Найти тему

Сюрприз сезона 2023/2024 – интерьер, выполненный в одном цвете

Тренд ворвался к нам в обиход из социальных сетей – как «отмененных», так и действующих. Появился и термин – Color Drenching, в вольном переводе насыщение цветом. Пока не разобрались, о чем речь? Всё просто – в «традиционных» интерьерах широко используется так называемый метод контрастов. Обои одного цвета, белый или бежевый потолок, яркие акценты, мебель. Получается свежо, нарядно.

А теперь представьте, что весь ваш интерьер решается в одном цвете. Стены, пол, потолок, мебель. Выбирается один цвет, он же и становится превалирующим, доминирующим. В этом и вся соль новомодного «цветонасыщения». Красиво это или нет – решать вам, дорогие читатели. А мы лишь постараемся подсказать и по возможности прокомментировать.

Трудно сказать, кто предложил первым такую идею. Но надо отдать должное: благодаря потенциалу социальных сетей принцип завирусился и получил признание по обе стороны океана. Наш первый комментарий: неожиданно. Да, вау-эффект налицо. Полное погружение в цвет. И не просто погружение, а ощущение, что тебя не погружают, а топят в нем с головой. Впрочем, на вкус и на цвет (!) все фломастеры разные.

Подойдет ли популярный принцип для вашего пространства. Предлагаем нашим читателям несколько фото. Первое впечатление – оно же самое сильное. Монохромность – антипод открытости, легкости и воздушности пространства. Особенно в случае применения темных, пасмурных цветов.

Конечный выбор остается за вами, друзья. Вам зашло, к тому же в скором времени предстоит ремонт – задумайтесь. Совет от дизайнеров: попробуйте сначала увидеть результат на сравнительно небольшом пространстве. Так, при свободной планировке мы можете решить в одном цвете одну из зон. Или сделать полностью монохромным одно из вспомогательных пространств – например, ванную. Если проникнетесь идеей, продолжайте опыты с цветом дальше. Оформите в один цвет кухню или святая святых – гостиную.

-2

Основная идея понятна – один главный цвет. И все же не рекомендуем отказываться от контрастов совсем. Так, пол можно сделать более светлым, ближе к потолку применить более темные оттенки. Или наоборот, по вашему выбору. Мебель тоже придется подобрать в цвет. Если остановитесь на современном композитном тамбурате, выручит технология поверхностного шпонирования. Получите мебель и стеновые панели, напольное покрытие и межкомнатные двери в цвет по вашему выбору. Дело вашего выбора и техники.

Не отказывайтесь от второстепенных (акцентных) цветов. Так, выбрав в качестве основного яркий оранжевый, примените синие акценты, которые только подчеркнут «оранжевость». А вот красный цвет попросту потеряется – оранжевый его полностью поглотит. Ваша задача (или задача вашего архитектора-дизайнера) подумать, какие элементы вы захотите выделить или наоборот, скрыть.

Особое внимание – правильному выбору лакокрасочных покрытий. Так, двери и панели лучше окрасить полуглянцевыми красками, в то время как стены лучше выполнить матовыми.

Избегайте давящего эффекта (он же – устрашающий эффект). Не стесняйтесь применять оттенки. Помните, мы говорили о напольном покрытии, стенах и потолке разных оттенков? Тот же самый принцип распространите и на акценты, мебель, другие второстепенные детали и элементы. В противном случае глаз быстро устанет, а пространство начнет пугать и давить.

-3

В качестве основного выбирайте светлые цвета. Не угольно-черный, не темно-коричневый и т.д. Подумайте о синем, бирюзовом, бордовом и изумрудно-зеленом цветах. Они придадут строгость, изысканность пространству, подчеркнут вкус хозяев. Указанные цвета имеют десятки оттенков, поэтому пространство никогда не станет скучным. Помните, что применение светлых цветов и оттенков визуально раздвигает пространство, делает его более просторным. Комната станет чистой, прозрачной и воздушной. Впрочем, приверженцев темных цветов никто не ограничивает в выборе. Скажем больше: принцип Color Drenching придуман, кажется, лично для вас.

-4

Зацепили ли вас идеи насыщения цветом, уважаемые читатели? Давайте обменяемся мнениями.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!