Что могло сломаться - сломалось, что могло пойти не так - пошло :)))
Привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko) и веду этот Дневник судостроителя. В настоящее время работаю над главным парусом - гротом.
Смётываю и замётываю
Портняжные термины не менее замысловатые, чем корабельные.
Смётывать - временное соединение двух деталей соизмеримой величины, обычно, крупными стежками.
Замётывать - временно закреплять подогнутый край.
Обычно эта работа делается вручную, но я делаю на машинке прямой строчкой с максимальным шагом и минимальным натягом (что-бы ткань не стянуло).
Начал с фальш-шва и разрезной вытачки. Пустил строчку в 16 мм от сгиба полотна. Когда дошёл до места, где планируется разрез, прижал строчку ближе к сгибу - она будет удерживать подогнутый край.
Отнёс парус обратно на плаз, вычертил по гибкой рейке контуры вытачки и вырезал клин. Получилась этакая "открытая пасть", которую я "закрыл" и зафиксировал булавками. Это одна из вытачек, которая сформирует пузо паруса.
Прострочил. Фальш-шов незаметно переходит в настоящий шов, который скрывает в себе вытачку. Ширина останется неизменной - 16 мм.
Далее занялся подворотом кромок. Ткань плотная, мой двусторонний скотч держит подворот плохо, поэтому фиксирую булавками.
На поверку оказалось, что мои прямые строчки немного стягивают ткань - на каждый метр длины она укорачивается примерно на 10 мм. Если хорошенько потянуть в разные стороны, то размер можно вернуть почти к исходному, но через какое-то время ткань снова стягивается. Поэтому я решил попробовать намётывать зигзагом. Конечно, лучший способ - сметать вручную, но лень возиться.
Снова отнёс парус на плаз и разметил сужение полотна в галсовом угле (на 25 мм). Закрепил булавками и прострочил подвернутую кромку зигзагом.
На будущем парусе пока ещё нет постоянных соединений - только "временные" смётки да замётки, которые распарывать не планирую. Но здесь кроется риск: основные строчки, которые лягут поверх намёточных, будут выступать ещё сильнее и изнашиваться быстрее. Износ нитей - это стандартная проблема на синтетических парусах, так как нить совершенно не утапливается в ткань, а лежит на её поверхности.
Ржавчина!
Развернул полотно, чтобы отрезать очередную деталь, и обнаружил сюрприз - ржавые пятна. И не одно - рулон поражен ржавчиной во многих местах... Попробовал смыть мылом, фейри, стереть ластиком. Всё безуспешно... Хотя считается, что полиэстер почти не окрашивается. Слой полиуретана стёр, а пятно осталось без изменений.
На этой детали есть возможность отрезать ленту шириной 11 см вместе с пятном. Ну а про остальные пятна решил не заморачиваться раньше времени и не портить нервы напрасно...
Основные детали нижней части грота выкроены. Фотосъемку выполняю объективом "рыбий глаз", поэтому пропорции воспринимаются неверно. На самом деле, нижняя шкаторина 2.7 метра длиной, то есть 1.5 моих роста.
Мучения с ниткой PolyArt
Моя машинка вполне хорошо шила х/б и синтетическими нитями, пока я не заправил в неё нитки из полиэстера повышенной прочности PolyArt 40 для выполнения несущих строчек.
Шить ими машинка категорически не желала. Причины в том, что эта нить скользкая, крученая, петляет и иногда раскручивается на составляющие её три нити. Её поверхность не совсем гладкая, поэтому при шитье челночными машинными стежками не всегда обеспечивается переплетение нитей с равным натяжением.
Нить на катушке красивая и однородная, но проходя через регулятор натяжения, нитепритягиватель или челнок - нить получает повреждения. Часто я вижу, как под лапкой машинки нить расплетается на три составляющие её нити и образуется петля или слабонатянутый стежок.
Машинка сломалась
Я не оставлял надежду настроить машинку под эту нить. Менял натяжение нитей, прижим лапки, усилие компенсационной пружины... Прострочил зазря целых две шпульки. Но машинка шила всё хуже и хуже. В конце концов у меня просто начало "выбивать" зигзаг - машинка переключалась на прямую строчку самостоятельно. И тут меня осенило - машинка неисправна!
Я стал проверять механизмы один за одним и вот что обнаружил:
- Регулятор натяжения нити работает нестабильно, его чашечки зажимают нить то сильнее, то слабее. Причина: регулятор связан с рычагом подъема лапки через стержень, который заедает в своем отверстии при поступательных движениях.
- Лапка периодически подклинивает, подвисает над тканью и не прижимает её к зубчатой рейке транспортера. Причина: регулятор силы прижима лапки не работает: ось лапки изогнута, регулировочная гайка имеет отверстие не по центру. Гайка при вращении закусывает ось лапки.
- Переключатель "прямая строчка - загзаг" не работает. Причина: детали механизма деформированы.
Неисправности устранил, провозился полтора дня. Кое-как настроил машинку на эту вредную нить PolyArt. Можно шить!
Шью
Только приступил к работе, как от тумбы машинки с грохотом отвалилась верхняя откидная крышка. Шурупы выскочили из ДСП, они почти не держат, так как их длина всего 15 мм. Обидно, крышка очень полезна в работе. Как починить, пока не придумал :(
Ещё один способ соединения булавками
Соединяя булавками две очередные детали, я попробовал ставить булавки не вдоль шва, а поперёк. Мне кажется, что так образуется меньше морщин на шве.
Прошил всю нижнюю половину паруса. Коричневые строчки на белом фоне - это, конечно, смело. Только профи может позволить себе шить таким контрастным цветом (это не про меня). Зато, если строчка получит повреждение - сразу будет видно.
Зигзаг тоже стягивает ткань и вдоль шва образуются морщинки. Надеюсь, при эксплуатации парус "обкатается" и они исчезнут. Если слегка растягивать парус - они расправляются.
Итог за период
- Время: 6 часов (ремонт и настойку швейной машинки не учитываю)
- Деньги: 0 руб
Всего за проект
- Время: 457 часов
- Деньги: 55026 руб
Следующая статья: Испытываю прочность парусных швов