Роскомнадзор несколько дней назад потребовал удалить из демонстрации онлайн-кинотеатров отечественный сериал режиссера Натальи Мещаниновой "Алиса не может ждать". Сериал в свое время получил прокатной удостоверение Минкульта и с 20 октября 2022 г. демонстрировался в онлайн-кинотеатрах. Анна Михалкова даже получила в 2023 г. "Золотого орла", как лучшая актриса онлайн-сериала.
Больше года сериал себе демонстрировался, никого себе не трогал, и тут бац вторая смена Роскомнадзор запрещает его показ во всех онлайн-кинотеатрах. Кстати, ничего такого необычного в официальном запрете показов отечественных фильмов нет. О двух случаях последнего времени мы даже писали вот тут
И вот, после более чем года демонстрации, запрещен показ восьмисерийного сериала "Алиса не может ждать". Знать про этот сериал массовый зритель особо и не знал, шел сериал себе тихо в онлайн-кинотеатре, а тут запрет.
И сразу же информационная волна во многих СМИ. Сериал запретили. Лучше рекламы и не надо. Это как в советское время при прокате в основном зарубежных фильмов на афишах кинотеатров указывалось - "кроме детей до 16 лет". Там в фильме всего-то и было, что, к примеру, Мишель Мерсье очень страстно целует Робер Оссейн, но все равно - "до 16-ти лет". И вот уже взрослые толпой валят, а малолетки изощряются в разных способах нелегально проникнуть в зрительный зал.
В общем, лучшей рекламы придать новый импульс зрительского интереса к позапрошлогоднему сериалу, чем запрет со стороны Роскомнадзора, и не придумать. Вот и мы решили посмотреть, что это за такая Алиса, которая дождалась, что ее запретили.
Сразу скажу — запретили правильно и непонятно, как сериалу выдали в Минкульте прокатное удостоверение. Вообще-то в СМИ не приводится текст письма Роскомнадзора в онлайн-кинотеатры.
«Согласно уведомлению Роскомнадзора, в отношении некоторых эпизодов сериала „Алиса не может ждать“ действительно выявлены определенные нарушения — в сериале содержится информация, которая не должна распространяться в аудиовизуальном сервисе. С учетом находящихся у нас разъяснений, мы были вынуждены скрыть сериал для просмотра на нашей платформе, а также на других видеосервисах, где он был доступен по партнерской подписке. Стоит подчеркнуть, что сериал „Алиса не может ждать“ не новый — он вышел в 2022 году и на тот момент прошел все необходимые процедуры и получил прокатное удостоверение, а также был промаркирован 18+. Сериал долгое время держался в топе просмотров и взял не одну кинопремию. Нам искренне жаль, что теперь он недоступен для российских зрителей, однако Start всегда соблюдает требования регулирующих органов, поэтому решение скрыть сериал для нас неоспоримо», — говорится в заявлении онлайн-кинотеатра Start.
Именно в стриминговом киносервисе Start и был снят сериал.
Так вот за всеми этими эвфемизмами "в сериале содержится информация, которая не должна распространяться в аудиовизуальном сервисе", скрывается то, будем называть вещи своими именами, что в сериале прямым текстом пропагандируется организация малолетней проституции и имеются сцены педофилии. Ни больше, ни меньше.
Какую же задачу ставила перед собой режиссер Наталья Мещанинова. В основу сюжета легла статья психолога Катерины Мурашовой о 15-летней девочке, которая с детства знала, что полностью ослепнет примерно после своего совершеннолетия. В подростковые годы, окончательно поняв, что она не сможет найти работу, она решает стать экзотической слепой содержанкой, «интересоваться и ублажать за деньги». Этот материал вышел в 2019 году.
На написание сценария ушел год и два месяца. В статье хороший драматургический материал, вокруг которого можно много всего выстроить. Вдобавок мне любопытно поразмышлять о том, что происходит с человеком, который знает, что скоро ослепнет, и отчаянно начинает выстраивать свою жизнь. Это интересная работа для любого автора, у меня не было сомнений, когда Start предложил мне эту идею.
Мы не встречались с автором статьи и описываемой девочкой. Такие мысли были, но потом, когда я начала уже придумывать сюжет, стало понятно, что здесь документальный персонаж может только помешать. Мы позаимствовали из статьи какие-то опорные вещи (бросила школу, хочет стать содержанкой, скоро ослепнет), а все остальное уже придумывали и выстраивали сами.
Вот семья Лапиных — мама Ира в исполнении Анны Михалковой и две дочери: старшая Юля, ее играет Таисия Вилкова, и младшая ученица 10 класса Алиса, играет Лиза Иващенко. Это они изображают счастливую и дружную семью во время видеоконференции с папой Игорем. Все делают улыбки, и прямо светятся от счастья и оптимизма.
А их папа в далекой Якутии занимается какими-то объектами. То ли вахтовик, то ли какой другой специалист. В общем, он на Крайнем Севере или районах к нему приравненным, зарабатывает деньги для семьи. И уже продолжительное время. И несмотря на перенесенный инфаркт. Играет папу Михаил Трухин.
И все эти улыбки мамы и дочек насквозь фальшивые. У папы был инфаркт и не надо его расстраивать тем, что в семье назревают катастрофы. Вот на Крайнем Севере ему годами с перенесенным инфарктом работать можно, а какую-либо семейную неприятность рассказать нельзя. Вдруг опять кондрашка хватит.
А неприятностей хватает. Старшая дочь Юля, имея высшее образование, на которое столько лет папа корячился на Северах, никак не может устроиться на работу, сейчас проходит испытательный срок, не оплачиваемый, на место дежурной на ресепшене в фитнесс-центре. Актриса неплохая, но немного раздражает ее постоянно полуоткрытый рот.
В апреле 2022 года Таисия Вилкова в соцсетях заявила, что Россия якобы посылает «своих мужчин на смерть», «разваливает экономику» и «арестовывает тысячами несогласных». Также артистка сообщила, что «гордится своими коллегами, которые высказываются». После начала СВО она с семьей уехала в Таиланд. Правда, через три месяца вернулась подчистив свои комментарии в соцсетях, после того как стали появляться требования проверить ее высказывание на экстремизм. Кстати, одной из причин запрета сериала "Алиса не может ждать" в народе называют участие в нем Таисии Вилковой.
И с мужем Артемом у Юлии проблемы. Не любит она его, и в открытую это демонстрирует. А парень на этой почве пьет и нервничает.
Авторы фильма пытаются показать его таким т.н. "абьюзером", все их симпатии на стороне Юли. Но в итоге этот Артем оказывается единственным положительным героем в фильме. Играет его питерский актер Степан Девонин.
Но главная проблема у младшей сестры Алисы. У нее неизлечимая болезнь глаз. Очень скоро, от двух до пяти лет, она полностью ослепнет. Мама Ира скрывала от нее этот страшный диагноз. Но Алиса узнала правду. И до этого бывшая круглой отличницей и гордостью школы, бросает учебу и решает напоследок пожить настоящей жизнью квалифицированного потребителя. Переехать из родной Твери в Москву, снять там квартиру, поездить и посмотреть мир.
Алисе пятнадцать лет, но перед нами уже жестокий и безжалостный манипулятор, который по головам будет идти к своей цели, оставляя за собой трупы родных и близких. Когда и вследствие чего эта залюбленная родителями дочка и примерная ученица стала такой бездушной и жестокой, авторы фильма нам не показывают. Играет Алису шестнадцатилетняя Лиза Ищенко, играет замечательно, хотя подросткам несложно играть самих себя. Вот эта Алиса.
А наша новобъявленная "великая русская актриса современности" Анна Никитична Михалкова, почему она "великая", кто не знает, читайте тут
играет маму Иру. Эта Ира — главная жертва своих домашних. И мужа Игоря и дочерей. Только трехлетний внук, сын Юли, еще не делал ей пакостей. Все время пыталась сохранять перед мужем-инфарктником, который на дальнем пограничье далеких Северах вкалывает, чтобы содержать жену и дочерей, видимость счастливого семейного благополучия, а в итоге любимая дочка чуть не убила ее.
Анне Никитичне особенно удаются роли таких милых, домашних простушек, это ее главный типаж, вот и здесь все сделано мастеровито, уже давно наработаны штампы, которыми она умело пользуется. Но две ее молоденькие партнерши — Лиза и Таисия переигрывают Анну Никитичну в одну кассу.
