Писала и буду писать на эту тему, пока есть я на Дзене. Потому что каждый рассадный период повторяются одни и те же проблемы. И в этом сезоне уже несколько раз опять спросили: "Взошли. Выпустили первые настоящие листочки и замерли. В чем причина?". Герои рассказа меняются - петунии, бегонии, калибрахоа, да хоть томаты. Причины остаются одни и те же.
До стадии первых настоящих листочков растения развиваются за счет питания в семени. Если потом все остановилось, значит, питания из земли не началось. Поэтому и не растут, и не гибнут. Замерли.
Я знаю 3 причины.
1. Холодно, стресс
До появления всходов держим горшочки в тепле, под крышкой, в не очень освещенном месте. А для всходов резко меняем условия - переставляем на подоконник, где прохладнее и светлее.
Во-первых, у крох уже только от смены положения стресс, и они могут "притаиться" - поразмышлять: стоит тут расти или лучше сразу сгинуть. 🙂
Во-вторых, на подоконнике может быть так холодно, что питание не усваивается. То есть для нормальной жизнедеятельности нужны и температуры нормальные. Чем холоднее, тем медленнее рост.
❓ Что делать? Найти в интернете оптимальную температуру для своей замершей культуры. Положить рядом с горшочком термометр. Сверить оптимальную и реальную температуры. Если надо, принять меры по утеплению подоконника.
2. Недостаточный полив, сухой грунт у корней
Пшикаем сверху из опрыскивателя. поливаем по стеночкам или под корень из спринцовки. Кто-то и чайную ложечку воды льет в горшочек.
У нас в стране проблемы с водой что ли?
Это только кажется, что растение маленькое и ему мало надо. Между тем, у эустомы, например, сверху листочки по 2 мм, а корень длинный и тонкий уже в этой стадии прошивает грунт на 2-3 см вглубь. А там сухо! Корень не пойдет в сухую землю, перестанет расти, а за ним и надземная часть замрет. Может и засохнуть несмотря на сырость сверху.
❓ Что делать? Сеять в горшочки с хорошими дренажными отверстиями. Поливать из поддона. Только в этом случае равномерно промокает весь ком земли без застоя на дне. Корешки растут свободно в пределах всего горшка.
Если уже сидят всходы в горшках без дренажных отверстий, то поливать так, чтобы промочить весь ком, а не так, что - по стенкам стекло, а в середине сухо осталось. Или только вокруг листочков сверху мокро.
3. Кислый грунт и что с ним делать?
Если не холодно, копнули грунт в горшочке, он влажный весь, то остается самое сложное.
Практически весь наш современный, российский грунт, который в магазинах, состоит из верхового торфа - кислого. Не все производители его раскисляют, хотя на упаковках пишут, что грунт нейтральный. Врут!
Из кислого грунта растения питаться не могут, большинство из тех, что выращиваем. В кислой среде происходят не те химические реакции, получаются не те соединения, которые растения могут усвоить. Только редкие, некоторые растения любят кислый грунт. Уточните этот факт по вашему растению в интернете, какой pH нужен.
❓ Что делать? Надо бы проверять грунт до посева. Сейчас есть разные способы. Самый простой - купить маленький электронный pH-метр. Даже не "3 в 1" или "4 в 1", а только для измерения кислотности почвы. Они стоят-то 200-300 р. на Озоне. Работают. Я два купила, проверила.
Можно любые простые pH-тестеры купить с лакмусовыми бумажками. Но они не намного дешевле электронных - 100-200 р.
Для рассады нужно pH 6-7. Купили грунт, проверили, добавили раскислитель, если надо: зола древесная или мел. Дали постоять денек. Грунт должен быть влажным! Еще раз проверили и можно сеять.
Если уже растут в кислом грунте или он закис после посева от долгой сырости под крышкой или пленкой, то разводим в воде золу или мел, измеряем лакмусом. Если щелочная реакция - поливаем. Осторожно, понемногу, а то можно сжечь корни. Я поливала зольной водой, лакмус в ней был темно-синим. Вылила примерно стакан на 3-литровый горшок с цветком, по влажной земле. pH грунта поднялся с 5.5 до 6.5.
Если полили с раскислителем, прошло 2-3 дня, новые листочки не полезли, то пересаживаем, меняем грунт, предварительно его проверив на кислотность.
А лучше сразу поменять грунт на правильный с pH 6-7, не поливая раскислителями. А то уже страшно, что сожжете щелочью рассаду.
4 причина - неправильная подсветка
Её подсказали в комментариях после написания этой статьи. Поэтому получилась отдельная и подробная:
Неверный вывод - рассада не растет, потому что семена плохие
Как раз за счет того что семена хорошие всходы и появились. И за счет питания в семенах они выросли аж до самых настоящих листочков. А дальше уже все зависит от вас.
***
Если знаете еще причины, почему рассада замерла, напишите в комментариях.
В статье упомянула об измерителях кислотности, гранулированной золе, подогреве подоконника. Есть статьи обо всем этом:
И обзор горшочков с поддонами:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.