Здравствуйте ,мои дорогие гости и подписчики канала. И снова с Вами Сам Себе Хореограф!!! Наступает новый день,а значит появляется новая пища для размышлений и обсуждений. И сегодня я хочу с Вами побеседовать о таком интересном и старинном танце как Краковяк. Итак давайте начнем. За мной, мой читатель!!!
Согласно источникам танец Краковяк был создан в 14 веке в польском городе Краков, что по факту и дало ему его название.
В то время Польша была одной из основоположниц танцевального искусства в Европе. Именно там были созданы такие танцы как полонез - торжественный танец-шествие и мазурка, смысл которой был в рыцарском поклонении даме. А вот третий польский танец Краковяк был как бы насмешкой над гонором и рыцарством того времени.
Музыка
По своему характеру музыка танца походила на музвкуполонеза, такая же торжественная и величественная. Но с течением времени, танец приобретал народные мотивы и мелодии становились более разнообразные. Музыкальный размер был двухдольный, 2/4. Резкий, синкопированный ритм, оживленная и быстрая музыка - вот, что отличало краковяк от других танцев. У композиторов музыка краковяка тоже нашла свой отклик. Очень часто они обращались к этому жанру, благодаря чему возникали поистине великолепные и значимые музыкальные произведения. К примеру, Эльснер, учитель Фредерика Шопена, развивал его на оперной сцене. А уже сам Шопен в 1828 году создал знаменитое "Большое концертное рондо" («Rondo a la Krakowiak»)
На основе краковяка была построена комическая опера Стефани «Мнимое чудо, или Краковцы и горцы» (1794). В России также ценили краковяк. Опера "Жизнь за царя" М.И. Глинки, балет Бахчисарайский фонтан" Б. В.Астафьева.
Техника исполнения
Сюжет танца строился на взаимоотношения рыцаря и его оруженосца. Соответственно изначально это был чисто мужской танец. Только со временем появилась женская партия, что дало танцу лёгкость и грацию. Движения были разнообразны. Это и подскоки, и галоп, и самые разнообразные шаги. Дама исполняла танец медленно и плавно, в противовес резким и грубым движениям кавалеров.
За всю историю своего существования краковяк имел 2 варианта исполнения. Первый - это народно-сценический, смысл которого был самых разных перестроениях (круг, звезда и т.п.). Исполнялись галоп, подскоки, голубец, приставные шаги и ключи.
Позже русским танцмейстером Н.Гавликовским был переработан краковяк и был по факту заново изобретён и придуман бальный вариант этого танца. Его стали танцевать исключительно парами. Он превратился в один из самых значимых историко-бытовых танцев того времени.
На этом у меня все. Давайте в комментариях обсудим. Как всегда жду Ваших комментариев,лайков и подписок. Всегда Ваш Сам Себе Хореограф!!!