Найти тему

Этот последний фильм Сокурова удалили сегодня из сети в процессе написания данной статьи. Но ваш автор успел посмотреть.

Пока писал эту статью о последнем фильме Александра Сокурова "Сказка", единственный показ этого фильма в Интернете в сети "ВКонтакте" был удален. Но ваш автор успел посмотреть. Итак, почему же все так строго.

Как-то кучно пошло. Вот только недавно мы писали о том, что в сентябре этого года Минкульт отозвал прокатное удостоверение у "лучшего фильма современного якутского кино" кинокартины "Айта" за дискриминацию некоторых национальностей перед другими, в частности русских перед якутами,

а в "черную пятницу", 13 октября 2023 г., Минкульт вообще отказал в выдаче прокатного удостоверения фильма "Сказка", последнего, называемого в узких кругах широкой "креативной" общественности "гением" ( так как Кира Муратова и Алексей Герман уже умерли), кинорежиссера Александра Николаевича Сокурова. Кроме России запрет на показ фильма в кинотеатрах наложен еще и в Германии.

Режиссер предчувствовал, что его ждут впереди неприятности.

Предстоят большие проблемы в жизни — как в советские времена, когда все мои работы были запрещены к показу.

В предчувствии такого решения Минкульта "прогрессивная" общественность заранее стала готовиться

Фильм пророческий — проекция Сталина с волнением смотрит в будущее. Как и сам фильм. Работая с архивами и хроникой, монохромная лента Сокурова обращается в будущее, выкристаллизовываясь в одну из самых прорывных и авангардных картин в современной истории кино. Это все тот же «русский ковчег» — багаж знаний о природе человеческой власти, который не спрячешь за запретами. Он обречен стать событием на длинной дистанции, потому что перелопачивает пласты культуры и времени тем киноязыком, который лежит в пространстве гуманистического, а не хронологического. Мы смотрим в будущее с надеждой, представляя запах свежевыданного прокатного удостоверения, и самое правильное решение — в ближайший понедельник открыто выдать долгожданное ПУ всем на радость. Если все-таки дело в Минкульте, то зачем нам такая культура, в которой нет Сокурова и одного из самых значимых фильмов века?

Надежды "прогрессивной" общественности оправдались. Прокатное удостоверение не было выдано. При этом не названа конкретная причина на основании чего такое решение принято, указано "в иных определенных федеральными законами случаях".

И на мой взгляд совершенно правильно отказано в прокатном удостоверении. Правильно в том плане, что получи его, фильм однозначно с жутким треском провалился бы в отечественном прокате, и его забыли бы через самое непродолжительное время. А теперь Сокуров и его фильм - "жертвы необоснованных репрессий", да о такой рекламе можно было бы только мечтать. При этом следует отметить, что фильм действительно новаторский, технически очень интересно сделан, хотя жутко затянут. Максимум тридцать минут, по моему мнению, он должен длиться и от этого только бы выиграл.

Если коротко, то фильм рассказывает о загробной жизни Иисуса Христа, Сталина, Гитлера. Муссолини и Уинстона Черчилля. И где-то мельком там пробегает Наполеон Бонапарт. Начинается фильм с пробуждения т. Сталина в некоем месте в загробном мире. Рядом с ним в той же то ли комнате, то ли пещере лежит Иисус Христос.

Сразу следует сказать, что это не художественный фильм, это необычный симбиоз анимации и документального кино. Изображение главных действующих лиц взяты из отрывков кинохроники.

Проснувшись т. Сталин делает замечание Иисусу, что тот очень сильно пахнет мертвечиной и почему лежит тут. Иисус отвечает, что Бог-Отец еще не призвал его и сначала будет разбираться с ними. С кем? А вот с этими гражданами - Сталиным, Муссолини, Гитлером и Черчиллем. Вот они гуляют, никого себе не трогая, по загробному миру.

-2

А это виды загробного мира. Чувствуется, что режиссер не ломал себе голову, придумывая свой загробный мир, а воспользовался творчеством Джованни Пиранези и Гюстава Доре. Вот виды загробного мира.

Основная задача у Сталина, Гитлера, Черчилля и Муссолини проникнуть в Рай. Вот они врата в Рай

-4

Каждый из четырех подходит к вратам. Они приоткрываются, изнутри идет яркое свечение, потом закрываются. Не пускают. Никого из четверки. Они начинают обсуждать, что же это такое. А из ворот на них с ужасом смотрит счастливчик туда попавший. И эти еще в рай просятся?!! Правда, товарищ Сталин не унывает - и не такие двери приходилось открывать.

-5

А пока вся четверка двинулась на митинг. Вот сотни тысяч мертвецов под старинную русскую революционную песню "Узник" лавиной идут на ежедневный митинг в загробном мире. Тут и русские коммунисты, и немецкие нацисты, и итальянский фашисты.

