Картошка - всему голова
Советские люди мало задумывались о калориях. В те времена на диетах сидели исключительно по назначению врача, прописывающего особый лечебный стол. Поэтому, чаще всего, готовили жирные и калорийные блюда. Впрочем, это мало кому вредило. То ли потому что тогда люди больше занимались физическим трудом, то ли потому что продукты в те времена были полезнее и натуральнее. А может и все вместе.
Во времена дефицита выбирать не приходилось: советские хозяйки готовили из того, что было. А было немного. К счастью, сезонных овощей всегда хватало. Картофель был на столе круглый год. Блюда из него стали настоящим гастрономическим хитом СССР. Как только картофель не готовили: жарили, запекали, отваривали, измельчали в пюре. Мало кто станет спорить, что картошка вкусна в любом виде. Расскажу об основных способах приготовления картофеля, чаще всего используемых советскими людьми.
Жареная картошка
Это блюдо пользуется огромной популярностью и сейчас. Существует много разных вариаций приготовления жареного картофеля. Советские хозяюшки часто добавляли в сковороду сало и лук. Современные адепты правильного питания ужаснулись бы, взглянув на все это. Однако, у наших мам и бабушек получалось ароматное и сытное блюдо, которое мы уплетали за обе щеки. И это главное.
Помимо сала, картошку жарили и на топленом жире либо специальном маргарине. Бюджетно и вкусно, именно то, что нужно было во времена дефицита.
Отварная картошка
Картошка в мундирах - еще один фаворит людей СССР. Особенно ценился молодой мелкий картофель. Его щедро смазывали сливочным маслом, посыпали укропом и солью. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте!
Кстати, советские хозяйки частенько прибегали к маленькой хитрости: отварную картошку, оставшуюся с прошлого дня, мало кто хотел есть. А вот если обжарить ее на сковороде с луком и салом, она исчезала с тарелок со скоростью света. Вот такое вот безотходное производство.
Биточки
В картофельное пюре добавляли обжаренный лук, немного муки и формировали из него что-то вроде котлет. Внутрь помещали начинку, обычно это были жареные грибы. Биточки обваливали в панировочных сухарях и обжаривали как котлеты. Такое блюдо можно встретить в столовых и сейчас.
Картошка с тушенкой
Мясо во времена СССР было дорогим удовольствием. Впрочем, цены на него кусаются и сейчас. К счастью, в распоряжении советских хозяюшек был вполне приличный продукт - говяжья тушенка. Тогда ее делали строго по ГОСТу, поэтому вкус у нее был бесподобный. Говяжья тушенка отлично сочетается с картофелем, получается сытное и сбалансированное блюдо. Также, к ним добавляли морковь, лук, лавровый лист и чеснок. Впрочем, у каждой хозяйки были свои секреты приготовления картошки с тушенкой.
Бюджетный салат из картошки
В этом салате есть сразу два наиболее распространенных продукта времен СССР - картошка и квашеная капуста. Кстати, последняя невероятно полезна для нашего организма: в ней содержатся ферменты, помогающие пищеварению и огромное количество витамина С. А еще она очень вкусная) Наверняка у вашей мамы или бабушки всегда стояла на кухне трехлитровая банка с квашеной капусткой. А некоторые готовили ее в промышленных масштабах - целыми ведрами.
Итак, вернемся к нашей картошке. Если ее отварить, порезать кубиками среднего размера, смешать с квашеной капустой, поперчить и заправить ароматным растительным маслом, получится вкусный и полезный салат. Вы вряд ли сможете найти более бюджетное блюдо.
А вы любите блюда из картофеля? Поделитесь лучшими рецептами из нее, обязательно возьму на заметку :)
Если Вам понравился рецепт , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Читайте еще: