Архитектурный облик Москвы - это летопись истории Российского государства.Уникальный архитектурный облик города создают памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. В архитектуре Москвы выделяют следующие архитектурные стили:
Нарышкинское барокко
Самый ранний архитектурный стиль, органически связанный именно с Москвой и до сих пор отчасти формирующий если не зрительный, то ментальный образ города. Манера строительства, утвердившаяся в конце XVII века в проектах, которым покровительствовали бояре Нарышкины, по сути никакое не барокко, а наложение некоторых декоративных приемов польского и украинского барокко на формы традиционной русской архитектуры,
Главные памятники нарышкинского барокко — это колокольня Новодевичьего монастыря, церковь Троицы в Троице-Лыково, церковь Покрова в Филях.
Московский ампир
«Старая Москва», какой мы ее знаем, это и есть московский ампир 1810–30-х годов. Французский ампир, стиль Первой империи Наполеона Бонапарта, преломлен в них через немного провинциальную призму североитальянской и чисто местной традиции. Самые яркие примеры этого направления — старое здание МГУ на Моховой работы Жилярди и Первая градская больница.
Московский модерн
Московский модерн стремился к созданию единого произведения архитектуры, а потому был по карману только богатейшим из заказчиков — недаром его часто называют «купеческим». Вкусы представителей промышленных династий ярче всех удалось воплотить архитекторам Льву Кекушеву и Федору Шехтелю, но интерьеры этих особняков чаще всего недоступны для широкой публики, поскольку в них теперь размещаются резиденции иностранных послов. Ярким примером московского модерна является Дом-музей Горького в построенном Шехтелем особняке Рябушинских и его же Ярославский вокзал.
Конструктивизм
Самое яркое направление советской архитектуры 20-х и начала 30-х годов, полнее всего выразившее в своих зданиях идеалы первого послереволюционного периода - Зуевский клуб на Лесной, Дворец культуры ЗИЛ и Русаковский клуб на Стромынке. Конструктивизм отражает стремление обнажить конструктивную основу здания (отсюда и термин).
Сталинский ампир
Отличительные черты — богатство декора, преувеличенность деталей вроде карнизов и арок, господство формы над функцией и сильное повествовательное начало, выдержанное в духе социалистического реализма, — отсюда все эти барельефы со спортсменами, статуи ткачих, снопы и венки. Именно этот стиль определяет то первое (и обычно самое сильное) впечатление, которое производит на приезжего современная Москва. Сталинский ампир — это и парадная застройка Тверской улицы, и семерка высоток, и самые популярные у туристов станции московского метро, главному зданию МГУ, Театр армии, высотки на Котельнической.
Советский модернизм
Поздний советский модернизм представлен довольно разными сооружениями. Самый заметный в городе памятник этих лет относится к советскому варианту «интернационального стиля». Это построенный Михаилом Посохиным-старшим ряд жилых и офисных небоскребов Нового Арбата, по легенде призванный воссоздать в Москве силуэт так понравившейся Хрущеву Гаваны. Знаковые интерьеры той эпохи можно увидеть в лице Кремлевский дворец съездов или нового здания Третьяковки на Крымском Валу.
Лужковский постмодернизм
Последнее по времени архитектурное направление, всерьез повлиявшее на внешний вид современной Москвы. В архитектурном смысле основными принципами лужковской архитектуры стали приоритет интересов инвестора над всеми остальными соображениями, постмодернистская игривость как протест против советского модерна, средовой подход (то есть идея сохранения в новых проектах некоторых вполне случайных особенностей прежней застройки) и представления о наличии некоторого специального «московского духа». Самые громкие образцы: Дом-яйцо Сергея Ткачева в Машковом переулке, построенный по проекту Михаила Посохина-младшего, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке и новый Военторг Владимира Колосницына на Воздвиженке.