Найти тему
ДНК Путешествий

Как выбрать идеальный туристический рюкзак

Поиск походного рюкзака кажется сложным и пугающим только на первый взгляд. Несмотря на огромное многообразие моделей всех видов, размеров и форм, определиться с выбором проще, чем кажется.

Рассказываем, какие бывают рюкзаки, чем они отличаются и как найти подходящий именно вам:

Подобранный с умом туристический рюкзак вмещает в себя всё необходимое для похода, удобно “сидит” на спине и выдерживает все захватывающие авантюры, которые вам предстоит пережить.

Также отметим, что рюкзак, обувь и палатка – это то на чем мы рекомендуем не экономить и подойти к выбору этого снаряжения с особой серьезностью.

Какие бывают туристические рюкзаки 

Каркасные рюкзаки – самая распространенная и удобная конструкция как для походов выходного дня, так и для более длительных поездок.

Внутрь спинки вставлены пластины из пластика или металла, помогающие распределять нагрузку и удерживать форму. На многих моделях пластины вынимаются, поэтому вы сможете компактно сложить рюкзак для хранения, стирки или провоза в каяке.

Бескаркасные рюкзаки весят меньше, поскольку их спинка мягкая.  Подойдут для штурма вершин и сплавов на байдарках и каяках. Чаще всего этот вид используется профессионалами, которые стремятся уменьшить вес за спиной.

Тут важно правильно распределить снаряжение в рюкзаке, чтобы учитывать центр тяжести и упирающиеся в спину предметы. Мы не рекомендуем их новичкам, которые не имеют опыта распределения вещей.

Выбор туристического рюкзака начинается не с красивого внешнего вида, а с разновидности похода. В зависимости от того, планируете ли вы поход на выходные, водный маршрут или автономный поход на два месяца в Гималаях, тип рюкзака будет отличаться.

Будете ли вы ночевать в палатках или теплых гостиницах? Сколько общего снаряжения вам добавят к личным вещам? 

Порой важно знать, предусмотрены ли на маршруте заброски и доступ к цивилизации или всю еду предстоит нести с самого первого дня самостоятельно.

И даже сезон играет роль, ведь в летний Крым вам не приходится возить с собой объемные пуховые куртки, которые пригодятся в зимних поездках! 

Что ж, направление выбрано, продолжительность похода тоже, с погодными условиями определились, а теперь перейдем к деталям.

Существует несколько основных параметров:

- Вместимость и объем рюкзака

- Эргономика и комфорт ношения

- Организация и доступность вещей

- Качество и долговечность

- Рекомендации по уходу за туристическим рюкзаком

Вместимость и объем

На некоторых рюкзаках пишут 60+10 литров или любые др цифры. Они означают объем основного отделения + литраж, который дают боковые карманы и клапаны.

Преимущество: в коротком выезде вы сможете ужать его стяжками до компактных размеров, а в длительной поездке использовать доп отделения и уместить все вещи. 

В большинстве длительных походов вам предстоит нести не только личное, но и общественное снаряжение. Даже если на вас отлично сел небольшой рюкзак, но вместимости едва хватает на личные вещи, его не стоит брать в поход.

Рассчитывайте поклажу так, чтобы основная экипировка помещалась внутрь. Наружу вешают, что не жалко испачкать / намочить (тур. коврик) и что должно быть под рукой (каска, ледоруб).

Эргономика и комфорт ношения

От эргономики рюкзака зависит ваш комфорт в походе. Удобство рюкзака не менее важно, чем хорошие ботинки и ветро-влагозащитная куртка. 

Современные походные рюкзаки – это продуманные изделия с анатомической поддержкой спины, вентиляцией и регулировкой всего и вся. Каждая деталь важна и помогает обеспечить комфорт во время передвижения. 

Лямки состоят из 2х частей. Верхняя из мягкого материала прилегает к плечам, нижние стропы – регулировка по высоте. Лямки должны находиться на плечах, не касаясь шеи.

Регулируемая система подвески располагается на уровне лопаток и позволяет частично менять расположение лямок. Это удобно для людей с промежуточным ростом (выше L, но не XL) и подростков, которые растут быстрее, чем изнашивается рюкзак. 

Стабилизирующие плечевые ремни пришиты к верху лямок и спинке рюкзака. Они помогают отрегулировать нагрузку на плечи, расположив спинку рюкзака ближе или дальше от тела. 

