К сожалению, даже самый проницательный человек не всегда может распознать в своём окружении лукавого лицемера. Такие люди, улыбаясь нам в лицо, тихо презирают нас в душе.
Но что же заставляет их вести себя подобным образом? Как нам вести себя рядом с ними? И как побороть страсть к осуждению в самом себе?
Внешность может быть обманчивой
Делать выводы о человеке, глядя только на его внешний вид - не слишком разумная затея. Одна женщина должна была прийти в школу, в которой обучался её сын - учительница вызвала её и маму другого мальчика для серьёзного разговора.
Сын этой женщины ударил своего одноклассника, и та уже морально готовилась к скандалу - как же ей договориться с девчонкой, родившей всего в шестнадцать лет?
Да и сейчас ей всего двадцать пять - о чём же здесь можно толковать? Что она может знать о воспитании детей, если и сама, можно сказать, ещё неразумный ребёнок? О себе же эта женщина была совсем иного мнения - кто сможет поставить под сомнение её мудрость и опытность, если у неё подрастает уже четверо сыновей?
Увидев эту молодую девушку, женщина ещё раз убедилась в собственной правоте - перед ней стояла наивная девчонка, ещё не видевшая жизни… Однако ход их беседы заставил женщину изменить прежнее мнение - молодая мама оказалось очень доброй, умной и чуткой девушкой, благодаря чему им удалось прийти к удачному компромиссу и помирить своих сыновей.
Но, к сожалению, нередко происходят и обратные ситуации. Человек может казаться нам воплощением любезности и участливости - он улыбчив, вежлив и отзывчив.
Вот только всем, что мы, доверившись, рассказали, он тут же делится со всеми своими знакомыми. Такие люди очень легко предают своих друзей, а порой такая двуличность может приводить к плачевным последствиям.
Так, одна женщина пристроила на работу собственную племянницу. Она чувствовала себя ответственной за эту молодую девушку, а племянница, в свою очередь, была очень благодарная тётушке за помощь. Однако вскоре чрезмерная опека родственницы стала только угнетать.
Однажды девушка, заработавшись, куда-то дела папку с важными документами. Коря себя за совершённую ошибку, она решила самостоятельно восстановить утерянные документы, однако на следующее утро руководитель фирмы вызвал её в свой кабинет. Он уже знал о том, что произошло, потому что заботливая тётушка ещё вчера поведала ему о промахе своей племянницы.
Женщина только хотела защитить свою юную родственницу и уберечь её от выговора, но начальника подобное вмешательство не на шутку разозлило - он был уверен в том, что девушка должна была сама ему обо всём рассказать, а не “прикрываться” своей тётей.
Лицемерие в кругу семьи
Порой и самые близкие люди идут на предательство, и это ещё обиднее - ведь своим родственникам мы особенно доверяем.
Одна девушка часто навещала свою маму вместе с детьми, ведь та так радовалась внукам! Однако на самом деле эта радость была показной. Женщина, конечно, любила свою дочь и её малышей, но после работы ей хотелось отдыхать в тишине, а не развлекать шумных детей.
Женщина корила себя за такие мысли, так как ближе дочки и внуков у неё никого не было, вот только сказать о своих желаниях прямо она всё равно не могла. Она не хотела обижать дочь, а потому продолжала скрывать собственное раздражение и усталость.
К лицемерию в своё время прибегал и Иуда Искариот, бывший учеником и последователем Христа. Однако даже общение со Спасителем не исправило его - Иуда был одержим сребролюбием, и эта одержимость толкнула его на ужасное преступление.
Поцеловал Христа, Иуда без зазрения совести отдал его в руки фарисеев. Да, впоследствии Иуда раскаялся, однако исправить содеянное ему было уже не под силу, и юноша, отчаявшись, покончил с собой.
Как христианин может побороть беса лицемерия? Мудрый совет на эту тему дал Иоанн Кронштадтский:
Не следует забывать и о существовании так называемого “церковного” лицемерия - ведь встретить двуличного человека можно даже в Доме Божьем.
Своими рассуждениями на эту тему делится протоиерей Димитрий Смирнов:
“...Нет ничего страшнее лицемерия. Вот смотришь на такого человека, а он всё время старается из себя что-то состроить: и крестится правильно, и платок повязывает именно так, как нужно, и за всеми остальными внимательно следит - не дай Бог что! И ему кажется, что он ведёт себя достойно, правильно и Богоугодно, однако это совсем не так.
Можно ходить в храм долгие годы и не обрести никаких духовных плодов. И особенно это видно по людям, работающим в церкви - они часто уверены в том, что уж их-то точно Бог спасёт, иначе и быть не может. Однако же тут важно обратить внимание на их отношения с коллегами, ведь если человек дома на родных срывается, то и на работе он будет делать то же самое.
Вот только лицемерности в этом ещё больше, ведь в храме человек должен строить из себя благочестивого и праведного христианина.
И это, на самом деле, отвратительный и бессмысленный цирк, противный Господу. Небесного Отца не интересует, по каким монастырям или святым местам мы ездим или как часто целуем иконы. Ему интересны только наши истинные чувства и помыслы.
И для того, чтобы искоренить в себе лицемерность, нужно не уподобляться фарисеям, глядящим на других и думающим:
“Слава Господу, мы совсем не такие, как эти мытари!”.
Не осуждайте других людей, если Вам кажется, что они ведут себя как-то “не так”. Посмотрите на своих ближних с любовью и постарайтесь понять, почему они поступают именно таким образом. Быть может, у них всё-таки есть на то причины, о которых мы просто не знаем?...".
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Также читайте: