Найти тему

Тверская деревня: на пути к курортам и эко-фермам

Это нетривиальный разговор о тверской деревне. Здесь не будет плача Ярославны об утраченном и столь популярных картинок заброшенных домов с покосившимися крышами и заколоченными ставнями. Сегодня будет рассказ об одной деревне Тверской области, которая, несмотря на то, что потеряла значительную часть своих жителей за XX век и сильно изменила свой облик, но продолжает жить и развивать новые функции.

Старые дома в деревне Ордино
Старые дома в деревне Ордино

Мы решили продолжить наши размышления о новой функции сельской местности Нечерноземья – горнолыжно-рекреационной. Одним из таких примеров стала деревня Ордино Старицкого района. Благодаря вложениям холдинга «Афанасий», который решил организовать там горнолыжный комплекс и, заодно, и ферму, облик этой небольшой деревни поменялся кардинально.

На карте Менде середины XIX в. значатся два пункта с таким наименованием – деревня и сельцо (т.е. помещичья усадьба – дом и постройки). В сборнике статистических сведений о Зубцовском уезде 1888 г. (тогда эта местность относилась к нему) о сельце нет сведений (видимо, не сохранилось в пореформенное время), а о деревне Ордино указано следующее.

Ордино на карте Менде
Ордино на карте Менде

Ордино относилось к Роднинской волости и входило в одноименный приход. В Родне располагалась и земская школа, куда ходили дети со всей округи, включая Ордино. В самой деревне насчитывалось 32 двора (домохозяйства по-современному) и 206 жителей. Среди крестьян был распространен отход в Санкт-Петербург, где они трудились конопатчиками.

Перепись 1926 зафиксировала максимальную людность деревни – 246 человек. Дальше – постоянная убыль. В 1936 численность населения Ордино составляла уже около 80% от значения 1926, в 1959 – уже 48%. То есть первая послевоенная перепись показала сокращение численности жителей по сравнению с 1926 годом более, чем в два раза. Согласно переписи 1989, людность деревни была всего 15 человек, т.е. менее 10% от максимальной.

Динамика численности населения деревни Ордино с 1859 по 2020 (составлено авторами)
Динамика численности населения деревни Ордино с 1859 по 2020 (составлено авторами)

По данным последней переписи, в Ордино проживают всего 6 человек. И если бы мы основывались только на статистике и опирались лишь на цифры, мы бы без сомнения отнесли деревню к исчезающим, вымирающим и депрессивным. Хорошо, что мы так не сделали.

Склон в Ордино
Склон в Ордино

Сегодня в Ордино функционирует один из немногих горнолыжных комплексов Тверской области – есть горнолыжный склон с бугельным подъемником, лесная трасса, детский склон, горка для тюбингов. Гости могут остановиться в комфортных и стильных номерах, оборудованных всем необходимым. Есть небольшое кафе, пункт проката, почти что апре-ски на склоне с горячим глинтвейном и шашлыком. В общем, созданы все условия для отличного катания, дополненные красивыми видами волжских берегов.

Здание гостиницы и кафе в комплексе Ордино
Здание гостиницы и кафе в комплексе Ордино

Также у гостей есть возможность посетить эко-ферму в самой деревне. И это действительно настоящая ферма. Мы не знаем точно, сколько составляется суммарное поголовье скота, но то, что нам удалось посмотреть – по меньшей мере 30 свиней и примерно столько же – коров. Есть еще курицы и перепёлки. Где-то гуляли козы.

Один из коровников эко-фермы
Один из коровников эко-фермы

Эти выходные оставили очень приятные впечатления, и еще раз утвердили в намерении ездить, искать и изучать подобные случаи трансформации и «возрождения» деревни.

Жители эко-фермы в Ордино
Жители эко-фермы в Ордино