Я не люблю раннюю весну. С одной стороны, тает снег и заметно теплеет, но с другой - ночью ручьи замерзают и тротуары превращаются в ледяные западни, белый снег сугробов превращается в неприглядные грязные, пористые кучи ледышек, из-под которых вылезает городской мусор, накопившийся за зиму. Город становится каким-то неухоженным, а яркое солнце ещё и подсвечивает эти временные некрасивости. Город похож на проснувшегося после веселого праздника человека, растрепанного, неумытого и непричесанного. Пройдет неделя-другая и все изменится - грязные кучки льда исчезнут, ручьи иссякнут, газон покроется свежей травкой…. Жизнь продолжается.
Я размышляла, глядя в окно домашнего кабинета, где виднелся пока ещё голый лес и шумная дорога с автомобилями. Я ждала клиентку, которую мне передала коллега, уехавшая в отпуск. Наверное и мне стоит подумать о паре недель отдыха…
Резкий звук звонка раздался в прихожей, я пошла открывать; дверь за которой стояла женщина в легкой норковой шубке нараспашку, шея обмотана шарфом, отросшее каре и волосы заправлены за уши.
— Здравствуйте, я на прием к Вам,- сказала посетительница.
— Добрый день, проходите. Шубку можно повесить и направо в кабинет, пожалуйста.
Женщина скинула шубу и прошла в кабинет, где для начала огляделась и без лишних вопросов расположилась на диване. Я заняла свое место в кресле напротив и сказала:
— Давайте познакомимся. Я….
Рассказав о своем образовании, опыте работы и правилах взаимодействия с клиентами. Вопросов не было. Дальше я попросила клиентку озвучить ее запрос, реакция оказалась неожиданной - женщина заплакала и судорожно полезла в сумочку за салфеткой:
— Вы извините меня, как подумаю о том, что привело к Вам, так и плачу, жизнь к концу идет, а я и не жила ещё толком.
— Давайте подробнее расскажите о себе и в чем Ваша проблема.
— Проблема…. Сложно сформулировать… Наверное, в моей никчемности и неприспособленности… К жизни…
Женщина замолчала и приложила салфетку к глазам.
— А в чем выражается никчемность и неприспособленность?
— Я ничего не могу сама сделать, да и не хочу. Без мамы жить тяжело, а мама больше меня не узнает даже...
Женщина всхлипнула и зарыдала уже не сдерживаясь.
— Так. Попробуйте глубоко вдохнуть и выдохнуть. Хорошо, теперь посчитайте, сколько книг на моей верхней полке?
Клиентка перестала плакать, а сосредоточила взгляд на шкафу с книгами за моей спиной.
— 37 на верхней полке…
— Вот теперь рассказывайте про себя и свою жизнь до настоящего момента.
— Рассказывать почти и нечего. Мы жили с мамой вдвоем, когда-то была ещё и бабушка, умерла давно, старенькая, но в твердой памяти, а вот мама всех забыла, постепенно все начиналось и все быстрее и быстрее.
Женщина горестно вздохнула и слегка махнула рукой:
— Тут уж ничего не поделать. Я родилась третьим ребенком, старшая сестра умерла через полгода после рождения, потом братик умер родившись в шесть месяцев, тогда таких не выхаживали. Вот и я третья и выжившая. Да, мне сейчас 54 года. Мама меня невзлюбила сразу, она даже не скрывала этого. Всегда говорила, что я была лишней и она уже смирилась с бездетностью и не хотела больше детей, а тут ребенок. Да, отцы у всех детей были разные, мама в молодости была хороша собой и одна не оставалась надолго. Бабушка всегда на нее ругалась разными словами, а мама только смеялась и убегала, я ее не интересовала от слова совсем. Зато бабушка меня воспитывала изо всех сил. Мне было почти все запрещено, лет с трех бабушка приучала меня помогать по хозяйству, я до сих пор ненавижу мыть посуду, особенно летом на даче в тазике, бррр…
Больше у мамы детей не было и мужа тоже, а она хотела замуж, зато разных приятелей всегда была куча. Мама работала в торговле, поэтому достать могла практически все. Она прекрасно одевалась и старалась нарядить меня, я у нее была чем-то вроде живой куклы. Был период, когда мама шила у портнихи себе и мне одинаковые платья и я выглядела, как ее маленькая копия.
