Найти тему
Павел без правил

К "Огоньку" на Архиповке

Бывают места, куда попадая уже впервые, ощущаешь, как на душу нисходит благодать. Так у нас с супругой было, когда зашли в ограду храма, что выстроен почти напротив места, где был когда-то бассейн «Дельфин», рухнувший в 2009-м году. Погибли дети и взрослые – как из Чусового, так и из Лысьвы. С тех пор там памятник, а рядом – цветы и игрушки. Видимо, слишком много здесь слез пролито – чтобы больше ни с кем такого не случилось, чтобы в храм шли только с чистыми намерениями, чтобы Бог не оставлял всех нас здесь и чтобы не торопился забирать лучших к себе, туда…

-2

Этнографический парк «История реки Чусовой», что в нескольких километрах от Чусового, - место тоже намоленное. Туристическая Мекка. В год бывает наверняка до тысячи посетителей, если не больше.

-3

Добраться сюда можно по проселочной дороге, которая уходит под гору от основной автомобильной трассы, либо если идти пешком вдоль железнодорожного полотна с последней автобусной остановки после чусовского вокзала. Если идти сюда пешком, вдоль железнодорожного полотна, то вам откроются бесподобные пейзажи по обе стороны дороги. Особенно они хороши в разгаре лета.

-4
-5

Здесь и горнолыжная база «Огонек», и чистейшая речка Архиповка, и различные деревянные постройки под открытым небом, и карусели, и другие развлечения.

-6
-7
-8

А иные артефакты напоминают о Ермаке и Суворове.

-9
-10

Тоннель над речкой Архиповкой - исторический. Присмотритесь внимательно - и увидите дату его пуска в эксплуатацию.

-11
-12

Сбоку при входе вас встречает Ленин, помещенный в интерьер литейного цеха. Оригинальное решение, ничего не скажешь.

-13

Несколько лет назад за «Огонек» и за парк было тревожно – не стало Леонарда Дмитриевича Постникова, организатора и вдохновителя всего этого проекта.

-14

Многие деревянные сооружения изрядно обветшали. Для них требовался бетонный фундамент. Дело взяла в руки его дочь Ольга. Работа закипела. Знать, средства появились. Дай-то Бог! И новые экспонаты глаз отмечает. Например, обустроен т.н. Женин остров. Бывать там или мероприятия проводить - одно удовольствие!

-15
-16
-17
-18
-19

Кто же из литераторов здесь «прописан»? Александр Грин, чей памятник в полный рост возвышается почти прямо в русле речки Архиповки. Словно перебирается с одного берега речки на другой. Точнее, собрался перебраться. Весь в раздумье. И судно с алыми парусами – здесь же. Как без него-то!..

-20
-21

Василий Каменский, автор слова «самолет» и один из первых российских летчиков, яркий, самобытный поэт-футурист.

-22

Конечно же, Виктор Петрович Астафьев. У небольшого пруда близ церкви установлен памятник его Царь-рыбе.

-23

Наконец, Евгений Родыгин – пусть не поэт, но композитор, написавший музыку к песне «Уральская рябинушка», которая стала поистине народной. Кстати, на открытии памятного камня в свою честь Родыгин приехал на автомобиле, минуя сотни километров. И это в почтенном возрасте 87-ми лет!

-24
-25

Здесь бывали также Евгений Евтушенко, Леонид Бородин, Станислав Куняев и многие другие российские литераторы. В музее деревянной игрушки, где все экспонаты можно потрогать руками, веселились, как мальчишки. А рядом - кузница, пожарная часть и многое другое.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

А вот какая панорама открывается с колокольни местного деревянного храма, где иногда даже проводятся службы.

-33

Возле одной из изб, на информационном плакате – слова поэта Николая Рубцова: «Россия! Русь! Храни себя, храни!» Так коротко, ёмко и по-прежнему актуально.

-34

Постников был человеком своеобразным. В чем-то «беспонтовым», в чем-то закрытым. Людей хорошо чувствовал. Тех, кто не по сердцу, близко не подпускал. «Официальные лица» его не слишком жаловали – крут, независим. Многое приходилось выбивать с «боем». А годы брали своё. Гуси без него – как неприкаянные… Осиротели… И все-таки счастье, что теперь его барельеф - у самого входа на "Огонек"!

-35
-36

Единственное «белое пятно» в нашем постижении этого местечка – скульптура обнаженного, страшно худого мальчика, что находится ближе к выходу. Он протягивает ладони миру, выглядит почти счастливым, но настолько худ и изможден, что как-то не верится в этот открытый жест. А кто он такой – герой произведений Грина или кто-то еще – будем искать дальше. Ведь зачем-то он здесь установлен и приветствует старых и новых посетителей.

-37

Приезжайте сюда обязательно! «Заболеете» этим местом. И помолиться можно, и всплакнуть, и отдохнуть. А чего еще русской душе надобно?!

-38