Главную нагрузку берут на себя не плечи. Поясной ремень снимает до 80% нагрузки со спины, равномерно распределяя массу на уровне бедер и поясницы. Это важнейший элемент походного рюкзака, им нельзя пренебрегать!

Грудная стяжка стабилизирует рюкзак, предотвращая соскальзывание лямок, если вы наклонитесь. Не самый важный элемент, но на них часто расположены застежки со свистком или отражающий элемент, что пригодится в походах со сложными погодными условиями. 

У многих рюкзаков на спинке подушечки с сетчатой поверхностью и мягким наполнением в местах соприкосновения с телом. При выборе, обратите внимание на системы вентиляции.

Летний дизайн (так называемый «трамплин»), отличается сеткой, натянутой вдоль спинки на расстоянии 2-3 сантиметра от рюкзака. Там всегда циркулирует воздух, спина меньше потеет, влага испаряется быстрее.

Вариант без сетки плотнее прилегает к телу, воздух ходит по каналам между уплотнительными подушками. Оба варианта используют с весны по осень и спасают от перегрева в жару.  

Другое отношение к вентиляции у альпинистов и любителей зимних походов. Между спиной и рюкзаком в вентиляцию забивается снег, тает и мочит вещи, а ветер продувает тело. Для зимних выездов и сложных высокогорных восхождений берите рюкзак с плотным прилеганием. 

Мужские и женские рюкзаки различаются между собой. В женских моделях узкая спинка, лямки и пояс имеют чуть изогнутую форму и расположены под иным углом, чтобы повторять изгибы тела.

Все перечисленные элементы созданы для щадящего распределения веса и поддержки вашей спины. Она остается в прямом, естественном положении, без перекосов. Правильно отрегулированный рюкзак с анатомической спинкой – ваш верный друг в походе!

Организация и доступность вещей.

У каждого туриста свои подходы к упаковке вещей, но удобнее всего, если главный отсек делится на два-три поменьше с отдельным доступом в отделения. Это позволит разделить вещи по необходимости. Перегородку между отсеками можно отстегнуть, чтобы осталось общее большое пространство, но доступ к снаряжению будет и сверху, и снизу, что очень удобно.

Обратите внимание на дополнительные элементы снаружи, придающие функциональности рюкзаку: 

Боковые сетчатые карманы позволят разместить там бутылку с водой, чтобы доставать ее даже на ходу. 

• Кармашек на поясе предназначен для вещей первой необходимости, это может быть пластырь, документ или портативная зарядка, что угодно. 

• В карманах клапана удобно хранить всякую мелочь: крем от загара, перекус, чехол с очками и т.д. 

• Для крепления каски, ледоруба, карабинов и кошек на рюкзаке должны быть специальные петли и застежки. 

• Обязательно наличие стяжек и строп, которые позволят прикрепить снаружи палатку, коврик, веревку. 

• Светоотражающие элементы не являются основополагающим критерием выбора, но, как говорится, лучше иметь, чем не иметь. В неблагоприятных погодных условиях или во время ночных восхождений вас будет лучше видно.

Все эти элементы добавляют комфорта, ведь каждый раз лазать в рюкзак за бутылочкой воды вас быстро выведет из себя. А уж размещение коврика внутри рюкзака, потому что снаружи нет застежек, лишит вас драгоценного места для полезных, но подверженных влаге вещей.

Остается проверить детали.

Обратите внимание на качество ткани, строп, фастексов, молний и швов. 

Пощелкайте фастексом, посмотрите на молнии и замки. Хлипкие или надежные? Чинить их в походе с фонариком – не самый увлекательный способ провести вечер. Проверенная фурнитура у YKK, Woojin и Duraflex. Видите ненадежный шов? Не стоит рисковать и брать эту модель. 

Качество и долговечность

Как правило, для туристических рюкзаков используют нейлон или полиэстер, износостойкую водонепроницаемую ткань “Оксфорд” или “Кордура” с полиуретановым покрытием. Такая ткань защитит от небольшого дождя или брызг при переходе реки, но стоит дополнительно использовать дождевую накидку. Ведь заменить, высушить или починить дождевик гораздо проще, чем целый рюкзак.

Помимо водоотталкивающих свойств, ткань походного рюкзака обладает устойчивостью к истиранию. 

