Каждый турист, побывавший в Крыму, вместе с вином и сувенирами старается прихватить домой вязаночку сладкого красного ялтинского лука.
В Крым этот лук попал ещё в XIX веке прямиком из Португалии под названием Мадерский плоский. Этот сорт здорово прижился на каменистых вулканических почвах Южного берега. В частности, в сёлах Запрудное, Оползневое и Лавровом, жители которых уверяют всех, что настоящий ялтинский лук растёт только у них. Видимо также как и жители провинции Шампань со своим игристым.
В 30-х годах прошлого века агрономы Никитского ботанического сада взялись селекционировать лучок. Главной задачей для себя они посчитали устранить плохую лёжкость и смягчить фиолетовую окраску, которую посчитали на редкость некрасивой. С той поры сорт называется официально "Лук Ялтинский местный". В чистом виде импортозамещение.
Не только вкусный, но и полезный
Ялтинский лук, удивительно сочный и сладкий, не содержит характерной луковой горечи и запаха, а морской бриз и ветер с гор создают уникальный коктейль из йода и фитонцидов можжевеловых рощ. Специалисты уверяют в следующих целительных свойствах крымского лука:
- Благодаря содержанию антиоксидантов продлевает жизнь и не даёт развиваться новообразованиям
- Укрепляет стенки сосудов
- Нормализует артериальное давление
- Укрепляет иммунитет
- Обладает противопаразитарными свойствами
Не всё, что в Ялте, является ялтинским
Ялтинский лук хранят в вязанках и продают в них же. Хранится он не более 4 месяцев и то, если повезёт. Вызревает в природных условиях с июня по август, соответственно, несложно подсчитать, что если вам пытаются продать ялтинский лук с января по май, то это не ялтинский лук. Особенно популярно этим заниматься вдоль ялтинской трассы. Вот вам ещё несколько нехитрых способов, как отличить настоящий ялтинский лук:
- луковица непременно не просто плоская, а и несколько вогнутая с обеих сторон
- наружная чешуя очень плотная, почти как яичная скорлупа
- кольца у ялтинского лука очень широкие и трудно отделяются друг от друга
- чешуек (колец) обычно 5-7, больше, в отличии от других сортов лука не бывает!
- мякоть лука сочная, с характерной сладинкой
Сейчас в Крыму этот сорт лука выращивают даже в степных зонах. Вот, на днях, фермеры начали посадки в Советском районе. Садят аж на 11 гектарах, в парники, а урожай планируют получить уже в апреле. Полагаю, этот лук должен быть хорошим, но, скорее всего будет не таки сочным и будет горчить как обычный лук. Нуу, это как шампанское из Челябинска.
Если информация была полезной, прошу поставить лайк, вам несложно, а автору приятно...
Ещё немного о крымских обманах шутках:
А здесь, как пить вино в Крыму: