Найти в Дзене

Научный полк: Один из самолетов Sukhoi Superjet назван в честь бывшего выпускника саратовского авиатехникума

Василий Александрович Борисов родился 12 апреля 1913 года в селе Гора Пневиц (ныне – Калязинский район Тверской области). По окончании школы он работал арматурщиком на заводе, производящем металлоконструкции, а затем перешел на строительство Ярославского резинового комбината по комсомольскому набору. Однако у Бориса Александровича всегда была мечта – летать. В 1933 году он успешно закончил Саратовский авиационный техникум (ранее входил в состав СГТУ), а через два года, в 1935 году, получил квалификацию в Тамбовской авиационной школе гражданского воздушного флота.

Василий Борисов начал свою службу в Дальневосточном управлении гражданского воздушного флота. От июля 1941 года он был командиром эскадрильи специальной группы аэрофлота по перегонке самолетов на фронт. В несколько раз он подавал рапорты об отправке на фронт.

С января 1942 года Василий Александрович служил в действующей армии. Сначала он был командиром звена бомбардировщиков Ил-4 в 750-м дальнебомбардировочном полку, а затем ему было поручено назначение инспектором-пилотом во 2-ом Брянском гвардейском бомбардировочном корпусе. За годы войны Василий Александрович совершил 284 боевых вылета, включая 20 вылетов на Берлин, Данциг, Кенигсберг, Будапешт, Варшаву и Хельсинки. По воспоминаниям друга и штурмана Ивана Киньдюшева командир Василий Александрович Борисов был душой экипажа. Его часто называли «рыцарем неба», а штурман эскадрильи Семен Чугуев дал ему меткое прозвище «Царь Борис» – небо для Василия было родной стихией, его царством.

Борисов стал первым пилотом в полку, который поднял в воздух десять стокилограммовых бомб и три «пятисотки». После этого события на аэродром прибыл конструктор самолетов Ил-4, Сергей Владимирович Ильюшин. Необычный подход к делу не остался незамеченным – руководство наградило Василия Александровича трофейным мотоциклом. Опыт Борисова был передан и использован другими пилотами полка в боях за Сталинград. Он отлично знал характеры людей и старался развивать в них лучшие качества.

С 1946 года вышел в запас в звании подполковника. Начиная с 1952 года он был начальником Управления Воздушного Транспорта «Дальстрой», а с 1955 года стал командиром Магаданского авиапредприятия. В 1959-1961 годах он возглавлял Международный аэропорт «Шереметьево», а с 1961 года работал в Полярном управлении аэрофлота. Принимал участие в экспедициях на Северный полюс, а в 1966-1967 годах – на Южный полюс. Василий Александрович был одним из первых, кто испытал вертолеты Ми-1 и Ми-4. Всего он совершил более 15000 часов полетов. Вместе с семьей Василий Александрович жил в подмосковном городе Лобня.

Василий Борисов был удостоен звания «Герой Советского Союза» и «Заслуженный пилот СССР». Ему присвоены: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени и множество медалей. Он также был назван «Почетным гражданином города Лобня».

Василий Борисов умер 20 апреля 1993 года и был похоронен в Лобне, в дальнейшем в его честь городской школе №3 было присвоено имя знаменитого летчика. Девятый самолет отечественного производства «Sukhoi Superjet 100» с бортовым номером RA-89009 был назван «Василий Борисов». Позже, в рамках замены самолетов спецификации «light» на самолеты спецификации «full», также был назван самолет с бортовым номером RA-89027. На площади Победы в Салехарде установлена памятная плита в память о герое Советского Союза Василии Борисове, который много лет посвятил округу.

При подготовке материала использована информация сайтов Юношеская библиотека Республики Коми и Тверские ведомости.

С  материалами  об истории вуза можно ознакомиться на сайте виртуального музея «САДИ-СПИ-СГТУ: страницы истории».