Плотность материала измеряется в денье и маркируется буквенно-цифровыми значениями, например, 100D или 500D. Чем плотнее ткань, тем больше она весит, но зато и надежности ей не занимать. Если вы заденете ветки или скалы, поверхность вашего заплечного друга это переживет без каких-либо последствий. Постарайтесь найти баланс между надежностью ткани и весом пустого рюкзака. Помните, вам его нести на себе.  

Обратите внимание и на характеристику плетения. Так называемые Ripstop (ромбы) и Honeycomb (шестиугольники, похожие на пчелиные соты) придают еще больше прочности наружной стороне.

Известные бренды туристических рюкзаков, такие как Osprey, Tatonka, Deuter и другие за десятилетия работы создали репутацию надежных рюкзаков. Заслуживают доверия и не менее долговечные рюкзаки Marmot, Red Fox, Salewa, Bach, VauDe, The North Face. Все зависит от типа похода и ваших предпочтений.

И еще несколько слов о том, как подобрать туристический рюкзак. Уточните у продавца, идет ли в комплекте накидка от дождя. Как правило, она скрыта в незаметном кармашке в днище рюкзака и новички его даже не замечают. 

Обратите внимание на цвет. Тактические рюкзаки для рыбалки и охоты имеют защитную маскировочную расцветку. Но для походов опытные туристы и спасатели рекомендуют выбирать яркие цвета – красный, оранжевый, иногда синий. Конечно, не всем хочется пачкать яркий рюкзак, в таком случае подходящая альтернатива – серо-черные бока, спинка и низ, но с яркой передней частью, которая видна издалека. Но если очень хочется темный одноцветный рюкзак, вам тоже будет, из чего выбрать.

Итак, какой купить туристический рюкзак? Который удобен именно вам. Не самый дорогой или “как у моего друга”. А тот, который подходит под цели вашего похода по объему и материалу, удобно сидит на спине и его функциональность радует вас каждый миг, когда вы собираете вещи в новый поход и на самом маршруте.

Качественный треккинговый рюкзак прослужит вам много лет, поэтому подойти к его покупке стоит с умом. Не бойтесь попросить продавца дать вам подсказку, как выбрать походный рюкзак. Попросите наполнить главный отсек вещами. Походите 10 минут по магазину, настройте лямки и пояс, наклонитесь, попрыгайте. Любой дискомфорт в процессе такой проверки станет проблемой в походе, так что ищите идеальный рюкзак столько, сколько потребуется. 

Рекомендации по уходу за туристическим рюкзаком

Чтобы рюкзак прослужил как можно дольше, следуйте следующим простым рекомендациям:

После каждого похода вытряхивайте из карманов песок пустынь и крошки старых печенек.

• Стирайте рюкзак вручную мыльным раствором или гелем, используйте мягкую щетку или тряпку. Предварительно вытащите металлические или пластиковые вставки. Уделите особое внимание спинке и лямкам, ведь туда впитался пот за весь сезон. Но помните, что чем меньше вы воздействуете на ткань химическими средствами, тем дольше она прослужит, а небольшие загрязнения смываются влажной губкой или щеткой. 

• После дождей или переходов реки тщательно просушите рюкзак, лучше всего на солнце, но не подносите его близко к огню.

• Дома сушите рюкзак на воздухе, не ставьте около обогревателя.

• Храните в расправленном виде.

• Следите за чистотой и сухостью молний.

• При перевозке острых предметов тщательно упаковывайте их.

• Периодически обрабатывайте рюкзак водоотталкивающей пропиткой, ведь в процессе эксплуатации, намокания и воздействия других факторов изначальная пропитка защищает все хуже. Но на хороших рюкзаках вам понадобится обработка только спустя сезон-другой активного отдыха.

Универсального ответа на вопрос “какой туристический рюкзак лучше?” не существует, ведь для каждого туриста ответ будет отличаться. Но будьте уверены, что хороший рюкзак позволит вам наслаждаться красивыми видами и нюхать цветочки, а не мечтать о конце похода при каждом шаге по тропе, думая о боли в спине. 

При идеальном положении вещей стоит иметь несколько рюкзаков для каждого типа походов. Этот вариант подходит тем путешественникам, которые решили прочно связать свою жизнь с туризмом. Как минимум, возьмите в пеший поход два рюкзака: большой основной и небольшой мягкий для радиальных выходов. И, конечно же, не забудьте упаковать с собой позитивный настрой! Теперь вы знаете больше о том, как правильно выбрать туристический рюкзак. 

Следите за нашей рубрикой Природа, путешествия и походы, и к началу сезона вы будете готовы!

#Природа #Путешествия