З марта 1919 года родился наш земляк, математик с мировым именем Алексей Васильевич Погорелов. Премию имени выдающегося учёного с 2017 года получили более 20 преподавателей и исследователей НИУ «БелГУ».
Родился Алексей Васильевич в крестьянской семье в селе Самойловка Корочанского уезда, в то время ещё Курской губернии. У родителей его, Василия Степановича и Екатерины Ивановны, в хозяйстве были лошадь да корова, тем не менее, их всё равно раскулачили… За отказ вступать в колхоз. В 1931 году семья уехала в Харьков, где строился тракторный завод. Алексей учился в заводской школе. В поисках дополнительных знаний прочёл от корки до корки Большую советскую энциклопедию. Будущий учёный увлекался изобразительным искусством, но точные науки взяли верх. Об этом математик писал в мемуарах. В 1937-м Алексей Погорелов выиграл математическую олимпиаду, и его зачислили в Харьковский университет. В 1941 году на четвёртом курсе университета Погорелов хотел уйти на фронт добровольцем, но был направлен в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Служил в армии, стал специалистом по авиационным двигателям. В 1945-м Алексея Васильевича пригласили в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, где он в составе коллектива исследователей работал над проектированием советской баллистической ракеты. Много времени уделял систематизации, осмыслению научных знаний. Возможно, поэтому писал учебники. В 1972 году по его учебнику познавали геометрию все школьники Советского Союза. Он не утратил актуальности и сегодня. В 1974-м вышла монография «Четвёртая проблема Гильберта», в которой Погорелов решил, казавшуюся нерешаемой проблему и предложил вариант обнаружения двумерных пространств с симметричной метрикой с помощью специальной конструкции. Советскому математику рукоплескали из-за океана. Нашего земляка признали величайшим геометром ХХ века. За свои научные достижения снискал множество наград, в том числе получил Сталинскую премию, премию Лобачевского и Ленинскую премию. В 1976-м Погорелов стал академиком Академии наук СССР. На Сталинскую премию купил «Победу», на которой ездил более тридцати лет. И, возможно, долгий век был у машины потому, что Алексей Васильевич сам её ремонтировал. Любил заглядывать под капот. Говорят, что учёный установил на свою ласточку двигатель от «Волги». Погорелов увлекался фотографией и рыбалкой. Придумал зеркальный цветокорректор.
С 2017 года в НИУ «БелГУ» традиционно награждают премией Погорелова преподавателей и учёных, чья работа связана с точными науками. В 2023-м победителем в номинации «Наука» признан кандидат физико-математических наук Иван Зуйко за научно-исследовательскую работу по теме «Способ термомеханической обработки полуфабрикатов из алюминиевых сплавов систем Al-Cu, Al-Cu-Mg и Al-Cu-Mn-Mg для получения изделий с повышенной прочностью и приемлемой пластичностью», а лучшим в номинации «Образование» стал коллектив авторов института наук о Земле (Татьяна Рубашкина и Мария Костина) за учебное пособие «Исследование прочностных, упругих и деформационных свойств горных пород и твердеющей закладки». В этом году будут новые достижения, новые лауреаты премии им. А.В. Погорелова, человека, которого знают во всём мире.
над текстом работал Евгений Толмачёв, фото пресс-службы НИУ «БелГУ» и с сайта РАН.