Продолжаем знакомиться с письмами адмирала А.Серверы, в которых он пытался "достучаться" до руководства и получить хотя бы часть какой-то определенности.
Если большинство писем Серверы, с которыми мы познакомились были написаны в Испании, то данное письмо уже относится к серии писем, которые Сервера написал после того, как он вышел в море с двумя крейсерами ("Инфанта Мария-Терезия" и "Кристобаль Колон"). Данное письмо, пятнадцатое по счету, было написано уже в Сент-Винценте (острова Зеленого мыса).
Правда датировка письма вызывает вопросы, по крайней мере оно написано точно не ранее 19 апреля. Как мы знаем по записям вахтенного журнала крейсера "Кристобаль Колон", который достался американцам в "приличном" виде (в первое время) - Сервера вышел из Кадиса 8 апреля и 14 апреля Сервера с двумя крейсерами прибыл в порт Порто-Гранде на острове Сент-Винсенте (острова Зеленого мыса, Португалия).
Пользуясь вынужденной стоянкой и паузой, до разрыва дипломатических отношений между Испанией и США Сервера продолжал бомбардировать Мадрид своими депешами. Сложно сказать на что надеялся испанский адмирал, еще сложнее понять почему испанское руководство так и не решилось отозвать его, а пошло на такой "символический" шаг, как движение эскадры на Кубу. Но надо признать, что принять такое решение было не просто. С одной стороны, как писала пресса (издание «Birm»), "...королева-регентша Мария-Христиана обратилась с письмом к королеве Виктории с просьбой оказать влияние для предотвращения войны между Испанией и Соединенными Штатами. В письме она отмечает, что они обе вдовы и у них нет мужей, которые в тяжелые минуты подали бы им совет....". С другой стороны Испанию охватила волна патриотических настроений, назревали волнения на этой почве.
Радикальна газета «El Progress» писала: «Сотни раз мы будем проклинать людей и учреждения, оставивших в столь критическое положение наше отечество, однако мы не позволим оскорблять его и безнаказанно нападать на него. Правительство растерялось, находится в страхе, не знает, что предпринять: всей администрацией овладела паника. Опасность положения усиливается еще тем, что испанские войска, находящиеся на Кубе, едва ли позволят уступить ее без боя: кроме того, весьма вероятно, что этот невыносимый для национального самолюбия факт, вызовет восстание в самой Испании…».
Согласитесь, в такой обстановке правительство должно было что то делать, а Сервера тем временем убеждал руководство, что у него недостаточно сил. На этот раз он обратил внимание на миноносцы, которые у него были.
Сервера писал: «Котлы миноносца «Ариете» совершенно негодны так что это судно вместо того, чтобы считаться элементом силы, есть ничто иное как кошмар эскадры. «Ариете» может еще, пожалуй, быть употреблен для защиты порта. Котлы другого миноносца, «Азор», существуют уже 11 лет и принадлежат к типу локомотивных котлов. Что касается истребителей «Фурор» и «Террор», то их листы носовой обшивки сдают при волнении, причем несколько шпангоутов у них уже переломились. Истребитель «Плутон» обладал таким же недостатком, когда он шел из Англии, и потому ему скрепляли носовую часть в Ферроле.
Мы уже ранее рассматривали истребители миноносцев (эсминцы) "Фурор". "Террор" и "Плутон", в том числе их качественное состояние, поэтому здесь не будем повторяться. Просто еще раз выразим удивление тому, что эти три боевых единицы, довольно современные для рассматриваемого периода имели такое низкое качество постройки, но ведь их строила английская фирма "James & George Thomson Ltd." в Клайдбэнке (Великобритания!). Как же так?
Данное письмо также отмечает еще одну интересную особенность - у Серверы во время стоянки на островах Зеленого мыса в составе эскадры были не только три истребителя миноносцев, уже известные нам, но и еще три миноносца. Судя по всему речь о миноносцах отряда Фернандо Вильяамиля, которые самостоятельно совершили переход из Испании для "усиления" эскадры Сервера. Однако как мы видим испанский адмирал был не очень рад этому "усилению".
