Найти в Дзене
Картины рассказывают...

"Лондонские цветочницы" Гюстава Доре

Возможно, я бы никогда не стала писать об этой картине. Но случилось так, что один комментарий к моей статье Трагедия на картине Гюстава Доре "Уличные артисты" сильно взволновал меня. Комментатор обвинил художника в черствости и бездушности, для которого случившаяся трагедия с ребенком всего лишь шоу.

Мне стало обидно за художника, который большую часть своей жизни исследовал жизнь глубин города того времени, раскрывая ужасные различия между социальными классами и подчеркивая бедность и страдания.

Если бы его глубоко не интересовала жизнь бедняков, если бы его не волновали социальные проблемы, вряд ли бы он тратил время на создание своих картин, которые, по своей специфической тематике, вряд ли приносили большой доход художнику.

И вот еще одна картина Гюстава Доре "Цветочницы Лондона".

Гюстав Доре. Цветочницы Лондона, ок. 1870. Галерея Уолкера, Ливерпуль, Великобритания
Гюстав Доре. Цветочницы Лондона, ок. 1870. Галерея Уолкера, Ливерпуль, Великобритания

Гюстав Доре жил в Лондоне между 1868 и 1873 годами, в течение которых он создал 180 картин, рассказывающих о жизни города.

На картине "Цветочницы Лондона" изображены две женщины с детьми, продающие цветы. Это их последний шаг заработать денег и накормить детей.

Конечно, художник не рассказывает на картине всей истории жизни продавщиц. Да это и не надо. Зритель и сам может увидеть, насколько она тяжела.

Изможденные лица с печальными глазами.

-2
-3

Какие-то лохмотья вместо одежды.

-4

Но и в этой картине, как в картине про циркачей, тонкий отсыл к образуу Богоматери. Головки детей прижимаются к матерям в позах, так знакомых нам по иконам.

-5
-6

Как же щемяще-трогателен образ девочки постарше.

-7

Что ждет малютку в будущем? Вряд ли можно надеяться, что что-то хорошее. И художник жалеет её. Мерзнущую и печальную. Босые ножки, которые девочка хоть как-то пытается согреть, вызывают жалость.

Картина написана в сдержанных тонах, без лишних деталей. Даже нет заднего фона, все внимание сосредоточено на героинях.

Но стоит только посмотреть на корзину с цветами, сразу понимаешь, сколько времени Доре потратил на неё.

-8

Удивительно, с какой тщательностью прописан каждый цветочек.

Биограф Доре писал, что художник "был тронут печальной красотой бедных уличных продавщиц цветов", и эта симпатия, конечно же, чувствуется в этой картине.