"Ребенок должен видеть красоту", - говорила бабушка. И вела в музей, цирк, Ботанический сад, Зоопарк и на Ваганьковское кладбище. Рассказывает борисова м.
У меня было две бабушки, но та, которая жила в Москве, баба Клава, была самая любимая. Она на пенсии работала в Мосгорсправке - через день, и свой выходной она посвящала мне. Чем мы только не занимались!
Мы гуляли в Останкино, Ботаническом саду, на ВДНХ, в Сокольниках. Ходили в зоопарк, цирк... Летом ездили к тете в Ленинград и обходили все музеи и дворцы. Ни дня не проводили даром. Я уже хотела побыть дома и просто поиграть, но нет. "Ребенок должен видеть красоту», - говорила бабушка.
Еще мы смотрели мультфильмы. В кинотеатрах «Орленок» и «Баррикады». У каждого было свое преимущество. В «Орленке» всегда была выставка кукол или такие стеклянные пластинки на которых рисовали кадры из мультфильма, а после кино мы шли гулять в Сокольники. С «Баррикадами» обычно были связаны походы в зоопарк и на Ваганьковское кладбище. Об этих прогулках на кладбище - дальше отдельная история. Но самое интересное: племянником бабушки по последнему мужу был Вячеслав Котеночкин.
Вот повезло, да? Он бывал у нас в гостях и рисовал мне в альбом бегущего волка. Когда быстро листаешь альбом - волк бежит. Вот это да! Мы хранили этот альбом, потом потеряли.
Так вот. Совсем не страшная история про кладбище. В моем детстве детей не берегли от таких событий - жизнь - смерть. Что случилось, то случилось. Моя бабушка была замужем многажды. Так сложилось. И вот мне лет 6. У нас совместный выходной. Решаем, куда пойдем. Вернее, решает бабушка. Как решит, так и будет. В зоопарк? Можно. В кинотеатр «Баррикады»? Можно! Но сначала мы зайдём на кладбище. Вот те раз! С ребенком? Да. Чтобы два раза в одну сторону не ездить. Наше-то - Ваганьковское. Там похоронен последний бабушкин муж - Романов Александр Васильевич.
Сначала мы заходим на Ваганьковский рынок. Покупаем цветочки. Маргаритки и анютины глазки. Мне еще хочется веночек из восковой бумаги, но бабушка считает, что это ерунда. Идем дальше, заходим в кладбищенский храм. Бабушка пишет записки, ставит свечки. Я рассматриваю гробы со старухами, которые оставили, видимо, на ночь. Из детей я не одна, еще есть. Мы вместе, пока заняты взрослые, рассматриваем старух, ставим свечки. Мы незнакомы, но вместе. Наконец бабушка освобождается, и мы выходим.
Идем к себе. Бабушка разглядывает знакомые могилы, комментирует у кого давно не были родные. Объясняет, как мне найти могилу деда, если я пойду одна, без нее. Приходим. Сажаем цветы деду и бабушкиному свекру по второму мужу. Они лежат в одном ряду. Бабушка прибирается, рассыпает пшено на помин, я ем бутерброд, тоже на помин души. Проведываем родственников - отца мультипликатора Котеночкина.
Я уже хочу домой, но нет: мы идем на могилу «Сереженьки Есенина». У бабушки своя программа. А там литературный клуб. Молодые люди читают стихи. Надо стоять и слушать. Еще какой-то пьяный внебрачный внук сидит на могиле и рассказывает всякие семейные бредни. Ну все, наслушались, кладем живые цветы и уходим. Я бегу вприпрыжку в зоопарк кормить верблюжонка. У каждого своя программа.
Еще рассказы автора про детство: