Случается так, что в каком-то месте бывал уже неоднократно, а вот места и объекты расположены по соседству даже не знаешь. Вот так у меня и получилось – в лесном массиве Донлесхоза (Горненский питомник) я бывал добрую сотню раз, а вот на восток от леса ни разу не ходил.
Наверное это потому что в той стороне лишь поля да балки, но если идти по ним достаточно долго, то много чего можно увидеть. В этот раз я решил начать с малого и, всего лишь, дойти от поселка Горный до северной окраины города Шахты полями.
Иногда у меня спрашивают, друзья: «Ты наверное всю Ростовскую область исходил? Как не спросишь про какой-нибудь населенный пункт или местность, а ты всё можешь рассказать...». Нет, далеко не везде я побывал. Вот и с сторону села Табунщиково не ходил, и в самом селе не был.
До станции Горная доехал на электричке, обошел единственную «гору» и вышел в центр – сильный и холодный ветер сразу дал о себе знать. К тому же в тех краях до сих пор снег местами лежит, тогда как в Ростове он давно уже растаял.
На главной улице поселка остановился ненадолго у памятника воинам Великой отечественной, а потом отправился на восток по улице Первомайской, поскольку именно от нее начинается проселочная дорога вдоль балки Большая Журавка.
Правда проселочной дорогой это назвать трудно – колея по краю поля, вдоль столбов с проводами, местами покрытая снегом.
По другую сторону балки расположилось небольшое фермерское хозяйство, собаки которого выбежали меня поприветствовать, но быстро вернулись обратно. Им тоже не понравился шквальный восточный ветер, ну а мне пришлось идти прямо ему навстречу.
Дорога все время идет вдоль упомянутой балки и по левую руку раскинулась широкая луговина на ее пологом склоне, где пасутся местные коровы, возглавляемые пастухом. Но с ними я здороваться не стал – забот и так хватало. Обходить грязные участки дороги, канавы с ручейками да колючий кустарник.
Так прошло километра четыре, а перед самым селом Табунщиково я свернул чуть в сторону, ибо хотел осмотреть объект, увиденный на космоснимках в Яндексе. Обычно если на темном общем фоне виднеется что-то светлое, то это либо вода, либо открытые участки грунта. Так вышло и в этот раз – на склоне балки обнаружился заброшенный глиняный карьер, в котором ничего путного не нашлось. Но небольшой кусочек кварца я все-таки с собой прихватил, хотя среди камней в глине встречались и такие, на которых виднелись некие линейные структуры. Но сказать точно, окаменелости ли это, или же просто отпечатки чего-то (кого-то) сказать невозможно.
Почти у самого Табунщиково русло балки Журавка стало совсем широким и в низине четко прорисовывался ручей, который я и намеревался перейти через мостик перед первой улицей села.
Так и случилось, но сразу после мостика, в роли которого пара старых бетонных плит, я свернул к дамбе небольшого пруда, расположенного в точке, где Журавский ручей впадает в реку Грушевка. В реке тут чистая вода, а решетка, стоящая поперек русла, подсказала, что пруд зарыблен. Правда на льду, все еще покрывающему водоем, я не заметил ни одной лунки. Хотя небольшой деревянный причал тут есть.
Сделав снимки и видео пруда я вышел к окраине села и стал подниматься на пригорок, к его улицам, но об этом будет следующий рассказ на моем Канале. Следите за публикациями!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!