После пандемии большинство из тех, кто переболел ковидом, стали жаловаться на свою память. Да и до неё таких людей было довольно много. Опущу статистические исследования и медицинские причины (если интересно - лучше пообщаться с профессионалами на эту тему) и сразу перейду к тому, как сделать так, чтобы информация укладывалась в голове, запоминалась и ею потом можно было бы пользоваться.
Итак, присаживайтесь поудобнее, берите ручку-бумагу и фиксируйте:
1. Чтобы зафиксировать информацию в голове, человеку нужно находиться в положительном эмоциональном тоне (см. статью про эмоции). Любой эмоциональный тон по шкале эмоций от 2.5 Скука и ниже - это полное отключение осознанности. Если в низком тоне - информация не усвоится.
2. Любая информация осознаётся и запоминается, если она немонотонна, сама эмоционально окрашена, а также вызывает положительные эмоции у слушателя.
3. Говоря о чем-то, читая книгу или изучая какой-то другой носитель, нужно иметь при себе модель (или фото) того, о чем (или о ком) пойдёт речь. Имея перед глазами тот предмет, о котором идет речь, поможет включить ассоциативную память.
4. Не стоит запоминать сразу сложную информацию о чем-то новом, с чем ранее не сталкивались. Информация должна поступать постепенно: от общих данных до частных функций или каких-то мелких деталей. Если проще: то изучая адронный коллайдер, например, стоит сначала прочитать определение (что это такое), где расположен и историю его создания, а уже потом принцип его работы и влияние полученных с помощью него открытий на повседневную жизнь. Только последовательное изучение уложится в голове, обрывки данных не запомнятся толком, да и пробелы будут значительные.
5. Текст или информация должна быть понятна целиком, то есть каждое слово. Весь текст после непонятного слова превращается в пустоту. Допустим, читаете вы книгу, а в ней слово, которое вы даже и не слышали никогда. Не поленитесь, загуглите его, найдите значение. Иначе вся остальная информация не запомнится.
Все вышеперечисленные пункты проверены и отработаны десятилетиями, поэтому можно не сомневаться в их эффективности. Но они идут не как основная метода, это скорее дополнение, а если вам необходима медикаментозная помощь - все же не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам!
Ещё больше интересного и полезного на Telegram-канале:
Всем добра!