Судя по всему в этом письме идет о двух миноносцах типа "Ариете" (тип "150-футовый") построенных в 1887 году на верфи Торникрофта - "Ариете" и "Райо". Надо отметить, что в свое время эксперты очень высоко оценили эти довольно крупные корабли (нормальное водоизмещение - 97 т, полное - 120 т). Эти миноносцы (построенные на основе проекта миноносца "Гавана" ("Хабена"?) имел по две паровые машины компаунд, новые водотрубные котлы Торникрофта и одно время считались самыми быстроходными кораблями в мире (июль 1887 года), показав на мерной миле максимальную скорость 26 узлов ("Ариете"), и среднюю скорость - 24,86 узла. И тут Сервера информирует, что котлы на "Ариете" никуда не годятся, и этот корабль не имеет "военной силы". Опять удивимся - английская постройка и английские котлы!
Для справки: миноносец "Ариете" - размерения: 45х4,45х1,46 м, мощность - 1300 л.с. (на испытаниях - 1626 л.с.), скорость - 26,2 узла, запас топлива - 21 т, уголь, дальность плавания - 2500 (10)миль; экипаж - 25 человек. Вооружение - 2 356-мм носовых неподвижных ТА (4 торпеды), 2х1-42-мм/42 и 3х2-25-мм/41 пушки Норденфельда.
Миноносец "Азор" (тип "128-футовый") также строился в Англии, но на верфи Ярроу (1887 год), в основе проекта - австро-венгерский миноносец "Адлер". Корабль получил одну вертикальную машину компаунд, локомотивный котел (тут Сервера был прав - не самые новые котлы), но тоже не считался медленным - на испытаниях показал скорость хода 23,6 узла. В тоже время "Азор" в ноябре 1887 года совершил самостоятельный переход в Испанию из Плимута со средней скоростью 15 узлов, что можно считать как доказательство качества постройки корабля и исправность его механизмов. Однако как мы видим Сервера не высоко оценил данный миноносец. И у него были основания - механизмы на "Азоре" вышли из строя и его пришлось на буксире вести обратно на Канарские острова. Да, тут действительно лучше бы такой помощи и не было.
Для справки: миноносец "Азор" - размерения: 41,36х4,23х2,13 м, мощность - 1300 л.с., скорость - 24 узла, запас топлива - 25 т, уголь, дальность плавания - 1400 (10)миль; экипаж - 23 человек. Вооружение - 2- 356-мм носовых неподвижных ТА (4 торпеды), 3х1-42-мм/42 пушки Норденфельда.
Здесь, чтобы закончить про эти миноносцы, отметим, что эти три миноносца ("Ариете", "Райо" и "Азор") вышли с островов Зеленого мыса в составе эскадры Серверы, но лишь для того, что затем от нее отделиться и под конвоем двух вспомогательных крейсеров снова вернуться туда же из-за столкновения двух миноносцев из трех.
Интересно, что находясь с отрядом кораблей на островах Зеленого мыса Сервера беспокоился не только техническом состоянии своих кораблей. Он судя по своим записям достаточно увлеченно "занимался географией" и вопросами базирования флотов. Судите сами, он писал:...
"...Я не знаю, представляет ли порт Сан-Хуан де Порто-Рико хорошее убежище для судов; если нет, и если также и порт Майагуэз недостаточно закрыт, то эскадра наша будет в самых неблагоприятных условиях. Однако, прежде чем составлять себе какие-либо об этом суждение, я дождусь прихода «Бискайя», командир которой - Эулате, вполне знаком с Порто-Рико. Я постоянно озабочиваюсь состоянием Канарских островов: было бы необходимо закрыть и укрепить порт Грациоза, так же как было бы полезно укрепить остров, стоящий у подхода к порту Ла-Луц на острове Гран Канариа".
Если учесть, что Сервера находится на островах Зеленого мыса (владения Португалии), то Канарские острова о которых он размышляет уже им пройдены, тем более, что они гораздо ближе к Испании, чем место дислокации испанских кораблей. Его размышления о том, как следовало бы укрепить остров Грасиоса (севернее о. Лансароте), как нужно укрепить острова у Гран Канарии наверное имеют смысл, и возможно проходя через эти места он на это обратил внимание. Однако все равно странно.
