдумы по информполитике, предложив лицензировать образовательные онлайн-платформы Рособрнадзором и Росаккредитацией, которые для анализа конечного учебного продукта будут привлекать вузы. Нацмедпалата, в свою очередь, тоже ратовала за лицензирование курсов переподготовки и уголовную ответственность за предоставление документов о ДПО без проведения обучения. Чем всё закончилось? Да ничем. Как считает Летникова, «потому что лобби некоммерческих организаций очень и очень сильное».
Следующий этап выравнивания качества ДПО инициировал Комитет Госдумы по науке и высшему образованию, предложив лицензировать абсолютно все программы ДПО, а к обучению допускать только вузы и научные центры, прошедшие аккредитацию по основным образовательным программам базовых специальностей. Текст законопроекта, по словам зампреда Комитета Александра Мажуги, «разработан по итогам больших парламентских слушаний в прошлом году. Сейчас документ находится в стадии согласования».
Минздрав и Росздравнадзор депутатский проект поддержали. Генсек «Росмедобра» Залим Балкизов предложил «дорожную карту» лицензирования, не исключая упрощённую аккредитацию программ ДПО имеющих ординатуру вузов и федеральных центров. Не обсуждается только одно - как государственным образовательным организациям охватить ДПО всю врачебную аудиторию, поскольку до настоящего времени таких объёмов они потянуть не могли, что и позволило безбедную жизнь сотням разномастных курсов.
Ограничить популяцию участников ДПО не проблема, проблема возникнет после усекновения неугодных и расчистки «образовательного поля», и будет она называться «недоступность образования», конечно же, очень качественного.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram