Берлинский кинофестиваль закончился победой документального фильма «Дагомея» Матти Диоп (известна своим фильмом «Атлантика» (гран-при в Каннах) и актерскими работами). В конкурсе также участвовал фильм петербургского документалиста Виктора Косаковского «Архитектон» (единственный российский фильм в программе фестиваля).
Эту картину критики называют «блокбастером» — при том, что в ней кроме камней, руин и бородатого итальянского дизайнера Микеле де Лукки больше никого и ничего нет. В этом смысле фильм укладывается в тренд, которому следует режиссер последние несколько лет: «Акварель» о воде, «Гунда» о животных и «Архитектон» об архитектуре.
Как и в «Акварели», камера перемещается по разным точкам света и фиксирует следы деструктивной человеческой деятельности. Причем перемещение камеры — не равно перемещение самого Косаковского, о чем он рассказывает в интервью:
«Я не мог снять это сам, но нашлись кинематографисты, которые были со мной на прямой связи и которые мне помогли, я видел картинку удаленно».
(«Архитектура как сахар», Елена Слатина для The Blueprint)
То зрителю показывают разбомбленные жилые дома в Мариуполе, то руины после страшного землетрясения в Турции, далее фильм переносится в древний ливанский город Баальбек, а потом Косаковский беседует в умиротворяющем садике с Микеле де Лукки, легендой промдизайна и автора таких необычных сооружений, как Мост Мира в Тбилиси или кампус фармацевтической компании Novartis в Базеле.
Оба жалуются на бетон, мол, недолговечный, загрязняет окружающую среду, разрушается в пыль и обходится дороже последующим поколениям. Одним словом, впадают в идеализм и морализаторство. Вот как об этом пишет Роман Волобуев в репортаже из Берлина:
Ну и раз уж речь зашла про капитализм, надо сказать пару слов о финансировании. Как известно, прошлый док Косаковского «Гунда» продюсировал не кто иной, как Хоакин Феникс, тоже веган и защитник природы. Деньги на его новую картину «Архитектон», по словам Косаковского, «отвалила» студия A24 — серьезная компания, поддерживающая независимых режиссеров уровня Ари Астера и Йоргоса Лантимоса. И «отвалила» не смешные несколько тысяч, а целый миллион:
Звучит невероятно, и все же это здорово, что Ленинградская школа документальных фильмов в лице одного своего представителя вышла, можно сказать, на международный уровень.
Однако единственное, что смущает во всей этой почти эльфийской по наивности риторике Косаковского вроде бы «за все хорошее», так это некоторые категоричные высказывания режиссера:
В связи с загрязнением окружающей среды пылью «саморазрушающегося» бетона вспомним недавний снос Сестрорецкого курорта на Финском заливе, когда слой пыли ласково лег на снег, который из белого стал серым, а местные жители вынуждены были дышать этой радостью на протяжении нескольких месяцев. Так что со сносом бетонных сооружений прошлых эпох не все так просто: эта процедура несет гораздо больше вреда жителям, чем сам ни в чем не повинный бетон.
И вообще: только что рассуждали о чистоте архитектуры и городской среды — и вдруг льем воду на мельницу крупных застройщиков? Ведь в контексте преступного закона о КРТ (программа Комплексного развития территорий, она же — реновация), о котором петербуржец Косаковский должен был слышать, государство вместе с девелоперами, помешанными на экономии (в том числе — на материалах), предлагают то же самое: взять все хрущевки, снести, а на их месте — построить что-нибудь из ненавистного Косаковскому бетона, только качеством куда хуже римского. Такие новые постройки будут разрушаться гораздо интенсивнее, чем старые-добрые хрущевки. Про эстетику я даже не говорю.
Так что с подобными заявлениями Косаковскому не нужно обращаться к студиям независимого кино — тут само правительство Санкт-Петербурга с удовольствием «отвалит» миллионы на рекламу ради нужного ему строительства.