Борисова м.: У меня было практически идеальное детство - за редким исключением. О нем и хочу рассказать.
Почему я пишу о детстве? Потому что это самая беззаботная пора. Я где-то прочитала, что память детства - это подорожник для синяков на душе. До школы можно вообще только наслаждаться жизнью, чем я и занималась. Родители любили и заботились, бабушка и дядя - тоже. Гуляли со мной, покупали игрушки, водили гулять в парк, в цирк и театр.
С бабушкой мы гуляли в Останкино, Ботаническом саду, на ВДНХ, в Сокольниках. Ходили в зоопарк. Летом ездили к тете в Ленинград и обходили все музеи и дворцы. Ни дня не проводили даром. Я уже хотела побыть дома и просто поиграть, но нет. "Ребенок должен видеть красоту», - говорила бабушка. (Московские истории, 26.09.23).
Все прекрасно! Но иногда бывало по другому.
Книга «Ребенок и уход за ним» популярного американского педиатра Бенджамина Спока появилась у нас еще до моего рождения. Думаю, что, пока мама была мною беременна, родители ее прочитали раз пять. А уж когда я появилась на свет, то даже чихать должна была по «доктору Споку».
Наша семья, когда я была маленькой, жила как все, то есть бедно, но этого просто не замечали. Да и сравнивать было не с чем. Ювелирных украшений у мамы не было совсем, но было обручальное кольцо, которое ей папа подарил уже после свадьбы. И моя мама, которая разрешала мне практически все, это кольцо брать категорически запрещала. Ну и ладно.
С детства меня просто тянуло к прекрасному. Меня водили по музеям, читали правильные книги, учили не расставлять локти за столом, не сутулится, не шаркать ногами. Почти как принцессу. Ну раз я принцесса, то руки должны быть украшены кольцами! Из проволоки я еще не научилась плести, это будет позже. Поэтому решила надеть на правую руку кольцо для ковра. Помните такие маленькие стальные колечки?
Я с трудом натянула это кольцо на средний палец и пошла гулять. Через какое-то время я увидела, что мой палец посинел и как-то странно раздулся. Я перепугалась и с ревом побежала домой. Хорошо, что мама была дома. Она попробовала снять это кольцо. Да прямо! Оно как будто вросло в палец. Мама позвонила папе на работу, он примчался на такси. Все это время я орала благим матом. Папа осторожно маленькой ножовкой распилил колечко и уехал обратно на работу. Мы остались с мамой.
Я вытерла слезы и вытащила из кармана второе колечко. Посмотрела, подумала и надела его на левую руку, посчитав, что на левой руке пальцы тоньше. Мама зачем-то вернулась в комнату и увидела это. Она схватила меня за шкирку и потащила в ванную, намылила мою руку и одной рукой стягивала кольцо, а другой лупила меня по попе. Я даже не орала.
А при чем тут Спок? Да при том, что, когда мы выходили из ванной, книжка маме попалась на глаза, и она, видимо, для закрепления результата ею меня тоже треснула. Чтоб дошло.
Еще про детские каверзы - безобидные и натуральное хулиганство:
.