Найти тему

– Я не буду ничего в вашем доме делать, я ведь тут не хозяйка, – заявила невестка, оставляя в раковине посуду.

– Мам, у меня отличная новость! – Затараторил сын по телефону. Мы квартиру взяли в ипотеку, сегодня уже документы получили. Почему не говорили? Ну, сглазить боялись, не были уверены, что одобрят.

– Я рада, сынок! Хоть вы и не посоветовались даже. Но, надеюсь, выбрали хороший вариант?!

– Идеальный, мам! Новый современный дом! Садик детский во дворе, школа через дорогу! Конечно, нам об этом еще рано думать, но решили все предусмотреть! Этаж? Девятый из двенадцати. Две комнаты, хоть небольшие, но их две! Кухня приличная такая, лоджия. Два лифта, подземный паркинг. В общем, мечта сбылась!

Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

– Замечательно! Ну, раз дом новый, надо ведь теперь и мебель покупать, наверное. Вам сейчас и так непросто придется с ипотекой, я могла бы вам мебель подарить, если возражать не станете.

– Да конечно, не станет, мама! Даже благодарны будем, но до мебели еще как до луны пешком! Сейчас первым делом ремонт нужно сделать.

– Но как же, – удивилась Алена Витальевна, – а почему вы с ремонтом не выбрали сразу?

– С ремонтом дороже были варианты, да и Надя хочет сделать все по своему вкусу, а не стандартное.

– Но это же очень накладно, Антош - материалы, работа мастеров… А еще аренду продолжать платить все это время.

– Ну вот, мам, я об этом и планировал поговорить. Мы у тебя пожить хотели бы пока, ну, чтоб за аренду не платить. На ремонт мы сэкономили немного, а аренду оплачивать будет, конечно, непросто. Я уже договорился, пообещали за три месяца сделать под ключ. Пустите?

– Ну а куда ж мы денемся, – сказала Алена Витальевна по-доброму, – Олеська с института поздно вечером приходит, выходные все за книжками сидит в своей комнате, ну а твоя комната пустует, вот и занимайте ее, и нам веселее, и вам хорошо.

– Спасибо, мам, огромное, тогда на выходных мы к вам и переедем.

После разговора с сыном Алена Витальевна даже повеселела. Скучала она очень по нему. Раньше они жили втроем – она, сын Антон и младшая дочка Олеся. Муж Алены ушел от них, когда Антону было восемь лет, а его сестре только три, и с той поры они втроем так и жили, пока Антон не женился. Молодожены сразу решили снять себе жилье, и мать их в этом поддержала. Но с сыном виделись теперь уж очень редко, и поэтому теперь она была безумно рада, что он снова хоть на время будет рядом.

К приезду детей их комната была готова, Алена Витальевна приготовила праздничный обед, после которого Антон с супругой удалились в свою комнату.

– Олесь, посуду сможешь помыть? – спросила Алена Витальевна дочку, – Я так устала сегодня с готовкой, просто с ног валюсь.

– Конечно, помою, – ответила Олеся и улыбнулась, – Надеюсь, Надька теперь тоже станет помогать, сегодня-то понятно, им обустроиться надо.

Но Надежда и на следующий день ушла после обеда, оставив посуду на столе и даже не поблагодарив. И снова посуду мыть пришлось Олесе.

– Они устали после переезда, – Алена погладила дочь по голове, – да и освоиться Надюшке нужно, привыкла же сама, одна хозяйкой быть.

Олеся кивнула и, расставив тарелки по местам, убежала в свою комнату, сказав:

– Надеюсь, мамочка, что ты права, а то у меня сессия скоро, минуты свободной не будет, а тебе в будние дни тоже, когда хозяйством заниматься. А Надя дома работает, за компьютером своим, ей не так сложно будет хоть что-то взять на себя.

Мать и дочь молча ждали, когда невестка сама спросит, чем помочь, что сделать, может быть, но прошла уже неделя, как Антон с супругой жили с сестрой и матерью, но все оставалось как в первый день. Надя вела себя, как будто в гости забежала на часок, и однажды она именно так и сказала.

– Надюша, ты могла бы завтра ужин приготовить? – спросила несмело Алена Витальевна, – а то Олеся к сессии готовится усиленно, хочет непременно на отлично сдать, а у меня завтра совещание важное, придется задержаться на работе.

Надежда принялась разглядывать свои длинные глянцевые ноготки, а потом посмотрела на Алену Витальевну удивленно:

– Я не буду ничего в вашем доме делать, мы ведь у вас в гостях. Я тут не хозяйка, вдруг что-то сделаю не так.

– Да что ж ты сделаешь не так? – спросила Алена, приподняв от неожиданности брови.

