Найти тему
Штурвалом по закону

Полеты беспилотных воздушных судов на юге запрещены 2024 г.

Минобороны вновь запретило полеты беспилотников в сельском хозяйстве. Так ли страшна мера для агродронов?

Сразу оговорюсь - на "химии" никогда не летал, но, как и у всякого профессионального авиатора, есть друзья, друзья друзей и приятели-друзья друзей, хоть сколько-нибудь в своей жизни "похимичившие".

Снимаю шляпу - это прекрасная школа летного мастерства - десятки взлетов-посадок за летный день, выдерживание гонов на 5 метрах и стальные нервы. По другому на химии никак... И не каждый сможет. В общем, респект 👍.

Сельхоздрон // источник: pixel-trade.ru
Сельхоздрон // источник: pixel-trade.ru

Но относительно недавно глава государства объявил курс на развитие, как его называют чиновники, "беспилотья". И понеслось... Государственные программы, выделенные бюджетные миллиарды, перспективные триллионы. Да, цифра именно в триллион рублей на развитие беспилотников была как-то озвучена всенародно избранным президентом на какой-то из встреч с производителями беспилотных воздушных судов.

Я уже писал, что, в соответствии с объявленным главой государства курсом, чиновники всех уровней бросились создавать режим наибольшего благоприятствования этому перспективному направлению, которое, видимо, должно обеспечить технологический прорыв, рывок, ускорение и так далее.

Я не военный человек, не берусь судить, что представляют собой дроны в боевых действиях, но в области гражданского беспилотья кое-что меня, как простого обывателя, насторожило.

Знаю, что авиахимобработка в растениеводстве повышает урожайность. В силу аналитического склада ума и знаний, полученных от знакомых, а так же полученного когда-то базового авиационного образования понимаю, что применять сельхозавиацию нужно комплексно, по определенному плану агрономов. В этом случае урожайность действительно повышается до 30%. То есть на треть. Летают и сыпят, сыпят, сыпят... Ну или выливают, если препараты жидкие...

А по словам чиновников самого высокого ранга, озвученных в СМИ, агродроны, оказывается, повышают урожайность не на треть, а "в пять-шесть раз". О, как!

Что из себя на сегодняшний день представляют агродроны?

Ответ нам моментально дает Интернет всемогущий. В основном, это октокоптеры/гексакоптеры весом до 30 килограмм с химическим бачком литров на 10-15, то есть фактически с канистрой. И это не фигура речи - реально с канистрой 👇

Агродрон // источник: chinese.alibaba.com
Агродрон // источник: chinese.alibaba.com

И обрабатывать такой беспилотник может с нормой расхода на гектар литров этак в 3-5. А как же подкормки или комбинированные обработки с нормой в 100-150 литров/килограмм на гектар? Агродроны эту работу пока выполнять не могут. Но все равно из каждого утюга слышно о роли агродронов в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. И ведь веришь же, если так много об этом говорят.

Но случилась вчера на телевидении промашка ужасная у агродронщиков. На одном вполне уважаемом федеральном телеканале собрались эксперты обсудить закрытие неба для сельхоздронов на Юге России. По вполне, кстати, понятным причинам. И были там серьезные, прямо очень серьезные сельхозпроизводители, серьезный мужик-сельхозавиатор и один из крупнейших производителей этих самых сельхоздронов - вроде как 200 тысяч штук выпустили.

Так вот неблагодарные аграрии как-то очень скромно оценили вклад агродронов в их сельское производство, а после и вовсе заявили, что и без беспилотников отлично справляются. Мужик-авиатор вообще для аудитории канала привел пример (для наглядности), что Красную площадь проще мыть поливальными Камазами, нежели детскими пластмассовыми лейками, вот и с беспилотниками также.

И как будто пелена с глаз упала... В России ведь порядка 80 млн. Га сельхозземель - их что, агродрончиками с бачком в 10 литров обрабатывать? Задал авиатор производителю агродронов прямой вопрос - когда серьезная техника будет с баком на тонну-полторы-две?

Ничего директор компании производителя агродронов не ответил, а только сравнил сотовую связь со стационарной...

К чему бы это?