Увидеть горы, снег, подняться на 3168 метров и просто хорошо провести время в выходные — такой был план, и я его придерживалась. А ещё был план заработать на это всё денег.
Итак, дано: двое взрослых и двое детей. Детям уже 13 и 14 лет, то есть едят они как взрослые, билеты много куда тоже по полному прайсу, спальные места им тоже нужные полноценные. Поэтому можно считать, что поездка для 4 взрослых. Только вот оплачивает это всё один взрослый — я.
Вообще эти “выходные” в Домбае были частью моего большого путешествия на Кавказ, но о нём потом расскажу. А пока о поездке в одно из самых живописных мест Кавказа. Оно уж точно самое живописное из доступных зимой.
Бензин
В этот раз мы ездили на своей машине. За начальную точку возьмём Пятигорск.
4-литровый бензиновый движок "Тойоты" не отличается экономичностью, даже при моем максимально спокойном типе езды. Поэтому при выезде из Пятигорска долила 80 литров бензина до полного бака (120 литров у меня помещается) на 4280 рублей. Так спокойнее. Мало ли что может произойти в горах. Лучше, чтобы топлива было с запасом. Хотя по километражу от Пятигорска до Домбая чуть меньше 200 км. При моём расходе это около 50 литров.
Еда
Обычно в путешествиях мы завтракаем, обедаем и ужинаем в кафе. Так что тут даже получилось немного сэкономить. Позавтракали мы в квартире, которую снимали в Пятигорске.
На обед заехали в Ессентуки (заодно погуляли по городу) и поели в хинкальной. На четверых обошлось в 2640 рублей. Там же взяли большой осетинский пирог, который стал отличным ужином. Пирог дополнили сыром, который купили ещё в начале путешествия, поэтому его тоже не считаем в бюджете этих дней. Так что в первый день еда обошлась не очень дорого.
На второй день позавтракали в кафе: каша, сырники, блинчики и чай. И доели остатки пирога. За завтрак заплатили 1100 рублей. Ну и полноценный обед с шашлыком и блюдами балкарской кухни — 3830 рублей.
Гостиница
Сразу скажу: если не хотите совсем разориться при поездке в Домбай, то лучше бронировать жильё заранее. У меня сложилось впечатление, что сезон тут круглый год: зимой горнолыжный, а летом просто туристический. И все цены в приличных гостиницах и гостевых домах начинаются от 8000 рублей за двухместный номер. Но нас же четверо. Долго искала и “играла” с датами. В результате удалось найти двухкомнатный люкс с балконом и потрясающим видом на горы за 10 000 рублей с четверых. Первоначально было 12 000, я чуть поторговалась с хозяйкой. Довольна собой и считаю, что по меркам Домбая получилось неплохо.
Развлечения
Да, Домбай — совершенно недешёвый курорт. И это мы даже не катались на лыжах. Цены на аренду оборудования и ски-пассы просто космические. Особенно если умножать на четверых. Мы развлекались по лайту. Сходили в деревню с ламами. Взрослый билет — 900 рублей, детей нам посчитали по 650, но вообще после 13 лет уже взрослый прайс. И ещё 390 рублей заплатили за пакетик морковки, чтобы покормить животных. Итого: 3490 рублей.
Поднялись на канатке на самый верх. Тут ценник 2000 рублей с человека и никаких скидок для моих детей. Итого — 8000 руб. списались с карты.
На одной из станций канатной дороги выпили чая и съели два пирожных — ещё 900 рублей.
В Домбае ещё можно на экскурсии по окрестностям съездить, но я именно потому и вкладываю сотни тысяч в обслуживание своего внедорожника, чтобы везде ездить сама, поэтому будем считать, что тут сэкономили. Во сколько мне обходится автомобиль — это отдельная история. Скажу только, что за прошлый месяц в сервисах оставила около 70 000 рублей: сделала антикор и ТО, по подвеске и тормозам починили мелочи.
Откуда деньги
Вообще от цен на всё я каждый раз немного в шоке. Гостиница — минимум 5000 рублей за четверых, и это ещё надо поискать варианты и "жонглировать" датами. В кафе тоже в среднем оставляем 5000 рублей. А оплачивать-то всё мне. Благо, могу себе позволить.
Вот уже лет 5, как я не хожу на “обычную” работу в офис. Деньги зарабатываю на своих фотографиях и на блоге. Плюс, ещё пишу статьи для журналов. Книжку вот написала, опять же.
Каждый месяц стараюсь откладывать какую-то сумму. Потом очень удобно брать от туда часть “заначки” и просаживать за пару недель какого-нибудь безумного отпуска. Плюс, часть свободных денег размещаю в инвестиции. Самые доступные для меня — это акции и облигации, там они сами работают и приносят дополнительный доход. Хоть и небольшой, но зато совсем без моего участия.
Из такой заначки уже совсем не хочется доставать деньги. Это те самые накопления на время, когда работать уже не только не хочется, но и не "можется".
Суммарно за поездку с одной ночёвкой получилось 34 240 рублей на четверых. Много или мало, каждый сам решает для себя. Но мы вроде не шиковали, но и не было цели экономить на мелочах. Как говорится, ни в чём себе не отказывали. Тем более что я могу себе это позволить.