Найти тему
Урок литературы

А. Ахматова "Последний тост". Сила трагизма.

Анна Ахматова – самая пессимистичная, на мой взгляд, поэтесса. Я осмелюсь утверждать, что она родилась в свою эпоху, ни раньше и ни позже своего времени. Несмотря на тот образ жизни в Петербурге, который ей приходилось вести (коммуналки, скитания по квартирам), те страшные времена революции, ту горькую участь своих любимых и родных, она сумела запечатлеть всю горькую романтику того времени в своих стихах. Ахматова смогла передать образ времени, как никто другой. Это образ женщины, жены, матери, защитницы. Это образ сильной и ранимой, любящей и ненавидящей, верующей и грешницы, великой и такой же как все другие люди.

Одно из ее самых трагичных стихотворений – «Последний тост». Для меня оно – самое трагичное.

Я пью за разорённый дом,

За злую жизнь мою,

За одиночество вдвоём,

И за тебя я пью, —

За ложь меня предавших губ,

За мертвый холод глаз,

За то, что мир жесток и груб,

За то, что Бог не спас.

Анна Андреевна Ахматова пишет его на свой 45 день рождения. Перед глазами картина – одинокая, чувствующая себя глубоко несчастной, женщина поднимает бокал за свою горькую судьбу. Она пьет за прожитые годы, жалея то, что случилось, жалея себя за свое настоящее. Она одна отмечает праздник, о котором не хотелось бы вспоминать. Она в отчаянии, ей кажется, что жизнь прожита, и все пропало. «Злая жизнь» - это имущественная бедность и жизненные потери («разоренный дом»), это, когда изнутри гложет чувство одиночества, когда некому рассказать о своей боли, когда никто не поймет («одиночество вдвоем»). Поэтесса пьет за того, кто должен был быть рядом, если бы судьба была благосклоннее. Она пьет за него, возможно, за них - предавших, обманувших, разлюбивших, оставивших, отпустивших. В отчаянии, Ахматова заключает – «мир жесток и груб» и сожалеюще добавляет фразу «Бог не спас». Она продолжает верить, она как будто взывает к Всевышнему, моля его спасти.

Последние строки подтверждают силу ее духа. Она все еще не сломалась под тяжестью тех обстоятельств, которые легли на ее плечи. Она все еще верит в существование защиты, в истину, в справедливость, в спасение.

Почему стихотворение мне кажется самым трагичным? Оно написано так просто, так понятно, что становится страшно от этой прямоты. Вот она – горькая судьба – прямо перед нами. Мы ее видим, мы ее понимаем. Но нам не хочется этого видеть. Слишком четко Анна Андреевна обозначила трагизм своего положения. Не объясняя ничего, предоставив лишь факты о себе. Читатель чувствует ее настроение, ее состояние души, краски, которыми окрашен ее мир. От этого становится просто грустно.