Увидев огромное количество публикаций во всевозможных СМИ о запрете полетов агродронов на юге страны, я решил разобраться в этом беспилотном деле.
В понедельник, 26 февраля, РБК сообщило, что Минобороны вновь запретило полеты беспилотников в интересах сельского хозяйства. Большая часть комментаторов этой новости заявили, что действия оборонного ведомства катастрофически скажутся на всей беспилотной авиации. Но всё ли так, как рассказывают?
Что случилось?
Случилась СВО. По этой причине Минобороны России ограничило использование воздушного пространства на юге и частично в центральной России - 11 аэропортов вот уже 2 года закрыты для авиапассажиров, любые полёты гражданских воздушных судов запрещены в ограниченной военными зоне. В 2022 году было сделано исключение для сельхозавиации, а именно для лёгких воздушных судов (Ан-2, Ми-2). Далее разрешили летать и сверхлегким. Полёты агродронов на юге по-прежнему военными запрещены . Почему? Объяснения излишни - в интересах безопасности.
Что заявляют агродронщики?
Как производители, так и пользователи БПЛА аграрного назначения, считают "нелогичным запрещать полеты беспилотников, опрыскивающих поля, так как они летают на высоте 5–7 м". По их мнению, ничего такого в полётах агродронов нет, а запрет Минобороны - это "удар по технологиям"...
Только вот спрашивать за безопасность граждан будут с Минобороны, а не с каких-то лиц, которые управляют беспилотниками. О законодательных новеллах, вступающих в силу сегодня, 1 марта, я писал чуть ранее в этой публикации.
Справедливости ради надо сказать, что есть разные агродронщики:
- соблюдающие требования МО и работающие в регионах без ограничений;
- нарушающие требования МО и работающие в регионах юга (посмотрите предложения в сети).
Тут уж каждый выбирает "свой путь". Периодически правоохранительные органы ловят таких деятелей беспилотной авиации, как это было на днях в ЯНАО, когда за незарегистрированные дроны без планов на ИВП компанию-владельца оштрафовали суммарно на 200 тыс. рублей.
Что говорят аграрии?
В частности, ростовские и кубанские аграрии не сочли запрет на агродроны риском для посевной. Продление запрета на использование агродронов не принесет большого вреда аграриям, а вот с точки зрения безопасности – это «правильно и логично».
«Покупать и обслуживать агродроны очень дорого. Их используют для обработки посевных площадей <...> но я бы не сказала, что это делают все аграрии <...> запрет на их использование затронет только единичные хозяйства»,
– отметила руководитель научно-производственной компании Татьяна Медведева.
Аналогичного мнения придерживается и руководитель агрокомпании из Ростовской области.
«Режим ограничения полетов в зоне присутствия Агрохолдинга "СТЕПЬ" действует давно. Компания адаптировалась к новым условиям и перестроила производственные процессы. Для проведения агротехнических операций используется наземная техника»,
– прокомментировал генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко.
Кстати, на днях был пречудеснейший сюжет на федеральном канале с участием, как раз, аграриев. Ссылка на сюжет есть в этой 👇 публикации.
Будет ли урожай?
"Урожай под угрозой!", "сокращение рынка авиаработ на 2%", "хлеб/крупы подорожают" и тому подобные высказывая некоторых беспилотных авиаторов выглядит не реальной заботой об урожае, а скорее попыткой манипуляции в личных корыстных интересах.
Запрет на полеты агродронов действует уже 2 года, сейчас-то что принципиально поменялось?.. Минобороны лишь продлило ранее введенные ограничения.
"За сезоны 2022-2023 годов выполнение авиахимработ на юге страны в новых условиях показало свою безопасность и эффективность. На совместном совещании, состоявшемся 5 февраля по инициативе Минсельхоза России, критических проблем при выполнении авиахимработ не выявлено, все участники выразили и понимание ситуации, и готовность к плодотворной работе",
- резюмировали в альянсе "Аэрохимфлот".
Не видят проблем в агросекторе в связи с ограничением использования БПЛА и в Астраханской области.
"Сельхозтоваропроизводители уже прорабатывают в этом году заключение договоров на обработку полей малой авиацией, то есть пользоваться своими дронами с учетом запретов на данный момент не планируют. У малой авиации все необходимые согласования есть. Механизм рабочий, в прошлом году опробован",
- сказали в региональном министерстве сельского хозяйства.
Очевидно, что урожай будет.
Давайте же работать на развитие ГА и АПК, а не создавать проблемы там, где их нет.