Найти тему

Ороктойский мост: связующий путь и магнит для туристов

Логичнее было бы начать рассказ об этой части Алтая как раз с Ороктойского моста, но у нас своя логика, поэтому сначала был водопад Бельтертуюк. На сегодняшний день это самая посещаемая достопримечательность нижнего Алтая туристами. При его открытии один из гостей, руководитель РТПЦ Республики Алтай В.С. Тимощук, сказал: «Есть мосты физические, есть мосты космические, но есть мосты духовные. Главное, чтобы они были неразрушимы и крепки!». Проехать к мосту можно в любое время и виды потрясающи всегда, отсюда и главный минус о котором мы расскажем в нашей статье чуть ниже.

Висячая автомобильная конструкция соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным дорожным соединением между деревнями Ороктой и Эдиган (очень интересный кстати перевод названия деревни – «пьяная деревня», но действительности не соответствует), которые находятся на расстоянии 37 км. друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков не только Алтая, но и России.

Ороктойский мост находится в Горном Алтае в Чемальском районе рядом с Чемальским трактом. Достопримечательность находится в 40 км. от проходящего параллельно Катуни Чуйского тракта.

Раньше село Ороктой и дорогу к Чемалу соединял деревянный мост. В 1990 году мост снесло половодьем. Какое-то время через Катунь была «паромная» переправа, а именно до появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.

В 1997 году был запущен новый мост. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м., тогда как все сооружение – 120 м.

Ороктойский мост получил свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км. на левом берегу Катуни. Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», и характеризует старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов.

Местные жители перегоняют через Ороктойский мост скот, ходят пешком и с осторожностью ездят на легковых авто и УАЗиках. Автомобильное движение возможно только в какую-либо одну сторону. По документам конструкция выдерживает до 8 тонн, но проверять максимальную грузоподъемность моста никто не решается, поскольку мост достаточно преклонного возраста. В 2019 году мост был взят на баланс Республики, чтобы провести надлежащий ремонт и обеспечить безопасный проезд, но на лето 2023 год мост еще не ремонтировался.

Внизу бурлит своенравная Катунь, способная снести любую преграду на своем пути. Менее надежного деревянного предшественника Ороктойского моста, как уже написано выше река смела во время одного из наводнений, которые время от времени случаются по весне или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 года вода полностью закрыла мост, который выдержал мощный натиск и устоял (если интересно посмотрите видео, которые есть в интернете Ороктойского моста в паводок 2014 года, после того как посмотрите наши фотографии и вы поймете, какова мощь и сила Катуни).

Под мостом находится самое узкое место Катуни, подходя к мосту в летний период вас будет оглашать звук быстрой Катуни, воды которой бьются о скалы, прорываясь сквозь узкое пространство Тельдекпенских порогов. Ширина каменистого коридора составляет всего 20 м. Дальше по течению река расширяется до 40–50 м. Самое глубокое место реки так же находится здесь. Глубина Катуни под основным пролетом Ороктойского моста составляет 70 м.

Сколько раз я была на Ороктойском мосту уже и не посчитать, но каждый раз я зависаю в этом месте надолго, но благодаря туристам пришлось найти вид на мост не из туристического места. Как-то раз мы можно сказать, обгоняя лошадей, убегали от людей в горы, столько их было возле моста.

А вот у Лены впечатления от посещения моста более свежие, поэтому и передаю ей слово.

Зайду из далека, мне всегда нравился Горный Алтай, но, как и большинство туристов дальше Чемала я не ездила, но даже то, что я видела в нижней части горного Алтая меня приводило в восторг и восхищение, сейчас я такого сказать не могу, поскольку «уходя» от толпы людей, чтобы отдохнуть в одиночестве, наедине с природой, в нижней части уже не получится, в сезон столько народу, что чувствуешь себя в торговом центре перед новогодними праздниками.

Высокогорный Алтай я первый раз увидела в мае 2019 года, нас небольшой компанией туда вывезла Вика, за что я ей очень благодарна. Она же меня и привезла в марте 2022 года на Ороктойский мост, ранее я и тут не бывала. Погода была для начала марта очень теплая, но на мосту всегда ветер, что не мешает насладиться красотой скалистого пространства под мостом и чуть оттаявшей Катуни, которая уже готова вырваться из ледяных тисков зимы и, преодолевая Тельдекпенские пороги вырваться на свободу. Потом мы уже были там летом, решили просто съездить «по важной причине» купить кофе на Манжероке и съесть алтайские лепешки с сыром и зеленью, которые пекут и продают возле Ороктойского моста. Тут они самые вкусные, и они стоят того, чтобы их попробовать, и Вам хватит ее на весь день, Вы будете сыты и довольны. Для тех, кто боится поправиться, не надо, если Вы проводите на Алтае время в движении, с одной лепешки Вас не разнесет).

Ну и как не похвастаться тем, что если Вы поедете с нами (#поехалиснами), мы гарантируем Вам красивые фото, с отсутствием других туристов в кадре, и это не говорит о том, что мы на Ороктойский мост ездим ночью и только в марте, смотрите наши фото.

И еще, с этой мартовской поездки 2022 мы с Викой решили кардинально изменить свою жизнь, и ровно через год в марте мы уже абсолютно свободные от офисной и престижной работы пять дней на два выходных, ехали на наш любимый Алтай, понимая, что мы не ограничены временем. И это можно воспринимать конечно с завистью и негативом, но я хочу сказать только одно, если Вас что-то не устраивает, не бойтесь поменять свою жизнь, хотя это честно скажу очень-очень страшно выйти из зоны комфорта, но какой это комфорт, если … Всем удачи!

P.S. Не можем не рассказать один из вариантов легенды о богатыре Сартакпае, с которой связывают определение места строительства моста. Согласно легенде камни окружающие место. где построен мост являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»).

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.