Конкретно этот пакет купила за 177 р. в нашем Леруа. Есть там и от других производителей, но я люблю Флоризель. У нас упаковки по 1 кг, а вообще, в интернете видела мешки по 3-5 кг, и цена за 1 кг получается ниже.
Да, дорого. Но для покупки у меня были веские, на мой взгляд, причины.
Зачем мне зола из магазина?
- Нет собственной золы. Шашлыки жарим редко, костры по весне не жжем. Все растительные остатки складываю в компост. Веток немного, они мне нужны для защиты грядок от кошек. Забрасываю ветками посевы, и кошки там не бегают, не роют. И посевам от веток хорошо - рассеянная тень, влага дольше сохраняется.
- Болезни комнатных цветов. Сейчас зима, участок спит, но есть проблемы на подоконниках. Заболели мучнистой росой розы. Фунгицид не помог, опудрила золой, и все прошло. Но через пару недель опять появились признаки болезни. В планах другой фунгицид и опять зола, как запасной вариант. А своей практически не осталось. Плюс еще под бругмансией грунт закислился из-за неправильного горшка, на дне вода застаивалась. Листья сохли с кончиков. Под нее золу вносила.
- Любопытство. Давно вижу древесную золу в продаже. Своей всегда мало (см. п. 1), просить у родни и знакомых надоедает, поэтому глаз на магазинные пакеты загорается. Но меня всегда останавливала мысль: а вдруг там плохая зола, без щелочной реакции. А именно способность образовывать с водой сильную щелочь я считаю главным плюсом золы. Можно и грунт раскислить, и грибки прижечь, и даже вредителей.
- Полезный обзор. Любая покупка для сада и огорода интересна моим читателям. Пишу обзоры таких товаров, не чтобы все пошли и купили (самой мало, бывает, быстро разбирают), а чтобы решили: надо оно вам или нет. И мне польза, и людям.
В общем, накопились причины, и я купила.
Важные рекомендации производителя
Первым делом прочитала все на обороте.
Для участка понятно:
- весной и осенью под перекопку;
- подкормка весной многолетних и озимых;
- в лунки при посадке картошки.
Не случайно выделила слово "весной" жирным. Не написано, что золой надо кормить каждые 10 дней или раз в месяц, а только весной.
✔ Во-первых, это щелочь, частым внесением можно сделать грунт щелочным и сжечь корни.
✔ Во-вторых, в золе содержится очень много кальция, в 10 раз больше, чем калия и фосфора. Переизбыток кальция может вылезти тоже боком.
Подробно о переизбытке кальция рассуждали на моем первом канале:
❗❗ Смотрите состав своей золы. Он может быть разным! Я пишу конкретно о моей. Даже если в составе кальция немного, зола все равно остается щелочью за счет оксида калия. Он реагирует с водой и образует ту самую щелочь. Вносить часто нельзя - только по инструкции.
Обратила внимание и на красную надпись.
Нельзя вносить золу (любую) одновременно с азотными удобрениями и органикой. Азот в щелочной среде, образованной золой, превращается в летучий аммиак. То есть никто не умрет, но азотные удобрения и органику потратим впустую, земля останется не удобренной.
Разглядываю гранулы, тестирую золу на pH
Зола гранулированная, поэтому действует дольше и эффективнее, чем наша обычная, пылью. Для моих целей - это минус. Как я опудрю гранулами листья роз? Надеялась, что в пакете все равно будет пыль, а на крайний случай гранулы можно растолочь.
Почему-то не заострила на этом внимание до покупки. Возможно, продают золу и порошком? Но, забегая вперед, скажу, я и гранулированную уже приспособила.
Открыла пакет и сразу ощутила плюс гранулированной золы для комнатного использования.
Она не пылит. Чисто. Дышать можно спокойно. Высыпала несколько гранул на бумагу.
Ни пылинки, очень похоже на обычное минеральное удобрение. Даже руки не пачкает. Гранулы очень плотные, пальцами не давятся.
Насыпала немного в рюмку, залила водой, помешала и сразу же пошла за лакмусовой бумажкой.
Есть электронные pH-метры, но щелочь я и лакмусом определю, и для читателей понятнее, нагляднее.
Вода немного замутилась и сразу показывает сильную щелочную реакцию. Это было вчера. Оставила на сутки.
Гранулы так и не растворились. На стенках появился налет каких-то кристаллов.
Снова разболтала и опять проверила бумажкой.
Что мне этот опыт дал?
Вытяжка из гранулированной золы
Не обязательно растения опудривать золой. От этого грязь и на листьях, и вокруг. Опыт показал, что можно залить гранулы водой, помешать, процедить и опрыскать растения от грибков.
Можно и настоять сутки, но не обязательно.
А не сгорят ли листья и в каких пропорциях разводить?
Как показал мой лакмус - не сгорят. Для сравнения фото розы, опудренной золой по мокрым листьям. И лакмус догадалась приложить.
Для тех, кто сомневается, что роза жива, ее фото от сегодняшнего числа.
❗❗ Нельзя опрыскивать содой или мылом, а потом еще и золой. Тогда точно сгорит.
❗Чтобы сделать раствор/вытяжку, буду пользоваться лакмусовой бумажкой. Развела, опустила - темно-синяя, значит, можно опрыскивать, подействует.
Для раскисления грунта
Если в каком-то горшке или на грядке pH кислый, то можно и гранулы вносить. Уже убедилась, что и гранулы - это сразу щелочь и на другой день, в земле или воде, тоже щелочь.
В грядку вносить буду по инструкции с пакета. А под комнатные свою золу сыпала по 1 ст. л. в горшки объемом 3-5 л. Был эффект, замеряла pH-метром. Листочки на бругмансии сохнуть перестали, повеселела. Значит, и гранулы примерно в такой пропорции буду вносить - столовая ложка без горки. И конечно, потом проверять pH, чтобы убедиться. что все делаю правильно.
***
Если обзор был полезен, ставьте лайки, пишите комментарии.
Самые популярные в феврале статьи на моем цветочном канале:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.