Подходим к главному. Из-за чего, по нашему мнению, и прикрыли этот фильм.
Решает Алиса пожить напоследок красивой потребительской жизнью. А для этого нужны деньги. И деньги она решает заработать продав богатому клиенту свою девственность. Находит в Сети соответствующего посредника.
Тут авторы фильма изо всех сил стараются сгладить то, что они нам показывают. То упоминают т.н. "возраст согласия" на вступление в сексуальные отношения. То есть, Алисе надо подождать до того момента, когда ей исполнится 16 лет, так как в противном случае ее клиент за половые сношения с лицом, не достигшим 16 лет, может сесть на 4 года.
То надо сделать легитимным тот факт, что белобрысый посредник (что на фото), занимается уголовно-наказуемой организацией занятия проституцией, до 5 лет лишения свободы, и авторы придумывают, что между клиентом и Алисой подписывается некий договор, где указываются обязательства сторон по сделке по лишению несовершеннолетней девственности. Если есть "договор", то вроде все и законно.
Алиса, кстати, оказалась очень продвинутой, и очень профессионально изучила эту писульку - "договор", сделала свои дополнения. И даже начинаешь как-то переживать, чтобы девчушку не кинули. Дело то серьезно — исполнение договорных обязательств.
А дальше зритель уже как в детективе ждет окончательной развязки. Удастся или нет пятнадцатилетней Алисе продать свою девственность. Предложение хватает, сумма колеблется от 300 тыс. рублей до 1,5 миллиона. Зритель начинает переживать, как бы Алиса не продешевила и преодолела все препятствия, которые у нее возникают при достижении цели. Чего только не пришлось ей преодолеть. Даже чуть не совершила неосторожное убийство мамы Иры, которую просто чудом успели спасти.
В итоге появляется вот такой клиент, старый и богатый педофил ( педофил-это мы упоминаем в общеупотребительном, а не юридическом смысле). Он готов заплатить полтора миллиона, но не дожидаясь 16-ти летия Алисы (ст. 134 ч.1 УК РФ, до 4 лет л.с.).
Заканчивается фильм, по мнению его авторов вполне благополучно. Алиса и ее клиент, старый педофил, и это подробно показывается в фильме, добросовестно выполняют условия договора. Педофил даже делает предложение Алисе стать его содержанкой и жить с ним в Москве. То есть мечты Алисы исполняются, она и мечтала о таком исходе. И если бы не болезнь матери, которую Алиса чуть не убила, останавливает героиню.
В конце фильма Алиса, имея честно заработанные полтора миллиона, летит зачем-то в Китай. Может там плеву восстановить и вновь продать, она имела такие планы, а может просто мир посмотреть.
То есть замысел у авторов фильма был порассуждать, как жить в будущем человеку, который знает, что через два года ослепнет, а получилась реклама, как украсть миллион пятнадцатилетней девочке заработать много денег за два часа.
P.S. от 28.02.24. Тут почитал комментарии. Некоторые очень толерантные и свободомыслящие читатели в оскорбительных выражениях стали упрекать автора, что ничего такого в фильме не показано, да в жизни еще хуже бывает, что детишки и сами все это знают и никакой пропаганды проституции и педофилии в фильме нет. А подымаются серьезные социальные вопросы. И хватит свободу слова душить.
Вот прямо как блогерша Собчак возмущалась по первости, что "голая вечеринка" - это частное дело ее участников, а через сутки переобулась в полете и стала извиняться, как и вся тусовка. Потому как одному пареньку из этой тусни за какой-то носок на причинном месте влупили 30 суток ареста за пропаганду ЛГБТ (за носок) и мелкое хулиганство (за голый зад), штраф 200 тыс руьлей и повестку в армию. А маникюрше Ивлеевой 137 млн. неуплаченных налогов насчитали.
Поэтому авторам фильма надо молиться, чтобы Катя Мизулина не посмотрела фильм и не направила заявление о совершенном преступлении сразу т. Бастрыкину. А тому команду не дали сверху. Тут не "голая вечеринка", тут покруче будет. И потом, надо же создавать судебную практику за вновь принятые статьи о борьбе с педофилией. А тут вот она - на блюдечке с голубой каемочкой экране.
Так что будем посмотреть.