David Jackson & Rene Van Commenee - Keep Your Lane
Сложно избежать ассоциаций с альбомом Джимми Пэйджа и Дэвида Ковердейла, о котором на канале есть отдельный материал:
Но окромя обложек больше у этих релизов нет ничего общего. Поскольку альбом обозначен как дуэт флейтиста/саксофониста и перкуссиониста, то эти инструменты здесь выведены на первый план, хотя привычные гитара и бас тоже есть. Музыканты явно чувствуют себя очень свободно. Не скованные рамками они играют то балладную Eternal Caravans, то резвые Garden Shed или Gridlockdown, передают привет Йену Андерсона в Gateway или alma mater Джексона в Pioneers Over C, 2023. Под Get A Grip! можно и поплясать. Рене дали волю на Kozokudoro и Pinball Potter.
Фанатам Джексона и любителям инструментальной музыки с духовыми слушать обязательно.
In Vain - Back to Nowhere
Сразу оговоримся что это не норвежские In Vain, играющие progressive death, а испанские. И играют они колючую смесь из трэшевой агрессии замешанной на пауэре. И играют с максимальной отдачей, что великолепно работает на энергетику, но идёт в общей ущерб мелодике, чего например не замечено у их соотечественников из Angelus Apatrida. Спасают соло партии, в которых ребята берут больше от пауэра или даже от британского хэви, а не от трэша. В дополнение пауэр составляющая хорошо работает на создание героической атмосферы The Force of Thunder или начало Never Live Again тому пример.
Так что если вам хочется послушать бодрый боевой металл, то In Vain не самый худший вариант.
Blaze Bayley - Circle of Stone
Молодец Блэйз, как бы жизнь его не трепала, он продолжает делать своё дело. В Circle of Stone уже 11 (!) альбом в дискографии Бэйли чувствуется дух «старого» металла. Блэйз краток (в среднем песни длятся 4 минуты) и выразителен. Стартовые Mind Reader и Tears in Rain искрятся энергией. В полной боли Rage, которая начинается как тихая баллада, а после взрывается мощью, вокалист великолепно выстраивает драматургию своим голосом – очень проникновенно. Нельзя не отметить и братьев Эплтон на гитарах в скоростной The Year Beyond This Year они вбивают ноты в ваши уши будто гвозди. Передышка наступает на тихой балладе The Broken Man – ещё одному посвящению Блэйза своим поклонникам. В заглавном треке помимо цепляющей гитарной темы мы слышим ещё и гостевой вокал Никласа Столвинда из шведского коллектива Wolf. Никлас ещё вернётся к нам в среднетемповой A Day of Reckoning, а в финале нас ждёт баллада Until We Meet Again. Вот сколько мы этих баллад слышали, не счесть, но у Блэйза получилось (не в первый раз) зацепить душевные струны, за что ему спасибо.
Today Was Yesterday - Today Was Yesterday
Набрёл на этот дуэт совершенно случайно, а заинтересовался из-за присутствия среди гостевых музыкантов гитариста RUSH Алекса Лайфсона и гитариста The Doors Робби Кригера. Лайфсон играет в 6 (!) треках из 10-ти, а Кригер в одном. Присутствие Алекса, а также обложка альбома сразу вызывают ассоциацию с прогрессивным роком, но музыка на альбоме другая. Это скорее хороший мейнстрим-рок без сложных партий и заковыристых музыкальных ходов. У меня даже возникала мысль, что Лайфсон здесь вообще не нужен (например соло в I Take All не его и оно одно из лучших). Вот в If I Fall (Silly Games) Кригер слышится, его тягучая слайд-гитара в атмосфере эмбиента очень хороша. Ещё выделяется на общем фоне среднетемповых и медленных композиций достаточно резвая Rukus, которой партии баса добавляют фанкового настроения и суеты.
Knut Reiersrud Band - Antropomorfi
Мягкий меланхоличный инструментальный блюз из Норвегии, от которого веет прохладой скандинавских берегов. Блюз и прохлада? Да, скандинавские музыканты в этом мастера. Особенно хорошо подобное настроение передаётся композициями Freya, Keiko, . Наверное так мог бы звучать саундтрек к какому-нибудь документальному фильму о природе. Скорее всего фильм бы бы не самым радостным, потому что тема пластинки Antropomorfi это взаимоотношения животных и людей, в которых первые зачастую оказываются жертвами. Не весь альбом Antropomorfi пропитан меланхолией, есть и более резвые темы вроде Rugg и Havnesjefen. Есть на альбоме и одна песня - Fugiens Morgensang, интересна прежде всего тем что исполнена на норвежском (?), но это если вы любите послушать мелодику других языков. Если вы увидите где-то упоминание джаза в отношении этого альбома, то знайте - джаза здесь нет, а вот мягкой гитарной музыки много.
KMFDM - Let Go
Предыдущий альбом KMFDM я как-то пропустил, поэтому не знаю насколько Let Go продолжает его линию, но точно могу сказать что релиз 2024 года мне понравился своей энергетикой. Поначалу альбом летит на всех скоростях (Let Go, Push!), но самое интересное, на мой взгляд, начинается на Next Move, когда группа сбавляет темп и чередует более гитарные темы (Airhead) с электронными (Turn The Light On). Touch можно смело отправлять в радиоэфир. В финале альбома группа уходит в гнетущую атмосферу в венцом в виде WW2023.
Думаю, что когда ты слушаешь 22 (или 23?) альбом, то вряд ли ждёшь от него вау-эффекта, тут скорее достаточно того что он не разочаровывает. Let Go не разочаровал.