Пока преданные поклонники группы Judas Priest коротают время, заслушивая до дыр прежнюю классику «Богов метала», и примериваются к новому треку «Panic Attack» из альбома «Invincible Shield», который выйдет 8 марта 2024 года, различные новостные агрегаторы, нагнетая ажиотаж, выдают порции информации о любимых музыкантах. Казалось, за полвека карьеры коллектива, включённого пару лет назад в «Зал славы рок-н-ролла», о его участниках известно многое, тем ни менее некоторые вещи способны удивить даже энциклопедически подкованных фанов.
Judas Priest, пожалуй, – первая настоящая хэви-метал-группа. В то время, как Black Sabbath изобрели жанр как таковой, «Присты» придали ему свою эстетику, вытащив его из блюза и всего, что было раньше. Когда поклонники хэви-метала думают о Judas Priest, они, вероятно, вспоминают кричащий вокал Роба Хэлфорда или культовую двухгитарную атаку группы. Но под этим покровом восприятия скрывается глубоко заводной подход, заложенный басистом Иэном Хиллом.
Бас-гитарист «Священника Иуды», признанный мастер низких регистров, особо почитаем в рок-сообществе. Это единственный участник, находящийся в группе с первых лет её существования. Именно благодаря Иэну в команду пришёл Роб Хэлфорд: он с ним познакомился, когда встречался со своей будущей женой – Сью, сестрой Хэлфорда.
Его уверенные басовые ритмы шестнадцатыми нотами были идеальным фоном сопровождения для двойных гитар Кеннета К. Даунинга и Гленна Типтона, а также напористого вокала Хэлфорда, во многом определяя сам жанр хэви-метал. Они, как правило, мелодичны, размеренны и техничны, отличаются тонкостью и солидным аккомпанементом, однако, способны подтолкнуть композицию к увеличению темпа и агрессии, что позже было перенято другими группами с гораздо более жёстким подходом, подтверждая влиятельность Judas Priest и, собственно, Хилла. Хотя, сам Иэн самокритичен и скромен:
«Иногда что-то меняется в песне из-за басовой партии, но этого недостаточно, чтобы отдать этому должное. Я действительно просто думаю, что будет здорово, если музыка продолжит жить после моего ухода и распада группы. Чтобы нас помнили такими, какими мы были – ключевыми зачинщиками хэви-метал. На самом деле в раннем развитии жанра нет какого-то момента эврики, он просто эволюционировал в течение первых десяти лет. Будет приятно, если тебя запомнят как одного из крёстных отцов, дедушек или кого-то в этом роде».
В первые годы существования группы он играл на басу, перебирая пальцами, но после выхода альбома «Killing Machine» 1978 года Хилл чаще всего пользуется для звукоизвлечения нейлоновым медиатором толщиной 0,75 мм – так можно получить более агрессивный и насыщенный тон. В настоящее время он использует фирменную именную бас-гитару «Spector NS-2», оснащенную более узким грифом с опциональной настройкой «B-E-A-D», и, порой, 5-струнную бас-гитару «Spector NS-5».
В свои 73 года, обладая дискографией из 19 альбомов с Priest, включая предстоящий релиз «Invincible Shield», Иэн Хилл кое-что знает о поддержании надлежащего низкочастотного спектра хэви-метал. Это одна из причин, по которой их новое звучание современно и достойно рассмотрения на фоне их лучших работ.
«Мы никогда не прекращали этим заниматься. У нас не было большого перерыва между альбомами, и это помогало нам оставаться актуальными, в отличие от других. Мы стараемся двигаться вперёд с каждым альбомом. Мы знаем, что пытаемся делать: становиться лучше как можно дольше. Мы стараемся каждый раз продвигаться на шаг вперёд, и, к счастью, мы продолжаем двигаться в правильном направлении. И с каждым туром у нас, кажется, появляется все больше поклонников, что тоже заставляет нас двигаться вперёд».