– А что угодно, – парировала Надя, – я ведь не знаю ваших правил. Могу не так приготовить, как вы привыкли, или, может быть, воды много потрачу. Я считаю, раз я гостья, то не стоит мне вникать в ваши заведенные порядки. Могу, конечно, заказать еду готовую, и только.

– Ну что ты, готовую заказывать не нужно, – вздохнула Алена Витальевна, – ладно уж, что-нибудь придумаем.

Алена Витальевна попросила дочку приготовить легкий ужин и та, хоть нехотя, но согласилась. Если мама с дочкой, когда жили вдвоем, могли и бутербродами обойтись, когда некогда было готовить, то теперь в доме мужчина был, которого одни бутерброды вряд ли бы устроили, да и Антон сам говорил, что сильно соскучился по домашней еде.

– А что, тебе Надюшка не готовит? – удивлялась мать.

– Готовит, почему, но по твоей еде я сильно скучаю, – пожимал плечами сын.

На следующий день Олеся приготовила на ужин рыбную запеканку с картофелем и овощной салат. Надя демонстративно поковырялась в тарелке и съела только салат.

– Можно попросить, пока у вас гостим, не готовьте, пожалуйста, рыбу, – сказала Надя, выходя из-за стола, – Я ее терпеть не могу!

– А тебе предлагали приготовить ужин, – не выдержала Олеся, – тогда бы выбор за тобой был. И да, раз ты готовить отказалась, то посуду мыть сегодня твоя очередь! – Добавила и улыбнулась.

– Повторяю еще раз, последний! – Надежда подняла вверх указательный палец, – Я ни-че-го! В вашем доме делать не буду. Ни-че-го! Я здесь гостья.

– Гости больше трех дней не задерживаются, – В сердцах сказал Олеся, а брат посмотрел на нее с укором и покачал головой.

– Ну, давайте, я посуду помою сегодня, – Сказал Антон, чтобы хоть как-то сгладить обстановку, – Как в старые добрые!

– В старые и добрые у тебя жены не было, – не могла сестра прийти в себя, когда Надежда покинула кухню с гордо поднятой головой. – А теперь это уже совсем недобрые времена!

Олесе никогда не нравилась Надежда. Она мечтала, что брат женится на ее подруге, но он, как будто специально не обращал внимание на влюбленную в него по уши Аньку, называл ее в шутку малявкой, а как встретил Надю, так и вовсе, голову как будто потерял, а Анька, бедная, по-прежнему сохла по нему. Но Олесе пришлось смириться с выбором брата и она старалась всячески даже подружиться с Надеждой, однако, та оказалась слишком скучной и очень колючей. И вот теперь Олеся не смогла терпеть ее нахального поведения.

– Ну ладно-ладно вам, – вмешалась в разговор Алена Витальевна, – Сегодня посуду помою я! Ничего страшного.

И когда дети разошлись по комнатам, она задумалась. Какими дружными были ее сын и дочь до женитьбы Антона, а после его свадьбы, между ними словно кошка черная перебежала. Она вздохнула тяжело и мысленно отправила молитву Богу за своих детей.

– Мам, сколько времени у нас еще «гости» задержатся? – спросила Олеся, когда утром шли с матерью на остановку.

– Пообещали, что ремонт будет готов через три месяца, но ты ведь знаешь, как оно бывает – где три, там и пять!

– Шутишь? – настроение Олеси мгновенно испортилось, – И что, мы все время будем ее обслуживающим персоналом?

– Ну немного потерпим, Олесь, некоторые живут с невестками и как-то ладят, а мы не люди что ли...

– Это она не люди! – Олеся старалась держать себя в руках, – Живет на всем готовом, и боится лишнее движение сделать. Как только Тоха с ней живет?! Вот уж недаром говорят, что любовь зла.

– Леся, нам стоит уважать выбор Антона, – строго сказала Алена Витальевна и улыбнулась, – Ну, удачи тебе!

А Олеся подумала, что удача ей точно не помешала бы.

В институте она встретила Анютку совсем не в добром расположении духа.

– Что случилось? – спросила Олеся, тут же позабыв о собственных проблемах. Да и ее проблемы ни в какое сравнение не шли с тем, что творилось в семье лучшей подруги. Мать привела в дом постороннего мужчину несколько лет назад, сказав, что это ее новый муж и соответственно, отец для Ани. Но Аня сразу поняла, что ни муж, ни отец из него никудышный. Мужчина часто начал выпивать, руку поднимать на мать Анюты, на саму Аню прикрикивать. Девочка просила мать прогнать его, ведь им так было хорошо вдвоем, но Ольга Николаевна дочь успокаивала – не такой уж он плохой, просто дела пока не наладятся никак, а вот найдет работу, заживем! Твердила, что пройдут года и дочка замуж выйдет, а матери уж поздно будет думать о личном счастье, останется одна, а так хоть будет рядом человек! Анна считала, что лучше уж одной, чем с таким вот человеком, но мать ее и слушать не хотела, мала дескать еще, в таких вопросах старших поучать. Аня частенько приходила в старших классах в школу вся в слезах, в институте реже Олеся видела ее расстроенной, Аня говорила, что как будто присмирел немного мамин «муж», и вот теперь опять. Такой Анюту Олеся видела впервые.

– Ну так что с тобой? – повторила Олеся вопрос и Анюта, глубоко вдохнув, тихо промолвила:

– После зачета расскажу, иначе провалю, я только успокоилась.

– Ну хорошо, как скажешь, – подруга погладила ее по полечу, – Идем, водички выпьешь.

Выйдя из института подруги молча направились к кафе, где часто пили кофе после занятий.

Олеся больше не стала ни о чем расспрашивать, а как только они присели за столик, Аня сама начала свой рассказ.

– Он опять вчера напился, – сказала и замолчала, с трудом поборов подступившие слезы, – барагозить начал, мама не выдержала, сердечный приступ… Ее по скорой увезли, мне не позволили с ними поехать. Сказали, что только звонить, чтобы узнать о состоянии. А как только мы вдвоем остались, он ко мне и давай приставать, едва ноги унесла. Полночи в подъезде проторчала…

– С ума сошла?! – всплеснула руками Олеся, – а мне позвонить не могла?

– Да, мне не до чего, если честно, было. А сейчас в больницу поеду, узнаю, как там мама. Утром сказали, что лучше, но придется полежать недельку.

– Значит так, – сказала Олеся серьезным голосом, – едешь сейчас в больницу, Ольге Николаевне привет от меня передай и пожелания скорейшего выздоровления, а потом сразу ко мне! Возражения не принимаются. А я поеду домой готовить ужин. Договорились?

– Спасибо, Лесенька. А Алена Витальевна не будет против?

– Ну скажи, когда мама против была? Конечно, нет! В конце концов, у меня есть своя комната!

По пути домой Олеся позвонила матери и рассказала ситуацию.

– Мамочка, ты не будешь возражать, если Анька у нас поживет недельку? Ей никак нельзя с этим… Оставаться.

– Конечно, Лесенька, мне аж дурно стало, никогда Ольгу не понимала, но не нам судить. Слава Богу, что с Анюткой все в порядке.

– Только, мама, «гостям» нашим совсем не обязательно знать о том, что с Аней произошло. Хорошо?

– Конечно, Лесь, какой вопрос.

Вечером, когда Олеся приготовила ужин, и они с Аленой Витальевной накрывали на стол, пришла Анюта. Дверь открыл Антон и удивился:

– Анька, ты что ли? Глазам не верю! Неужели, в самом деле?! Вот это да, сто лет тебя не видел, изменилась как! Совсем не малявка теперь!

Анюта густо покраснела и посмотрела на подругу, а когда Антон ушел, шепнула:

– Почему ты не сказала, что он здесь?

– Потому что ты бы не приехала, и неизвестно, чем бы все закончилось, вернись ты домой или останься снова в ночь в подъезде. Давай, проходи, и не о чем не думай.

– Это моя подруга Аня, – сказала Олеся, обращаясь к Надежде, – у нее дома ремонт, и мы с мамой любезно пригласили ее пожить у нас какое-то время!

За ужином Аня не смела и глаз поднять, а Надежда то и дело поглядывала то на нее, то на мужа, заметив, как он засмотрелся в какой-то момент. Когда все поели, Анна тут же принялась убирать со стола.

– Анюта, да ты отдохни, не суетись, – задержала ее за руку Алена Витальевна, – мы сами с Лесей уберем, ты ведь гостья!

– Вот именно! – горячо возразила Аня, не выпуская тарелки из рук, – Именно поэтому и хочу помочь. Если уж мне придется у вас задержаться, я и помогать должна, а не за просто так хлеб есть!

Алена Витальевна и Олеся переглянулись многозначительно, а Антон остановился и, повернувшись к ним, улыбнулся.

– Кто это такая? Что ты пялился на нее, если она подруга Леськи? Или это твоя подруга? – сердито спрашивала Надежда, не успел Антон закрыть дверь их комнаты.

Аня снова залилась румянцем, а Олеся прошептала:

– Не обращай внимание, главное, что ты в безопасности.

Теперь Олеся с Аней вместе занимались и учебой и хозяйством. А однажды, когда Олеся побежала в кулинарию, Анна занималась приготовлением ужина, а Антона и Алены Витальевны не было дома, Надя зашла в кухню и заявила приказным тоном:

– Не кажется тебе, что ты тут загостилась?!

Аня испуганно опустила голову, и щеки ее вспыхнули, как маки.

– Думаешь, я не вижу, как искрит между вами с Антоном? Мужа своего я тебе не отдам.

– Как вы могли подумать? – пыталась остановить ее Анна, но Надя не позволила ей говорить.

– Значит так! Собирай манатки свои немедленно и выметайся! Чтоб духу твоего здесь больше не было! Ни-ког-да! Ясно говорю? Я тут такая же хозяйка, как и все моИ родственники!

Надя так кричала, потеряв над собой контроль, что не услышала, как дверь открылась и сейчас на пороге стояла ее свекровь.

– Надя, прекрати! – Сказала она и невестка вздрогнула, – Анюта наша гостья, как и ты совсем недавно «гостьей» себя называла, поэтому имей уважение к людям, которые не безразличны нам, и впредь не позволяй себе подобных выпадов.

Когда вернулся Антон, Надежда скидывала вещи в сумку, утирая слезы.

– Что случилось? – спросил Антон встревоженно.

– Я уезжаю к своим родителям! – заявила Надежда, – А ты? Едешь со мной, или остаешься со своей подругой?

– Что произошло? – повторил вопрос Антон.

– Твоя мама сказала, что эта девка приблудная ей дороже меня!

– Алена Витальевна так не говорила! – не смогла сдержаться Анюта. Так как дверь была открыта, все слышали их разговор, а мать Антона только тяжело вздохнула.

– А ты молчи, – крикнула Надя, – сговорились все против меня. Спецом Олеська этУ сюда притащила, чтобы меня выжить, а братишку с ней свести!

– Надя, прекрати немедленно! Что ты несешь? – сказал как можно спокойнее Антон.

– А почему это я должна прекратить? Не вышло из меня рабыню сделать, они нашли выход! Молодцы!

– Все вещи собрала? – Антон пристально смотрел Наде в глаза, – Ну если нет, потом заберу!

Антон взял супругу за руку, подхватил с пола сумку и повел ее к выходу, извиняясь на ходу перед присутствующими.

Надя продолжала что-то кричать, а Аня схватилась за лицо руками.

– Вы меня извините, Алена Витальевна, из-за меня у вас в семье такая ссора! Давайте, я лучше уйду, а их верните!

– Все, что делается – к лучшему, Анют, – улыбнулась Алена Витальевна, а Олеся добавила, – Вот именно! Пусть теперь братец у тещи по струнке ходит, там с ним нянчиться не будут точно!

Когда все страсти улеглись, Аня пообещала, что не станет из-за этой ситуации переживать. Вскоре Ольгу Николаевну выписали из больницы, и Анна, поблагодарив сердечно гостеприимных хозяев и еще раз попросив прощения за то, что по ее вине, как она считала, произошло, отправилась вместе с матерью домой.

– Анечка, ты прости меня, дуру набитую. Алена навещала меня в больнице и я знаю все. Я так перед тобой виновата, но ничего, сейчас я все решила, он больше не задержится у нас в квартире. Прямо сейчас я его выставлю, обещаю тебе! Сделаем ремонт, и заживем, как прежде!

Но выгонять кого-то из квартиры не пришлось. У подъезда мать с дочерью встретили соседку, которая поведала, что сожителя Ольгиного после того, как ее саму отвезли в больницу, через пару дней нашли за домом. Пили накануне с собутыльниками ерунду какую-то. Тех с отравлениями отвезли в больницу, а этого на улице скрутило, никто помочь не смог.

Ольга с облегчением выдохнула:

– Есть ведь Бог! – сказал она и посмотрела на дочь, – Все будет хорошо, вот увидишь!

Олеся отлично сдала сессию, как и планировала и они решили с Аней пригласить своих мам и посидеть в кафе вчетвером.

Когда Алена Витальевна и Олеся уже стояли на пороге, собираясь выходить, Антон открыл дверь своим ключом. В руке он держал спортивную сумку. Мать и сестра так и замерли, глядя на него.

– Я вернулся домой! – ответил он на их немой вопрос, – Если б ко мне относились родители Нади, как вы к ней, когда мы тут жили, я бы от них никогда не ушел. Простите меня, мои родные, за все, что вам пришлось пережить!

– Но как же Надя? – спросила мать.

– Отлично! Отец ей посоветовал бросать меня и поискать себе другого, подостойнее! Она с ним согласилась.

– А как же ипотека? Ремонт?

– Все решим, мам, все решим!

– А мы в кафе! Анютка с Ольгой Николаевной нас ждут. Ты с нами? – Поторопила Олеся.

– Конечно, с вами, – Антон бросил сумку на пол и пропустив своих родных любимых женщин вперед, повторил, – Конечно, с вами!

Все права закреплены.© Ирина Кудряшова.

Рекомендую интересную историю:

И еще интересная история:

Тайна у каждого своя. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
22 марта 2023

СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ! 🌷🌷🌷