Найти в Дзене
Экономика России

Хуситы-повстанцы в Йемене отвергли причастность к повреждению Интернет-кабелей около Джибути

Сегодня в медиа-пространстве появились сообщения о повреждении четырёх Интернет-кабеля в морских водах на Севере Джибути. Речь идёт о кабелях компаний Seacom-global, AAE-1, EIG и TGN.

Seacom соединяет Европу, Африку и Индию, пролегает на глубине около 160 м, и компания стала единственной к текущему моменту, подтвердившей наличие повреждения. О сбое в работе кабеля говорят и данные дата-центра в Джибути.

Поскольку в этом районе активны хуситы-повстанцы из Йемена, то появилась версия об их вине. Однако представитель хуситской милиции полностью опроверг причастность хуситов-повстанцев к этому инциденту.

Так что же на самом деле происходит? Об инцидентах сообщают СМИ Израиля и Джибути, а их западные коллеги не обладают своими источниками, которые подтвердили бы повреждение ещё трех кабелей.

Тем не менее вопрос очень чувствительный: через Красное море проходит 17% глобального трафика Интернета. Поскольку есть ещё резервные каналы, то по факту сбои в Интернете в мире были краткосрочными. В большей степени они затронули Иран и страны Персидского залива. Для других стран мира доходили «отголоски» событий.

В России сегодня без VPN временно работали у некоторых пользователей заблокированные социальные сети, но подлинная причина такой ситуации пока неизвестна.

Итак, как минимум, один кабель был повреждён, хуситы-повстанцы заявляют о своей непричастности — что это всё значит? Напомним, что две недели тому назад появилась версия издания The Nordic Times о том, кто стоял за повреждением трёх из четырёх веток «Северного потока». Этот криминальный акт до сих пор не получил должного расследования в Европе — Дания вслед за Швецией отказалась проводить изучение фактов. А между тем, есть данные, которые указывают, что подрывом трёх веток «Северного потока» занимались британские военные дайверы, которые прошли специальную подготовку в США.

А теперь мы видим историю, что кто-то перерезал кабель в районе Джибути, и, скорее всего, это сделали также профессиональные военные дайверы. Известно, что всякий раз, когда хуситы-повстанцы из Йемена атаковали военные корабли США, а также танкеры с грузами из США и Великобритании, они брали на себя ответственность в этом. Если бы они осуществили повреждение кабелей, то они бы также об этом заявили.

Поэтому вопрос, кто перерезал кабель на Севере Джибути, остаётся открытым. На самом деле, он весьма серьёзный, так как под угрозой интернет-коммуникации, необходимые для онлайн-торговли, финансовых транзакций и работы цифровых платформ.

Мир прекрасно знает о мастерах хаоса — это элиты в Вашингтоне и Лондоне. Если военные дайверы из Великобритании, с большой степенью вероятности, подорвали три из четырёх веток «Северного потока», то разве можно исключать, что и в случае с Интернет-кабелями в Красном море — это также их рук дело?

Логика Лондона — двоякая. С одной стороны, там хотят побольше вовлеченности США в различные «горячие точки» на планете, чтобы самим не позориться, да и не тратить много денег на «североатлантическое партнёрство». С другой стороны, они хотят опозорить США: мол, Вашингтон не может справиться с хуситами-повстанцами. Такой комплекс из смеси обиды и злости за утрату некогда лидерства в мире прослеживается у британской элиты. Только США больше не лидер, а позорится Вашингтон уже каждый день самостоятельно.