В то время как похвалы в адрес группы продолжают, не иссякая, сыпаться, словно манна с небес, Хилла порой вовсе не упоминают в рассуждениях о величайших басистах всех времён. Но это его не беспокоит:
«Мне повезло: то, что мы делаем, исходит изнутри нас, и я стараюсь не быть слишком самоуверенным. Некоторые называют такие группы, как мы, «акт наследия», но эта терминология происходит только из-за отсутствия прогресса. То, что я делаю, является частью целой религии хэви-метал. Я бы не стал этого делать без других участников группы – вот, что важно помнить. Я принимаю вещи такими, какие они есть, и добавляю свои басовые партии там, где это необходимо. Если это дополняет общее, то я счастлив».
Его благообразное и спокойное поведение на сцене контрастирует с его статусом иконы группы и рок-музыки в целом. Он, должно быть, осознает свой статус величайшего музыканта всех времён в кругах хэви-метал, но редко показывает это, что только добавляет ему очарования. Иэн Хилл рассуждает о своём стиле игры:
«Я всегда считал, что если делать слишком много, это отвлечет от целого. Люди не всегда прислушиваются к басу, но это нормально. Я делаю то, что необходимо, чтобы «украсить торт глазурью». Я никогда не хочу делать ничего, что могло бы умалить тяжесть или целостность трека. Речь идет о том, чтобы держать всё под контролем и позволять остальному развиваться поверх моих низов. Это всегда было моей философией».
Недавно бессменный на протяжении пяти десятилетий бас-гитарист Judas Priest отметил 8 величайших на его взгляд басистов, оказавших на него определяющее влияние.
8. Фрэнк Хилл, его отец
«Мой папа, который был джазовым басистом, – тот человек, кто научил меня играть на бас-гитаре. Он был контрабасистом, так что это оказало на меня большое влияние, поскольку я наблюдал за ним в расцвете сил, пока рос. Но самое смешное, что мне предстояло играть на тромбоне!
Мой отец служил в военно-воздушных силах, и они отправили его в Канаду. Именно тогда он познакомился с американскими радиостанциями – он получал дозы всевозможных вещей. Вернувшись домой, он обнаружил, что я играю на тромбоне, и подумал, что мне это наскучит. Моя мать ненавидела это, вот почему я увлёкся басом. Он показал мне азы игры на контрабасе, но, к сожалению, умер, когда мне было 15, так что я не смог многому у него научиться. Но отец каждого человека, так или иначе, влияет на него, и именно так мой отец повлиял на меня».
7. Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен
В своей игре Нильс-Хеннинг ориентировался на би-боповую стилистику. С шестилетнего возраста в течение 6 лет он учился игре на фортепиано, после чего переключился на контрабас и осваивал его под руководством преподавателя в течение следующих 5 лет. В 16-летнем возрасте Нильс успел поиграть в Копенгагенском клубе «Монмартр» с самыми именитыми американскими джазменами. Среди его партнеров по клубу был огромный спектр блестящих имён: от Бада Пауэлла до Альберта Айлера. С Пауэллом он сделал первую свою запись, давшую ему известность за пределами Дании. Вскоре он становится чрезвычайно занятым музыкантом и признаётся лучшим басистом Европы.
«Этот парень был отличным басистом. Он играл с Оскаром Питерсоном и кучей блестящих джазовых музыкантов. Я впервые столкнулся с ним, потому что увлекался биг-бэндами и многим из того старого джаза. Я долгое время следил за тем, что он делал, особенно за некоторыми его вещами с альбома под названием «Young Django» (1979). Это было феноменально. Это не относится к области хэви-метала, но это так блестяще. Если у вас есть возможность послушать его, то определенно стоит это сделать».
6. Роджер Гловер
«Я всегда был большим поклонником Deep Purple – я любил все их оригинальные альбомы и много их слушал. Я помню, как сидел в квартире Кена (К.К. Даунинга), слушал «Deep Purple in Rock» и был потрясён. Я всегда был невероятно впечатлён работой Роджера на басу, и это оказало на меня влияние.
Я испытываю к нему огромное уважение. Я столкнулся с ним недавно после того, как не видел его некоторое время; встретиться с ним было невероятно. Роджер – настоящая икона, а Deep Purple невероятны».
В 1977 году Гловер спродюсировал третий студийный альбом Judas Priest «Sin After Sin». Он был записан за три месяца в «Ramport Studios» – с января по март – и получился, благодаря продюсеру, несколько более «мягким», нежели предыдущие альбомы группы. Так, по настоянию Роджера Гловера, вместо планируемой к выпуску кавера песни трио из Эссекса Gun «Race with the Devil» в альбом была включена хард-роковая версия известной баллады Джоан Баэз «Diamonds & Rust».
«Sin After Sin» стал хронологически первым альбомом Judas Priest, который достиг «золотого» статуса по оценке «RIAA». Он занял 23-е место в чартах Великобритании и 49-е – в Швеции. Помимо этого, он вывел группу на новый профессиональный уровень. А вот Иэн Хилл, вдохновляясь медиаторной работой Гловера, спустя год тоже перейдёт от пальцевого стиля к использованию медиатора.
5. Джако Пасториус
«Интересно, что именно Роджер Гловер познакомил меня с Джако. Я слышал кое-что из того, что он делал с Weather Report, находясь с ними в одной студии, когда Priest записывали альбом в 70-х (речь идёт об «Sin After Sin» – прим.). Я помню, как посмотрел вверх и подумал: «Вау… этот парень занимается чем-то волшебным».
Игра Джако сразила меня наповал. Он очень разносторонний и может делать всё, что захочет. Я не могу сказать, что его стиль сильно отличается от моего, но с точки зрения мышления и общего вдохновения я очень уважаю Джако».
Джако Пасториус известен прежде всего своей работой в составе Weather Report с 1975 до 1981 годы, а также участием в ансамбле с Джони Митчелл и собственными сольными проектами. За семь лет, с 1975 по 1982 годы, ошеломляющий вклад Джако в диски Пэта Метени, Джони Митчелл и Weather Report радикально перевернул все представления об электрическом басе, и он ещё больше укрепил свою легенду на записях Херби Хэнкока, Альберта Мангельсдорфа, Мишеля Коломбье, Эла Ди Меолы и других. Разработав оригинальный стиль и технику игры на инструменте, он стал одним из наиболее авторитетных басистов второй половины 20-го века.
4. Джон Энтвисл
«Видеть, как он делает то, что делал на пике своей карьеры, было вдохновляюще. Он был нереален. В The Who был только один гитарист, поэтому всё, что делал Джон, было важно. Ему нужно было заполнить гораздо больше места, чем среднестатистическому басисту, если вы понимаете, что я имею в виду.
Когда есть два гитариста, всегда есть кто-то, играющий ритм, и кто-то, играющий соло. Но в The Who у вас была одна гитара, и Джону пришлось заполнять эти огромные пробелы. Это сильно отличается от всех остальных, и я всегда восхищался им».
Стиль, который он разработал, был необходим, чтобы быть услышанным, играя на одной сцене с такими яркими музыкантами, как Кит Мун и Пит Таунсенд, но он привнёс в свою роль замечательную плавность и изящество, не похожее ни на что, что кто-либо когда-либо слышал ранее. Проще говоря, он относился к басу как к соло-инструменту и выделял его так же, как и любую гитару.
Его короткое соло в «My Generation» вдохновило бесчисленное количество подростков взять в руки бас, хотя подражать его игре было почти невыполнимой задачей.
3. Джон Макви
«Джон Макви – величайший басист всех времён. Он ещё один человек, которого затмевают гитары, но какой же он великий музыкант! Он нравился мне с самого начала Fleetwood Mac, когда Питер Грин был в группе в 60-х, и я следил за тем, что он делал, вплоть до сегодняшнего дня.