Вот только мама была красоткой, а я и похожа на нее, но что-то пошло не так и я не блистала красотой. Знаете, когда черты лица выглядит похожи, а вот все вместе весьма печально. Зато училась я, как зверь, благодаря бабушке, которая меня держала буквально в ежовых рукавицах.
Надо сказать, что в Москву первой приехала бабушка, ещё в середине 30-х годов, ее взяли прислугой, потом хозяина репрессировали, квартиру превратили в коммуналку, бабушке оставили комнату, вместе с бывшей хозяйкой, которая бабулю многому научила. Так мы стали москвичками. Мама первая, кто закончил институт в нашей семье, я вторая.
Бабушка не хотела, чтобы я в торговлю шла, она помнила того своего первого хозяина, который был инженером и мечтала, что я тоже буду инженером. Вот я и пошла, куда поближе, в МАИ.
Я способная к математике, училась хорошо, не отвлекаясь. Бабушка все стращала - не принеси в подоле! Я сторонилась всех молодых людей, ведь в нашей семейной истории счастья ни у бабушки, ни у мамы не случилось. Так, что дружить легко, лекции переписать тоже, но никаких отношений не допускала, да они и не особо предлагали.
Институт я закончила в начале 90-х, инженеры были никому не нужны и пришлось идти, куда взяли - торговать на рынок. Мама тогда уже заведовала большим универмагом и можно было попроситься к ней, но она сразу отмахнулась и сказала, что я сама должна дорогу искать, а не за помощью бегать, не барыня. Вот и пришлось на рынок… Натерпелась я там всякого…. Никому ещё не говорила…. Меня там силой заставили ну это…. Изнасиловали…
Женщина тихо заплакала, опустив голову. Я подвинула ей стакан с водой и подождала, пока она немного успокоится.
— Я дома никому и ничего не сказала, стыдно было и я знала, что бабушка скажет и мама. Я стала бояться на работу ездить, начала искать поближе к дому, хоть ларек. Ну и опять к маме подошла с просьбой помочь. Она хоть и сказала много обидного, но устроила к себе, обычным продавцом. Я по-прежнему панически боялась мужчин, отношения даже не пыталась строить.
К концу 90-х мама выкупила всю нашу квартиру, я не знаю как, но ей удавалось всегда хорошо зарабатывать, построила дачу на участке, полученном ещё в конце 80-х, даже машину купила, только ездить уже стала я на ней.
А потом мама ушла на пенсию и они обе с бабушкой сказали, что моя очередь их обеспечивать и обихаживать.
Я работала, очень старалась, потом пошла ещё учиться менеджменту, перешла на работу в муниципалитет, сейчас в префектуре, в отделе торговли. Радости от этой работы никакой, но зарплата хорошая и пенсия будет.
Бабушка умерла в начале 00-х, мама требовала внимания, летом уезжала на дачу к цветочкам и мне приходилось еженедельно возить ей продукты. В сентябре она обязательно отправлялась в санаторий в Крым или на Кавказ. Там у нее случались курортные романы и однажды она привезла домой кавалера. Хорошо, что тот был женат и не задержался надолго. Мама ждала от меня внимания и ухода, мне приходилось обеспечивать все это. И она постоянно говорила, что я никчемная уродина, мужчин не интересую и никому не нужна. Я все терпела, она же моя мама. Я очень старалась.
