Найти тему
Учитель гармонии

Поговорим о подготовке к урокам

Признаюсь, уроки люблю по принципу al dente: проживать каждое конкретное действо дважды - для меня не естественно. И потому готовлюсь коротко, не расписываю сценарии подробно, всё больше полагаюсь на опыт и выработанное с годами чувство формы. Я не лектор, но практик. Раздаточный материал - наше всё, и его надо много. Подбираю, копирую, "препарирую": такое студенты обычно ценят. В этом, по сути, и состоит "закадровая" часть преподавательского труда в СПО - при педстаже 20 лет "чистыми".

Групповые уроки в музучилище непредсказуемы по эмоции. Учительская гибкость, мобильность не помешает: любое планирование может вдруг оказаться лишним. Импровизация здесь не основной подход, но владеть ею надо. Применяю, затем тщательно "протоколирую", чередую с выверенными пассажами (грань между свободой и халтурой - увы, иногда слишком зыбкая). Стопки распечатанных нот держат в тонусе, поддерживают азарт, задают приличный темп урока.

У меня, параллельно, шесть групп. Это теоретики, струнники, пианисты, вокалисты разного возраста, разного уровня данных и выучки. Каждая из групп занимается два-три раза в неделю, плюс индивидуальные часы на спецкурсе. Требуются диктанты, задачи, таблицы, схемы, технические примеры, хорошая музыка для анализа. Словесную диктовку я минимизирую; всю проверку домашних заданий вытягиваю на месте (иногда - жертвуя переменами), на дом "посмотреть" - не беру принципиально. Работаю на рабочем месте, покидая училище - перенастраиваю мозг.

И сколько же это по времени - неминуемая домашняя подготовка? Выработала "оптовый" подход. 4 - 5 часов, обычно в воскресенье, я формирую "свежую" по содержанию, необъятную дорожную сумку с тетрадями, пособиями и распечатками на всю рабочую неделю. В понедельник транспортирую ценный груз. Обратно сумка возвращается вечером четверга, изрядно похудевшей, - "вычёрпывается" за несколько дней, чтобы впоследствии наполниться вновь. Прочими вечерами/ночами я к занятиям не готовлюсь, не "проговариваю". Никакого священнодействия... Оставим это юным!

Непрерывный стаж - великая вещь. Длительные "творческие отпуска", даже "по уходу" - для себя не приемлю. Нет опыта восстановления формы, ибо форму терять не доводилось. С каждым годом уверенность прибывает. А пишу я это всё к тому, чтобы высказать: никакой сверхурочной ставки, не видимой глазу, - подготовка в нашем теоретическом "цеху" не предполагает. 40 часов аудиторной нагрузки дорастают до 45 - верно. Но вряд ли больше! Жизнь подгоняет, заставляет вертеться.

Что до творчества, саморазвития и публикации сборников/монографий - да, красиво, идейно, но, пожалуй, лет через тридцать-сорок. Возможно, к пенсии достигну должной меры усидчивости.

А пока я другая - вечно бегу. Мне так больше нравится.