Экскурсию по Советску, как правило, начинаю у моста Королевы Луизы - самого красивого моста нашего региона и главной достопримечательности города. Кое-кто говорит, что у нас и смотреть-то нечего, кроме этого моста ) Уверяю вас, это не так. Приезжайте, погуляю вас по бывшему Тильзиту - убедитесь, что смотреть здесь очень даже есть что.
Просто места надо знать: этот город раскрывается не сразу - с учетом серьезной утраты довоенной застройки во Вторую мировую и послевоенное время. Советск - это расколотый Тильзит, как сказал уроженец города, немецкий и голливудский актер Армин Мюллер-Шталь. И я сразу предупреждаю гостей: путешествуем сегодня не по Тильзиту, а по его осколкам.
Движение границы
Прогуливаясь по набережной реки Неман от моста Королевы Луизы в сторону железнодорожного моста, рассказываю гостям о том, что на противоположном, северном, ныне литовском берегу реки, где сейчас находится населенный пункт Панемуне, в начале 20 века располагалась часть Тильзита, а Неман (тогда Мемель) пограничной рекой не был.
Возьмем 20 век - и хронологически проследим, как в этом месте двигалась граница. Во времена Германской империи Клайпедский край нынешней Литвы был Мемельским краем Восточной Пруссии (Мемельланд). В 1920 г., после падения Германской империи, по Версальскому договору основная территория Восточной Пруссии осталась германской, а Мемельланд оказался под управлением французской администрации (мандат Лиги наций). Граница прошла по реке.
Пограничным Неман был и летом 1807 г., когда посередине реки на плоту встретились два императора - российский самодержец Александр I и император французов Наполеон I. Спустя пару недель в Тильзите Франция и Россия подписали мирное соглашение, завершившее войну Четвертой антинаполеоновской коалиции.
Литва, ставшая независимой в 1918 г., на Мемельланд сильно претендовала - и в 1923 г. его оккупировала. В 1939 г. нацистская Германия аннексировала Мемельский край - и река границей больше не разделяла Тильзит.
В 1945 г., после Потсдамской конференции, СССР, получивший северную часть Восточной Пруссии, отдал Мемельланд одной из своих республик - Литовской ССР. Река Неман, не будучи пограничной формально, де факто границей все же была. Но пересекать ее можно было без паспортов и виз, хозяйство на обоих берегах Немана было общим, советским. Да и русские с литовцами жили вполне мирно, потому что были одной общностью - советским народом.
Городской пляж в Советске располагался на литовском берегу. Сколько хожено-перехожено в детстве через мост Королевы Луизы! До сих пор помню, как мягко и пружинисто было ступать по деревянному настилу разводной части моста.
После обретения Литвой независимости в постсоветское время Клайпедский (ранее Мемельский) край остался литовским. Граница вернулась на реку Неман.
Прогулка по двум мостам
Перенесемся в начало 20 века - имперское время, когда Тильзит процветал, а Первая мировая еще не началась.
Знаете, каким был самый популярный городской прогулочный маршрут? По двум мостам через реку. Стартуем от моста Королевы Луизы. далее по набережной (тогда она называлась Мемель штрассе - Мемельская улица), мимо портового склада
...до железнодорожного моста.
Затем переходим железнодорожный мост, на котором для удобства пешеходов вдоль рельс был устроен тротуар,
... и по северному, ныне литовскому, берегу возвращаемся к мосту Королевы Луизы.
По пути обязательно останавливаемся в ресторане "Брюкенкопф" - передохнуть, сидя на открытой террасе с видом на Тильзит на левом берегу Мемеля, перекусить и что-нибудь выпить.
После "привала" в "Брюкенкопфе" возвратимся в город по мосту Королевы Луизы: сначала минуем северный портал
...потом не спеша двинемся по мостовому тротуару под металлическим кружевом арок, ненадолго задержимся под аркой южного портала, а у домиков разводной части встретим вагончик, спешащий по узкоколейке на север, в сторону Микитена (ныне литовский Микитай).
Мы возвратились на набережную у моста Королевы Луизы, откуда начинали прогулку по двум тильзитским мостам.
До следующих увлекательных прогулок по Тильзиту!
Хотите, стоя на левом берегу Немана, совершить воображаемую прогулку по двум тильзитским мостам? Приезжайте, всегда рада гостям.
Читайте также: