Сегодня я хочу поделиться подборкой ценных для меня изданий о Кавказе и регионе КМВ. Эти книги обладают не только полезной информацией, но и приносят эстетическое удовольствие своим оформлением. Устраивайтесь поудобнее: вот 5 моих любимых книг о Кавказе.
1. "Застывшие легенды Пятигорья", Стативкин Э. В.
Это тоненькая брошюрка о вершинах Кавказских Минеральных Вод. К моей радости, здесь упоминается любимая мной легенда про образование наших гор-лакколитов, но это не всё!
Я бы назвала эту книгу путеводителем, только очень кратким. Впрочем, она содержит достаточно интересную и практичную информацию для тех, кто захочет отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с другими горами, кроме Машука и Бештау!
2. "Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа", Хачиков В. А.
Отличное дополнение к предыдущей книге! Это не путеводитель в общепринятом смысле, здесь не найти карт и подробных описаний маршрутов. Но книга вдохновит вас на новые путешествия в регионе Кавказских Минеральных Вод, разожжёт любопытство - и вы, наверняка, захотите побывать во всех этих местах (я уже вдохновилась и побывала!)
3. "Кавказское горное общество", Маркелов Н. В.
Интересно ли читать избранную публицистику столетней давности? Конечно, интересно! Ведь это почти что тревел-блоги путешественников начала прошлого века! Что видели, где ночевали, как шли... Впечатления с ретро-налётом очень интересно читать, когда и сам побывал в этих местах или только собираешься. Давным-давно нет уже этих путешественников в живых, а вечные Бештау, Эльбрус, Бермамыт, перевалы и ледники всё ещё хранят их следы - как и книга хранит записки об этом.
А меня больше всего впечатлил доклад свидетелей обрушения Геналдонского ледника в 1902 году... Вы же поняли, что речь о том же леднике, который в 2002 году погубил много людей (и в том числе Сергея Бодрова)?
4. "От Маруха до Эльбруса", Арсенин В. В.
Эта книга досталась мне из рук самого автора - не очень красивая, типа самиздат... Вряд ли она будет интересна широкому кругу читателей, но для тех, кто любит ходить в горные походы - через ущелья, перевалы, вершины - станет незаменимым помощником. Все маршруты Западного Кавказа разбиты на категории сложности, очень подробно описаны и проиллюстрированы схемами.
А что же здесь интересного нашла для себя я?! А я взахлёб читала про Домбайские горы - ведь когда стоишь где-то в начале пути, ужасно любопытно: а что там дальше, что там за этой горой?! Так я "путешествовала" через Клухорский перевал, "исследовала" ущелья Теберды и Домбая, "поднималась" на пики, перевалы и ледники...
5. "Приэльбрусье. Путеводитель", Котляровы Мария и Виктор
Виктор и Мария Котляровы - известные авторы из Нальчика, выпускающие книги и путеводители о Кабардино-Балкарской Республике и её достопримечательностях. Мне импонирует, что они сами проходят все маршруты и оставляют своё личное впечатление (так ярко описаны путешествия, как будто лично с ними побывал).
В принципе, здесь могла быть упомянута любая книга авторов (у меня их пять) - информация в них так или иначе повторяется из книги в книгу. Но именно в этой меня ужасно впечатлила глава о снежном человеке: алмасты. Больше всего здесь в лесу я боюсь встретить йети, потому книгу читала с огромным трепетом и интересом))
Вот такая подборка получилась! Расскажите в комментариях о своих любимых книгах про Кавказ и Кавказские Минеральные Воды. Вдруг вы посоветуете мне что-то новое, и книжка займёт почётное место на моей полке))