Прошло уже два года с момента когда европейские, японские и прочие автопроизводители начали массово покидать рынок России. За эти два года в автомобильной индустрии России многое поменялось, а точнее поменялось можно сказать всё. Китайцы, которых ещё недавно в России никто не воспринимал, выбились в лидеры по продажам в нашей стране.
Если открыть рейтинг самых продаваемых автомобилей, к примеру за 2021 год, то не считает Лады, в лидерах по продажам можно увидеть Kia Hyundai, Renault, Toyota, Skoda, Volkswagen.
Как обстоят дела по итогам 2023 года, в лидерах по-прежнему Лада, в вот Kia Hyundai, Renault, Toyota, Skoda, Volkswagen в лидерах по продажам нет даже близко. Теперь в лидерах Chery, Haval, Geely, Changan и прочие. Продажи у многих китайских брендов в последний год увеличились в десятки раз.
Но ведь автомобиль, это не калькулятор и не смартфон, который в случае поломки, можно выкинуть и пойти в магазин за новым. Каждый автомобилист знает, что любой автомобиль требует регулярного обслуживания, а периодически ремонта.
Официальных поставок запчастей, на автомобили ушедших брендов в Россию теперь нет. Ушедшие автопроизводители можно сказать кинули своих владельцев, прекратили поставку запчастей в Россию и поддержку, в том числе и гарантийных автомобилей.
Дилеры теперь стали можно сказать уже и не дилерами, так как автопроизводители российским дилерам отключили доступ к электронным каталогам, базам данных и прочему дилерскому софту.
В 2022 году Минпромторг разрешил в России параллельный импорт автомобилей и различных товаров. Благодаря параллельному импорту, при наличии естественно необходимых денежных средств, в России по-прежнему, несмотря на санкции, можно купить всё, что угодно.
В 2024 году Минпромторг решил рассмотреть возможность запрета импорта в Россию запчастей ушедших брендов. Таким способом Минпромторг решил поддержать отечественных производителей запчастей.
Вот только в России, за эти два года, научились выпускать лишь малую часть необходимых запчастей, к ранее проданным автомобилям ушедших автопроизводителей.
Представители Союза автосервисов и ассоциации РОАД, также Минпромторгу сообщили, что в настоящее время в России нет ни одной иностранной автомобильной марки, запчасти на которую в России бы полностью импортозаместили. Также представители Союза автосервисов и ассоциации РОАД отметили, что в общем обороте запчастей, на автомобили ушедших автопроизводителей, количество отечественных запчастей всего 5%.
А может Минпромторг хочет вынудить автомобилистов продать автомобили ушедших брендов и пересесть на АвтоВаз или на китайцев, в том числе и отвёрточные Москвичи, Эволюты, Амберы и прочие.
В заключение, на мой взгляд запчасти на автомобили ушедших брендов должны быть в России, ведь машины продавались в нашей стране официально. Если Минпромторг исключит запчасти для автомобилей ушедших брендов из перечня параллельного импорта, то это приведёт к росту цен на запчасти и к сложностям с ремонтами автомобилей.