-6

Вот эта замечательная, духоподъемная песня, которую Сокуров использует, чтобы показать убогость всей этой толпы мертвецов, объединенных своими тоталитарными режимами.

Музыка народная, автор стихов

Александр Александрович Вермишев родился в 1879 году в Петербурге, увлекся революционными идеями, учился в Петербургском университете, экстерном окончил в 1910 юридический факультет Юрьевского университета, участвовал в революции 1905-1907гг. , вел партийную работу в Петербурге, Царицыне, Баку, Саратове.
Поэт и журналист, он сотрудничал в "Правде", журнале "Просвещение", участник штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года. В 1919 году - комиссар запасного пехотного батальона на Южном фронте. Когда конница генерала Мамонтова проходила рейдом по тылам красных, батальон Вермишева защищал Елец. Раненый Вермишев попал в плен. Его пытали: отрезали нос и уши, отрубили пальцы на руках, а затем и руки. Он был расстрелян и повешен вниз головой на заборе….
Творческое наследие Вермишева велико и разнообразно. Еще до революции в тюрьме он писал стихи и пьесы. По семейному преданию, он автор всемирно известного романса "Очи черные", который сочинил в 1916 году, скрываясь от царской охранки в цыганском таборе под Петроградом.

Само место митинга напоминает и Колизей, и Мавзолей.

-7

С изобразительной стороной все в порядке, она просто шикарна. А вот как насчет идеологической нагрузки? Здесь все очень и очень слабо. Если картинки можно позаимствовать у Пиранези и Доре, вместо актеров наложить кинохронику, то вот с идеями все гораздо хуже. Понятно, что поставив на одну трибуну перед восторженной советско-немецко-итальянской толпой мертвых коммунистов, нацистов и фашистов Сталина, Гитлера и Муссолини, Сокуров вполне откровенно ставит знак равенства между этими историческими деятелями и их режимами.

Правда, Гитлер только и твердит о евреях, подозревая, что и Сталин горский еврей, и жалеет, что не женился на внучке Вагнера ( немецкий композитор XIX века). Муссолини ищет повсюду свою сожительницу Клару Петаччи, расстрелянную вместе с ним итальянскими партизанами в 1944 г., и убеждает Сталина, что Ленин очень хвалил его, Муссолини, как социалиста. Какие-то полукомические фигуры.

Другое дело Сталин. Он на голову умнее и хитрее и Гитлера и Муссолини и Черчилля. Последний к нему относится с уважением. Они вдвоем постоянно по-дружески беседуют. Но в последний момент Черчилль сбегает с митинга и в одиночку прибегает к вратам Рая. И они распахиваются перед ним. Бог согласен его впустить за то, что он смог предотвратить захват Европы и коммунистами, и нацистами, и фашистами. При этом попросил Черчилля оставить этих убогих коммунистов в покое. Они же уже безобидные. Черчилль аж расплакался от радости, и заодно попросил взять в Рай еще и английскую королеву, наверное, Елизавету Вторую. Бог и на это согласился. Сэр Уинстон тут же по рации связывается с королевой и говорит, что ее тоже берут в Рай. Ждем-с.

-8

А вот всех остальных Бог собирается спустить вниз. И Сталина, и Гитлера, и Муссолини, и миллионы коммунистов, нацистов и фашистов. Наверное, в Ад. Бог сказал, что они там ему помогут. В чем? Уничтожить лишних грешников? Но вот помогут и все.

И на этом фильм завершается. Звучит ангельский голосок Марии Бабановой из старинного детского радиоспектакля про "Оле-Лукойе". А товарищ Сталин пошел в свою очередную прогулку по загробному миру.

-9

Все очень прямолинейно и дидактично, как в хорошем советском мультфильме для средней группы советского детского сада на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Вот плохие Сталин, Гитлер, Муссолини.

-10

Одним миром мазаны и никакой разницы между ними нет. Коммунизм, нацизм и фашизм особых различий не имеют. Разве что Гитлер с Муссолини показаны немного комичными персонажами. А товарищ Сталин поумнее. Значит, коммунизм хуже нацизма и фашизма. А товарищ Черчилль, который что-то там "придумал в восемнадцатом году", хороший, он отстоял демократическую Европу от тоталитарных диктаторов. Он такой крутой, потому что свободный. И даже Бог попросил его не обижать мертвых коммунистов, они же уже мертвые.

И стоило ради этой банальной, уже насквозь заезженной идеи, городить всю эту историю про загробный мир? Нет, с технической точки зрения фильм представляет интерес, но не более.

Но зато какая реклама сейчас сделана этому фильму. Он запрещен к показу в кинотеатрах. Поэтому режиссер ездит по городам и весям с его индивидуальным показом. К примеру, показал его в вологодском СИЗО. И сейчас же наша "либеральная" общественность отмечает - арестанты в СИЗО оказались ближе к свободе, чем живущие на воле граждане.

Одно только осталось мне непонятным - а при чем тут английская королева? Или у режиссера к ней особая любовь?