Найти тему
Natalie Efimova

Вы никогда не были в Великом Новгороде? Вперед!

Поработаю-ка я паровозиком из Ромашкова. Помните?

Если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!

Если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!

Ели мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!

Пока жизнь кончается не завтра, нужно успеть навестить Родину вещего Олега.

Хотя некоторые сейчас, быть может, украдкой заглянут в карту - где Нижний, где Великий, в чем разница...

Тот же вопрос сначала возник и у моих приятельниц, людей, в отличие от Митрофанушки, знакомых с географией. Но когда выяснилось, что на выходные, которые в этом году удачно совпали с моим днем рождения, и я хочу уехать выдохнуть, отоспаться, вырваться из бурного информационного потока и отправиться именно туда, сразу три подруги тут же воскликнули: "И мы с тобой".

Никто из нас никогда не был в Великом Новгороде. А когда мы еще и узнали, что времени в пути - несколько часов на поезде, а цена билета немногим больше, чем стоимость такси до Домодедово...

Была не была.

Прямой поезд из Москвы идет всего один.

Прибыли мы утром дня, когда объявили, что в нашем Новгороде мороз обогнал даже Мурманск - минус 28 с половинкой, поэтому все категорически отказались идти пешком. И, как выяснилось потом, мы с ветерком проехали метров триста до нашей гостиницы. Но стояла же темная ночь - полседьмого утра солнце еще отдыхает.

В отличие от отеля, где никто не спал. И нам тут же любезно сообщили - ваши номера готовы, вот ключи, проходите. Добро пожаловать.

Вот это гуманисты!!

Ясно, что "Волхов" уже поэтому нам понравился сразу.

Друзья мои, хочу сразу сообщить любителям компактных путешествий, прошедших мимо Великого Новгорода - за три дня мы не встретили НИ ОДНОГО недоброго человека, не услышали НИ ОДНОГО плохого слова. Каждый старался помочь, подсказать, дать маленький рассказ об истории города...

А я еще умудрилась придумать, что на сам-то именинный обед мы поедем в Витославлицы, за неделю предупредила местную дивную Диану, с которой познакомилась в момент обращения. Рассказала, что подруги - мерзлячки и нужно будет усадить нас в уютный уголок недалеко от печки.

И там о нас тоже позаботились, и встретили буквально на пороге, хотя мы завалились тоже пораньше - проверить, не забыли ли про нас.

Венец творенья дивная Диана.
Венец творенья дивная Диана.

Мне, человеку с сибирской кровью, переданной по наследству от всех поколений ушедших в тайгу из средней полосы России в XVII веке, хотелось просто побыть денек на морозе. А тут вышло еще такое солнце!

А кругом стояли деревянные избы и церквушки, свезенные сюда из разных деревень...

В общем, местные Кижи и Малые Карелы. Еще и на берегу озера Мячино. Неземная красота. Внутри домиков решила побывать летом, тем паче здесь в июне будет большой фестиваль, посвященный 60-летию музея, съедутся коллеги из других городов и стран (возьмите на заметку).

А я в тот момент просто не могла надышаться чистым северным воздухом, особо ничего не снимала...

По сусекам все вместе наскребли.

-3

Это моя тень.

-4

А это лошадка Буся, везущая не хвороста воз, а моих приятельниц. Нашли-то Бусю мы с другой моей подружкой, и когда радостно подъехали в возке к этой парочке, те тоже, конечно, захотели. Для городских белых леди, забывших, как выглядят кони вблизи, это было приключение.

-5

Цена вопроса 250 рублей. Но орловские рысаки тут в таком порядке, что поскупиться на их содержание просто грешно. К тому же показалось, что девочка переминается с ноги на ногу, и ей самой не терпится пробежаться.

Ольга, выступавшая в роли возницы, нам обрадовалась, и сказала, что так поступают только наши люди. Приезжают сюда и иностранцы, но "ведут себя, как нищеброды".

О как, оказывается.

А я Бусю (похвастаюсь) покормила баранками с руки. И погладила ее шелковую ласковую мордочку. Она нынче "в охоте", и мечтает не о баранках. Но мы скрасили ее существование в этот день беспредельным вниманием и человеческой лаской.

Что самое удивительное - боялись застынуть в возке, все-таки мороз стоял нешуточный. Но когда из него выпали, вдруг почувствовали прилив тепла необычайный.

Просто чудо какое-то...

-6
-7
-8

А это уже сам город. Немножко немножко местного Кремля и окрестностей.

-9
-10
-11
-12
-13

В общем, начала писать и поняла - настолько погрузилась в приятные воспоминания, что надо продолжить, но чуть позже.

А то убегаю...

Просто воскресным утром хотелось немножко поднять вам настроение.

И поклониться в пояс жителям Великого Новгорода за теплый прием.

Всем - без исключения.