Звоночки с маминой памятью начались лет восемь назад, мама поехала в Третьяковку и потерялась на обратном пути, заблудилась в метро на переходе. Хорошо, что сообразила посидеть на лавочке и вспомнить название своей станции. Мы с ней пошли к врачу и маме поставили диагноз - начало деменции. Выписали таблеток, но врач предупредил, что прогноз плохой. Я заранее нашла пансионат, но долго старалась ее не отдавать, ковид мы ещё прошли дома, а потом она перестала меня узнавать и стала называть мамой, путая меня с бабушкой. Когда она забыла выключить газ, хорошо я была дома, и ее пришлось быстро отправлять под присмотр. Вот уже три года мама в пансионате, меня не узнает, улыбается и кокетничает с мужичками, которые там тоже есть. Маме сейчас 86 и она в целом здорова, вот только с памятью… Я осталась одна. Брожу по нашей большой квартире, все напоминает о маме и бабушке, чувствую себя маленькой и всеми забытой. Да ещё дача… Я бы ее продала, но мама все оформляла на себя и сейчас придется подтверждать ее недееспособность… Я даже думать боюсь об этом. Но самое плохое это ощущение себя одинокой и никому не нужной, даже маме…
Клиентка замолчала, отпила немного воды и с надеждой посмотрела на меня.
— Скажите, а подруги у Вас есть?
— Нет, мама считала, что мне не надо ни с кем дружить. Мне хотелось, конечно, но домой никого приглашать было нельзя и самой в гости ходить не разрешали. Сейчас есть знакомые и коллеги.
— Так, понятно. Скажите, а у Вас есть любимые дела?
Женщина задумалась, покачала головой:
— Нет, не помню ничего.
— Хорошо, а мечты есть? Или были?
— Сейчас нет, а раньше хотела, чтобы мама меня любила и не ругала.
— Давайте попробуем зайти с другой стороны. У Вас в жизни есть достижения? Именно у Вас.
Женщина опять задумалась и после паузы неторопливо ответила:
— Не знаю. На работе есть, конечно. А так… Не знаю.
— Тогда Вам задание - напишите не менее 100 достижений. Самых простых - школу закончили, институт, смогли зарабатывать в трудные годы, машину водители т.д.
— Сто много…
— Не торопитесь, дописывайте постепенно. Второе задание: подумайте о своих желаниях и целях. У Вас впереди несколько десятков лет и они должны быть счастливыми. Думайте, что может Вас вдохновить и помочь расправить крылья. Все мысли записывайте. Потом будем обсуждать.
— Сложно очень. Я же ничего не умею и не могу…
— Почему Вы так думаете? Вы же сюда приехали, значит умеете находить дорогу и управлять машиной. Список достижений нам очень поможет, пишите.
— Я поняла, постараюсь. Спасибо, что выслушали.
Мы договорились о следующей встрече и клиентка ушла.
Работали мы долго, почти год. Задача была непростой, надо было дать понимание клиентке, что мир безопасен, найти жизненные цели и выстроить внутреннюю опору, дать осознать женщине, что она ценна сама по себе, что она многое умеет и может жить без мамы. Требовалось вернуть радость в ее жизнь и научить жить для себя в собственном ритме.
Мы много разговаривали и обсуждали список ее достижений, который пополнялся медленно, но увеличивался. Женщина сильно недооценивала собственные достижения, ей казалось, что она не дотягивает до идеала, приходилось говорить о неидеальности мира и возможности ошибок, что все мы люди и допускаем ошибки, что не стоит себя ругать, а стоит воспринимать любую ошибку, как урок, который надо учитывать в будущем.
Очень медленно и постепенно клиентка начала ощущать собственную ценность и даже обнаружила свои желания, не связанные с мамой. Женщина хотела быть полезной людям и помогать тем, кто оказался в сложной ситуации. Так она ощущала себя востребованной и важной. Немного подумав, клиентка пошла в качестве волонтера работать в детский хоспис.
Невероятно сложная и эмоционально поглощающая деятельность, но для нее это было спасением. Так женщина почувствовала, что она важна и нужна в этом мире, ее любят и ценят.
Хотя она честно призналась, что работать со стариками не смогла бы, образ мамы все-равно мешал. Мы работали в технике «пустой стул» и постепенно клиентка выговорилась и избавилась от чувства обиды и вины перед мамой и может спокойно посещать ее в доме престарелых.
Женщина больше не считает себя никчемной неумехой, она ценит свои знания и умения. Больше нет ощущения одиночества, у клиентки появился круг общения вне работы, связанный с волонтерством и она этому рада.
Примерно раз в месяц она приезжает поговорить и поделится идеями и мыслями о жизни и будущем. Пока все идет хорошо.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️