И он всё еще в этом, он всё еще часть этого. Ему почти 80, и он не хуже других. Благослови его Бог – он, несомненно, оказал на меня большое влияние».
Джон Макви присоединился к Fleetwood Mac вскоре после его образования гитаристом Питером Грином в 1967 году, заменив временного бас-гитариста Боба Браннинга, перебравшись в группу из John Mayall's Bluesbreakers. Макви и Флитвуд – единственные два члена группы, которые появлялись на каждом шоу Fleetwood Mac, и были последними оставшимися первоначальными участниками. Может, ещё по этой причине Хилл его выделяет – они оба в своих коллективах более полувека с самого их основания.
2. Лемми Килмистер
«Лемми был таким крутым, не так ли? Я впервые увидел его с Hawkwind и сразу понял, насколько он сильный музыкант. Я наблюдал за ним на этом шоу на открытом воздухе с задней части парка, и это было великолепно.
Я сталкивался с Лемми на протяжении многих лет работы, и мы всегда разговаривали, когда встречались на гастролях. Для меня и всех остальных, кто его видел, Лемми всегда был настоящей силой природы. Я осознавал это с того самого момента, как впервые увидел его много лет назад».
До Motörhead он был ритм-гитаристом, но перешёл на бас, чтобы играть со спейс-рокерами Hawkwind. «Это все равно, что играть на гитаре без двух верхних струн», – сказал однажды Килмистер. «Я просто сделал аккорды из тех струн, которые у меня остались. Это неортодоксально, но нам это подходит». После того, как из-за пристрастия к верхам его выперли из группы, он выработал свой собственный суровый стиль. Подход Лемми идеально сочетался с его резким голосом и остроумием неудачника, делая его уникальным. «Я всегда хотел быть Джоном Энтвислом, но с тех пор, как это место было занято, я стал меньшей версией».
1. Джек Брюс
Эрик Клэптон и Джинджер Бейкер привлекали к себе много внимания в Cream, но именно Джек Брюс дал группе необходимый толчок для того, чтобы сделать из них настоящее мощное паур-трио. Когда Клэптон играл свои парящие блюзовые партии, а Бейкер исследовал новые джазовые пласты за своей ударной установкой, Брюс, ещё и ведущий вокалист группы, поддерживал группу своими тяжелыми басовыми партиями, которые, казалось, всегда были в движении.
«Самым большим из них для меня, должно быть, является Джек Брюс. Он был невероятен с Cream, и это оказало такое влияние на меня как на басиста. Наблюдать за тем, как он делает то, что он делал, было нереально, и я никогда не видел никого другого, похожего на него.
Джек, вероятно, самый блестящий басист, которого я когда-либо видел, и нельзя отрицать, что за эти годы я не раз «подрезал» его стиль. Я взял много «страниц из его книги», так что благослови его Бог тоже. Для меня он настоящий герой в том, что касается игры на басу».
Таков взгляд легендарного музыканта. С ним можно соглашаться или спорить, но одно останется неизменным – безупречный стиль Иэна Хилла. Он – настоящий бриллиант «Пристов». Тем не менее, у каждой группы есть срок действия. Гитаристу Ричи Фолкнеру – 44 года, а барабанщику Скотту Трэвису – 62, но остальным участникам Judas Priest – далеко за 70 лет. На вопрос, приходит ли ему когда-нибудь в голову мысль о конце, Хилл признается:
«Я действительно думаю об этом. Мы постоянно думаем об этих вещах. Когда туры начинают спадать, вероятно, пришло время покончить с этим. Я никогда не хочу, чтобы люди помнили, как эта группа изо всех сил пыталась справиться со своим выступлением. Я бы предпочел закончить всё на высокой ноте, а не выдохнуться. Но мы не планируем уходить на пенсию; у нас ещё много дел. Пока мы физически можем это делать, мы будем продолжать».
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии! Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: