Как известно, в современных реалиях, где нейросети научились писать код и понемногу забирают эту нишу у новичков, стать программистом становится всё сложнее и сложнее. Однако, беспокоиться пока рано, так как то, что пишут нейросети, пока сложно назвать хорошим кодом. В любом случае, по прежнему остро стоит вопрос о том, чему сейчас стоит уделять внимание, а чему - уже нет. Именно на этот вопрос я и хочу ответить, опираясь на свой опыт и представления о сфере, в которой работаю.
Python
Конечно, куда сейчас без этого языка программирования. Уже который год он занимает лидирующие позиции в рейтингах самых используемых и перспективных языков, хотя, конечно, местами он устарел. Впрочем, язык постоянно расширяется и используется во многих сферах компьютерной деятельности. Со знанием этого чуда Вы сможете:
- писать бекэнд для сайтов
- создавать скрипты для игр
- обучать нейросети
Возможности этого языка, конечно, не ограничиваются этим коротким списком, и вы можете делать с его помощью всё, что вашей душе Заблагорассудится. Несомненный плюсом является и то, что язык постоянно расширяется, новые версии выходят раз в несколько месяцев, и библиотеки, которые крайне удобно устанавливаются, появляются ещё чаще. Самым весомым минусом Python является то, что скорости математических вычислений на нем крайне низки.
Кстати, у меня начинает выходить курс по Python для начинающих, заходите на мою страницу и не пропускайте мои статьи на эту тему!
JavaScript
Этот язык можно назвать золотым стандартом (да, погорячился) веб-разработки. Однако, с помощью некоторых манипуляций его можно расширить и превратить в одно из мощнейших средств разработки, которое выйдет далеко за рамки фронтенда. node.js превращает классический JS в нечто подобное Python по функционалу, что, конечно, не может не радовать. Плюсом является npm, с помощью которого можно расширять ваш JavaScript сторонними пакетами, что делает JavaScript в связке с node.js отличным средством для разработки программного обеспечения.
C++
Ну и куда же без него, Великого и ужасного. Этот язык не нуждается в представлении. Все, кто учил информатику в колледжа, наверняка помнят эту головную боль. Однако, сила этого языка крайне высока. Язык, в отличие от предыдущих, является низкоуровневым, что позволяет управлять памятью твоего устройства как тебе заблагорассудится. В добавок язык крайне быстрый и идеально подходит для математических вычислений. И это при том, что языку уже несколько десятилетий, а он до сих пор является лидером в сфере геймдева, разработки языков программирования и т. д. Всё, где нужны быстрые расчёты, скорее всего, использует именно этот язык.
Java, Kotlin, Swift, C#
Как Вы могли заметить, здесь далеко не один язык программирования. Это потому, что данные языки используются для примерно идентичны сфер. Если Вы придумали для себя проект крайне интересного приложения на Windows, игры на Unity, то придётся выучить C#. Язык довольно быстрый и имеет не очень сложный синтаксис, что позволит Вам выучить его довольно быстро. А если захотелось создать приложение для Android, то придётся выучить Java или Kotlin. Сферы применения первого не ограничиваются только платформой от Google, ведь изначально язык проектировался для программирования бытовой техники. В последнее время Google пропагандирует полный отказ от Java и переход на Kotlin, разработанный русской (до 2022 года) студией JetBrains, но степень использования Java для разработки Android приложений по-прежнему высока. Поэтому имеет смысл выучить и то, и другое. Ну а приложения для платформ Apple разрабатываются на Swift. Однако учтите, что реально разработать приложение для этих систем можно только на MacBook и других компьютерах под управлением Mac OS.
Итоги
Выше перечисленные языки являются одними из самых востребованных, но, в большинстве случаев взаимозаменяемы, и ваш выбор может пасть на любой другой язык программирования. Я высказал своё личное мнение и не считаю его единственно верным. Надеюсь на то, что моя статья помогла Вам. Подписывайтесь, тут будет много интересного!