В Париже слишком заигрались в войнушку. Конференция по Украине, которую организовал президент Франции Эмманюэль Макрон, стала очередным шагом в сторону превращения регионального конфликта в пожар мирового масштаба. Новоявленный Бонапарт объявил о создании "девятой коалиции" для поставки киевскому режиму дальнобойных ракет и бомб. Но на этом не ограничился: в планах также вероятная отправка сухопутных войск стран коллективного Запада в Незалежную. Консенсуса пока нет, но "с течением времени ничего исключать нельзя", полагает рвущийся в бой Макрон.
В Елисейском дворце уверены, что "поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе". Следовательно, наши противники готовы на любые авантюры с риском развязывания такой войны, последствия которой могут быть похлеще Первой и Второй мировых войн. Левый политик, набравший на президентских выборах 2022 года 22% голосов, основатель партии "Непокорённая Франция" Жан-Люк Меланшон заявил: "Война против России была бы безумием. Эта вербальная воинственная эскалация одной ядерной державы против другой крупной ядерной державы — это уже безответственный акт".
Естественно, не все в Евросоюзе рвутся отправлять свои войска для войны с Россией: не все страдают исторической амнезией и знают, как закончили в своё время Наполеон и Гитлер вместе с вступившими в ряды их армий странами. Депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев напомнил Макрону: "В истории уже был один император Франции, который создал коалицию и напал на Россию. А в итоге 210 лет назад, в марте 1814 года, русские казаки вошли в Париж". По мнению премьера Словакии Роберта Фицо, неформальный парижский саммит по Украине прошел в военной атмосфере, на нём не было сказано ни слова о мире.
Мы можем вспомнить также недолгие исторические периоды, когда Россия и Франция были союзниками. В начале Первой мировой российские войска поспешили на поддержку французам, будучи неподготовленными, и потеряли в ходе Восточно-Прусской операции 1914 года сотни тысяч солдат и офицеров. Такой же подвиг был совершен и в ходе знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году. К сожалению, в Париже забыли слова маршала Фердинанда Фоша: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне".
История повторилась и во Вторую мировую, когда Франция легла под Гитлера, продержавшись чуть больше 40 дней. И разве оказалась бы она в числе победителей, присутствовавших при подписании немецким фельдмаршалом Кейтелем акта о капитуляции, если бы не поддержка со стороны руководителя Советского Союза Иосифа Сталина? Теперь же Франция прогнулась перед волей англосаксов в лице Вашингтона, который преследует лишь свои интересы. Чем горячее в Европе, тем лучше Америке и Британии, но правящие элиты в Париже и Берлине крепко сидят на крючке у англосаксов и готовы втянуть свои народы в самые безумные прожекты.
Читайте по теме: Натовцы начинают и проигрывают: пора Западу образумиться