Адмиралу, которому вскоре придется бороться с американским флотом, думает не о том, как он будет действовать и на какие базы опираться, каким путем пойдет на Кубу (если отправят), а переживает о некоторых частностях, которые вряд ли могут повлиять на исход войны.
Более того, по его словам, на конец апреля 1898 года следует думать о базе на Пуорто-Рико, чем о местах базирования на Кубе (Гавана, Сантьяго-де Куба и др.).
В тоже время его размышления о Пуэрто-Рико не лишены смысла, но вряд ли исходя из сложившейся ситуации там могли бы успеть что либо существенно изменить. С другой стороны следующая фраза немного проясняет ситуацию, оцените.
Сервера пишет: "... Мысль об отправке эскадры на Кубу по-видимому благоразумно оставлена без внимания".
Здесь можно сделать вывод, что перед ним не поставили задачу четко и бесповоротно следовать на Кубу и обеспечить ее защиту, или его какие либо задачи. Судя по всему - адмирала просто "выставили" из Испании, без конкретно цели, поставив задачу просто собрать корабли вместе, причем желательно ближе к берегам США. Так что не удивительно, что вместо разработки каких либо планов он фантазирует о вопросах фортификации.
"Касательно Порто-Рико я часто думал, было ли бы разумно собрать там все наши морские силы и окончательно решил, что этого не следовало бы делать. Если Порто-Рико Останется нам верен, то он нелегко отдастся американцам, но если он нам изменит, то он неизбежно подвергнется участи Кубы".
Изучая переписку не оставляет мысль, что Сервере действительно нечем было заняться. Казалось, что нет вопроса, который бы он не обдумывал, и положение на островах, и береговая оборона. Он вспомнил даже про Филиппины! Могу предположить, что в командовании испанским флотом письма Серверы не особо изучались, а воспринимались как назойливые сообщения, которые не следует принимать всерьез.
"С другой стороны, я очень волнуюсь за Филиппинские и Канарские острова, как я уже это говорил прежде, а главным образом боюсь, чтобы неприятель не стал бомбардировать наших берегов; это последнее вовсе не невозможно, судя по смелости янки, которые могут сделать это безнаказанно четырьмя или пятью судами со скоростью большею, чем у наших судов. Вследствие всех этих причин, я и не знаю, как мне лучше быть. Я ни на что не решусь без общего совета командиров, согласно постановлениям устава. Оставляю это письмо незапечатанным до завтра, на случай, если что-нибудь произойдет новое".
Он тогда еще не знает, что буквально через 2-3 дня последует разрыв отношений и начало войны, а после 1 мая волноваться за судьбу Филиппинских островов уже не придется.
Заканчивается письмо приятными сообщением, что наконец то к Сервере пришли два его долгожданных крейсера, к сожалению их техническое состояние было не наилучшим, о чем адмирал тут же доложил "по команде".
Мне сейчас доложили, что крейсеры «Окендо» и «Бискайя» показались с моря. Я уже имел удовольствие видеть их входящими и приветствовал их командиров. Команды вполне здоровы и в отличном состоянии духа, но «Бискайя» сильно нуждается в доке. На переходе с Порто-Рико он сжег на 200 тонн угля больше, чем «Окендо», что указывает на уменьшение его скорости от 3 до 5 узлов и на уменьшение его радиуса действий на 25-35 %. Оба судна сейчас принялись за погрузку угля, но, ведь, это долгая история, ибо мы к несчастью не чувствуем себя здесь дома. Мы поистине несчастливы!»
Итак, теперь под руководством П.Серверы оказалось четыре броненосных крейсера - главная ударная сила испанского флота на тот момент в Атлантике, но в присущей ему манере испанский контр-адмирал вновь нашел "проблемы" - надо грузить уголь, "мы не дома", "мы несчастливы". Тут даже не знаешь что и сказать - или это эмоции, или заблаговременная "панихида".
Но это не последнее письмо испанского адмирала, нам предстоит еще несколько прочитать.
Продолжение следует
P.S. При подготовке статьи использованы материалы сети интернет, Н.В.Митюкова, Н.Н.Печукониса, А.А.Белова, журналов "Бриз", "Морской сборник", периодическая печать.