Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Russ Ballard - Into The Fire. Из огня да в полымя. Последний сольный релиз на Epic Records.

В прошлом году успешно прокатился по миру очередной блокбастер про супергероев "Стражи галактики часть 3" собрав более 800 млн долларов. Режиссер Джеймс Ганн любит вставлять в свои фильмы классику рока 70-х и 80-х. Так, например, в последних "Стражах" прозвучала известная композиция группы Rainbow "Since You Been Gone". Наверняка после проката фильма, количество прослушиваний композиции в различных стриминговых сервисах резко увеличилось. Интересно, знают ли многие новоиспеченные поклонники истинного автора этой песни...

Наверное, нужно быть совсем не тщеславным человеком, чтобы не испытывать некоторого сожаления из-за того, что твои композиции становятся хитами у других исполнителей. В любом интервью Расса Балларда не встретишь сетования на судьбу. Наоборот, он рад, что смог посвятить жизнь любимому делу - композиторству. Признание - лишь приятный довесок, тем более, что авторские отчисления никто не отбирал.

Свою сольную карьеру Баллард начал в 1974 году, покинув группу Argent. Он разошелся во мнениях с Родом Арджентом, относительно дальнейшего развития коллектива. Арджент хотел и дальше записывать длинные прог-эпики, а Баллард настаивал на коротких композициях. Вот что он говорил:

Я хотел создавать больше прямолинейных рок-мелодий, чем и занимался. Это было как раз перед тем, как случилась панк-революция. Я чувствовал тот жесткий драйвовый рок, который вот-вот должен был случиться. Прогрессивные парни просто не понимали этого, а я чувствовал. 4-х минутные мелодии великолепны. Чак Берри был 4-минутным. Блюзовые парни были 4-минутными. The Stones были 4-минутными. Вам не нужно было задерживаться на 10 или 7 минут, растягивая соло и тому подобное. Итак, я шел этим путем.

Несмотря на то, что Баллард верно подметил текущую конъюнктуру, это не сильно ему помогло. Его мелодичные поп или софт-роковые альбомы неизменно проваливались в чартах. Зато в среде музыкантов он был нарасхват. Композиции авторства Балларда помогли Эйсу Фрили (13-е место с "New York Groove"), Сантане (2-е место с "Winning"), Rainbow (5-е место в UK с "Since You Been Gone"). Такой вот парадокс.

К началу 80-х Расс Баллард уже примерил титул "композитора для музыкантов". В 1980 году у него вышел очередной альбом "Into The Fire", после которого лейбл Epic так и не продлил с музыкантом контракт. Тем не менее из всего сольного творчества Балларда, я как-то особенно прикипел к этому альбому. Он записан в привычном софт-роковом стиле с командой музыкантов, работавших над предыдущим, более хардовым сольником Балларда "Barnet Dogs" (как говорил сам Расс, это было его переосмысление панка). Это ударник Боб Генрит (играл в Argent), басист Дэйв Винтур и бэк-вокалист Билл Робертс.

По настроению "Into The Fire" получился очень позитивным альбомом с заводным ритмом каждой композиции. На нём нет такого тяжеляка как на "Barnet Dogs", но и балладным его не назовёшь. А вот в мелодическом плане я считаю "Into The Fire" лучшим у Балларда. Особенно хороши две последние композиции: "Here Comes The Hurt" и "I Will Be There". Несмотря на то, что я довольно давно не переслушивал альбом, они до сих пор весьма часто крутятся у меня в голове и всегда поднимают настроение.

После расставания с Epic, Балларда приютил другой крупный лейбл - EMI. Там ему дали шанс перезапуститься, но вновь большого отклика от слушателей музыкант не получил. Их сотрудничество ограничилось двумя альбомами. Несмотря на не слишком удачную сольную карьеру свое имя в истории рок-музыки, Баллард конечно же, вписал.