Костолевский - ярчайший российский актер, известный по всему миру. Он и в настоящее время является успешным человеком в театральной и киношной жизни, мастером дубляжа, а также президентом российской национальной театральной премии "Золотая Маска". У него есть множество наград и премий, таких как звание Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста России.
Фильмы, в которых он снялся, такие как "Звезда пленительного счастья", "Тегеран-43", "Отпуск за свой счет", "Сказка, рассказанная ночью" и "По главной улице с оркестром", вошли в Золотой фильмофонд отечественного кино. Их продолжают смотреть зрители многих континентов с неослабевающим интересом.
Костолевский родился в семье руководителя всесоюзного объединения "Экспортлес" Министерства внешней торговли СССР. Изначально в его семье никто не думал о карьере в актерстве, и сам актер занимался боксом.
Он пошел учиться в Московский инженерно-строительный институт, но на третьем курсе резко сменил свою профессию, бросил институт и поступил в ГИТИС.
После окончания обучения он присоединился к академическому театру имени Маяковского. Причиной изменения профессии стала первая любовь актера, которая убедила его, что кино - его будущее.
В 1970 году началась кинематографическая карьера Костолевского. Его пригласили сыграть роль без слов в фильме "А зори здесь тихие", где он исполнил множество сцен крупного плана и передал эмоции только мимикой и глазами.
Настолько это было сделано реалистично и интереснее, чем со словами, что всеобщее узнавание было просто обеспечено.
После этой роли многие режиссеры обратили внимание на нового талантливого актера. Его пригласили сыграть одну из главных ролей в фильме "Звезда пленительного счастья". Изначально Костолевский отказывался от этой роли, считая, что она не подходит ему. Он никогда не считал себя революционером, и не относил себя к декабристам. Однако после премьеры и успеха этой картины он стал чрезвычайно популярным по всей стране.
Во время съемок фильма с Костолевским происходили различные курьёзные ситуации. Например, в петропавловской крепости ему примеряли кандалы на съемочной площадке.
Актер оставался в железных оковах на протяжении шести часов, полагая, что это часть его подготовки к роли.
Несмотря на изнурительные условия, сцена получилась яркой и трагической. Игорь Костолевский сам попросил Булата Окуджаву написать романс к фильму, так как был не согласен с режиссером, который настаивал на отсутствии лирической мелодии в романтических отношениях его персонажа и его возлюбленной.
Затем последовали другие фильмы, такие как "Безымянная звезда", где Костолевский снова сыграл главную роль и снова стал очень успешным. Он стал кумиром телезрителей и появились поклонницы.
Актер продолжал работать в кино и телесериалах, сыграл главную роль в международном фильме "Тегеран-43". Во время съемок актер познакомился и подружился с прототипом своего героя, советским разведчиком Вартаняном, но для этой роли ему пришлось сесть на диету и заняться спортом, чтобы сбросить половину своего веса.
Однако со временем актер начал уставать от ролей интеллигентных героев-любовников, которые ему предлагали в фильмах, и из-за недостатка ролей в театре.
Наконец, последовали отрицательные роли. Перед этим, однако, Костолевский успел съездить в Норвегию, где полгода играл в норвежском театре самую интересную театральную роль в своей жизни - роль вестника в "Орестее" Эсхила. Постепенно актер все больше погружался в театральную и кино жизнь, активно снимаясь в сериалах и фильмах.
Начиная с 2021 года Костолевский больше не снимается в кино, но продолжает активно работать в театре.