Лен – издревле известное растение, которое стало популярным благодаря изготовлению одежды, а также диетического масла. Семена льна часто применяются в народной медицине, а также в кулинарных целях. Данное масло содержит жирные кислоты, которые так нужны нашему телу и не способны самостоятельно синтезироваться организмом.
Выжимки из семечек имеют очень тонкий нюанс, о котором не все говорят, а многие даже скрывают! Почему стоит ограничить прием льняного масла, и какую пользу оно приносит нашему телу, будем разбирать в данной статье.
Читайте разбор масла ГХИ в данной статье, уверенна каждый сможет найти для себя что-то новое!
Что одному польза, другому вред!
Почему в своих статьях, я хочу рассказать про ценные свойства продукта? Чтобы донести простую, но важную истину. Можно небольшими усилиями и медленными шагами добавлять в питание компоненты, которые в дальнейшем улучшат метаболизм, укрепят иммунитет и обогатят Ваш организм витаминами.
Какие витамины восполнит льняное масло:
- Витамин В - помощник в работе нервной системы, питание мозга и поддержание иммунитета.
- Витамин А и Е - поддерживает крепость сосудов и молодость кожи.
- Витамин С - отвечает за барьерные функции организма, антиоксидант и мощный "борец с вирусами".
Уже за такой классный состав витаминов можно задуматься, чтобы заменить подсолнечное масло на льняное! Калий, магний, железо, цинк и омега-3 и это не весь список микроэлементов, которые Вы получите из одной чайной ложки!
В чем тут подвох?! Вот у меня было такое ощущение, что-то тут не так. И вот я решилась попробовать данный вид масла. Мне не понравилось, из за того что, масло сильно горчило, хотя многие рассказывали о его "нейтральном" вкусе. Далее, изучая более подробно этот продукт, оказалось, что именно этот признак говорит о не свежести масла и вредных добавках в составе.
Как правильно выбрать масло и на что следует обратить особое внимание? (чтобы избежать моего горького опыта).
1. Внимательно изучайте этикетку, лучше обойти стороной надпись "гидрогенизированное". Это обозначает степень очистки, и может показаться, что оно качественное. Но это обманчивое мнение, данная обработка лишает масло дополнительных преимуществ (витаминов). Самым лучшим и питательным является сыродавленное масло, тут максимум пользы без дополнительных канцерогенов.
2. Бутылка обязательно должна храниться в темном и прохладном месте. Под воздействием света и тепла, жирные кислоты в составе масла, мгновенно окисляются, образуются элементы пероксиды, которые очень негативно сказываются на организме.
Понять, что состав изменен, можно по его вкусу. После открытия бутылки вдохните запах, специфический шлейф даст о себе знать. На пробу можно взять несколько капель. Чувствуете горький вкус - такой продукт употреблять нельзя!
3. Употреблять с осторожностью при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Начинать прием с 1 чайной ложки и наблюдать за реакцией. Со временем довести до 1 столовой ложки в сутки, не более. Хранить после вскрытия в холодильнике около месяца.
Такое четкое разъяснение, я получила от знакомого нутрициолога. В его словах даже мелькала фраза: "Во многих странах, даже запрещена продажа данного вида масла..."
В сочетании с овощами и зеленью, получается очень вкусно, не чувствуется разница между другими маслами. В практике его пьют натощак, комбинируют с салатом, вторыми блюдами и соусом. Гурманы делают классные "дуэты" с творогом и кефиром (для лучшей усвояемости, в сочетании с другими жирами). Такие комбинации раскрывают особенный вкус и аромат, что ценно для разнообразия рецепторов. При ответственном подходе к выбору льняного масла и внимательному изучению состава, можно получить классный результат!