Первая Мировая война, пожалуй, больше всех привнесла новинок в перечень тех средств, при помощи которых люди могли уничтожать друг друга. Причём некоторые из них смогут назвать сходу все (но не всегда правильно), а некоторые и не все специалисты сходу вспомнят.
Давайте мы попробуем.
Как показал мой опыт, многие в числе новинок указывают пулемёт. На самом деле, пулемёты появились раньше, другое дело, что именно в Первую Мировую они существенно изменили весь ход боевых действий на поле боя. Тут гораздо интереснее обратить внимание на ручные пулемёты. Хотя первый ручной пулемёт появился и бы применён до Первой Мировой, но к массовой разработке и производству этого оружия подтолкнул как раз опыт начальных боёв Первой Мировой. И почти все ручные пулемёты Первой Мировой, были созданы уже после её начала.
Вот то, что точно появилось в Первую Мировую — это пистолет-пулемёт, детище окопной войны.
Продолжая тему оружия пехоты, легко догадаться, что противотанковое ружьё появилось в Первую Мировую. Тут скорее, не все знают, что оно появилось именно тогда.
А ещё в ту войну появились снайперы и специальные винтовки, хотя и то, и другое, можно оспорить. Но в современном понимании снайперы появились именно в Первую Мировую, а то, что считают их ранними аналогами — это именно аналоги.
Что касается артиллерии, то надо говорить про её специальные виды — противотанковую и зенитную. Первые противотанковые пушки создали немцы. Хотя французская 37-мм пехотная пушка была аналогичной конструкции и появилась раньше, но в момент её появления ещё не было танков, так что она просто не могла быть противотанковой. Зенитная артиллерия — тоже детище Первой Мировой, особенно автоматические малокалиберные пушки.
Конечно, никто не забудет танки. Но тему танков стоит расширить до бронетехники в целом. Ведь в ту войну уже появились первые бронетранспортёры специализированные, самоходная артиллерия. Даже самоходные противотанковые установки в некоем зачаточно-импровизированном виде можно найти. Полугусеничные бронеавтомобили тоже созданы в России в период войны, хотя широкого развития у нас не смогли получить по понятной причине.
Бронепоезда появились раньше, а вот броневагон был изобретением Первой Мировой… причём это исключительно наше оружие.
Теперь по поводу авиации.
Конечно, впервые аэропланы в войне применили несколько раньше, чем началась Первая Мировая. Но, именно в ходе Первой Мировой самолёт стал оружием и появились все его специализации. Истребители, бомбардировщики, разведчики разного типа. Причём и тяжёлые истребители, и подобие ночных, и гидроистребители. Бомбардировщики тоже и лёгкие, и тяжёлые. Вот только пикирующих тогда ещё не могли создать — рано было. Зато появилась морская авиация — специализированные самолёты-торпедоносцы. Появилась и успела себя показать бортовая морская авиация. Собственно, палубная тоже, первый авианосец принят на вооружение до конца войны.
Первые бронированные штурмовики тоже немцы успели построить и применить до конца войны. А также появились и первый тяжёлые штурмовики — многоместные и двухмоторные.
Говоря про авиацию, стоит упомянуть про боевые дирижабли. Собственно, использовать в войне разного типа летательные аппараты легче воздуха люди начали задолго до Первой Мировой, но именно тогда они стали грозным оружием, выполнявшим роль тяжёлых бомбардировщиков… и, на этой же войне их роль и закончилась.
Ещё одно схожее в этом плане оружие — боевые газы. Применили их в Первую Мировую, и, хотя химическое оружие потом применялось, но никогда больше не носило столь массовый, а главное — откровенный характер. Поскольку после войны те, кто его использовали, старались сей факт отрицать и следы уничтожать. Так что, можно смело говорить, что как и дирижабли-бомбардировщики, боевые газы стали оружием одной войны. Тут я бы согласился с мнением, что основной причиной неприменения боевых газов стала их слабая эффективность. Уже вскоре после первых газовых атак были созданы противогазы, которые свели весь ужас химического оружия на нет. Само же химическое оружие сильно зависит от погоды, местности и пр., да и может оказаться опаснее для тех, кто его применяет, чем для врагов.
А вот другое оружие, которое тоже у нас относят к химическому — огнемёт, развитие получило. Правда, впервые огнемёты, если не ошибаюсь, применили в Балканских войнах, но всерьёз и массово на поле боя они себя показали лишь после 1915 года (если опять же не путаю).
Ещё, конечно, флот. Про авианосец упомянул уже, про гидроавианосцы тоже надо не забыть. А вот какие ещё корабли появились именно в Первую Мировую, мне почему-то больше и не припомнить. Вроде всё было раньше.
Наверное, я что-то забыл, писал эту заметку просто, чтобы отвлечься, не изучая справочников и прочего. Так что, если кто дополнит — буду только рад.
Про одну из разработок Первой Мировой могу вам предложить статью: