Во многих семьях существуют события, о которых принято молчать и всеми силами скрывать. За этим стоит немало причин: иногда говорить слишком страшно, к примеру о трагической или ранней смерти, иногда стыдно и больно вспоминать, например, об изменах, предательствах, преступлениях.
Те значимые события из семейной истории, которые замалчиваются - превращаются в семейные тайны. Чтобы сохранять и оберегать тайну, требуются огромные трудозатраты, особенно эмоциональные. Вместе с тайными прячутся страх, обида, боль, передаваясь из поколения в поколение.
Первоначально люди создают тайны с целью уберечь и защитить других (и себя) от болезненных переживаний. Но, у такого способа «заботы» есть своя "цена":
Тайны усиливают страх.
Тайны создают напряжение и недоверие.
Тайны провоцируют дополнительный поиск и настойчивые вопросы
В семьях, где есть тайны, дети могут воровать, лгать, панически бояться и сильно тревожиться без видимых на то причин.
Как показывает опыт, тайны все равно всплывают, и наносят дополнительную боль от того, что длительное время были спрятаны.
Как же позаботиться о благополучие своей семьи и снять излишнее напряжение с детей?
В наших силах влиять на то, остаться ли в плену тайных переплетений или быть по-хорошему связанными со значимыми событиями и близкими людьми.
Очень важно, вместо создания тайн — научиться разделять трудную информацию между членами семьи, и тогда появится возможность поддержать друг друга, выдохнуть и двигаться дальше с новыми знаниями о себе, о своей истории.
Да, это всегда непросто. Непросто рассказать о том, о чем молчали десятилетиями. Но это того стоит. Так мы можем освободиться сами и освободить наших детей от тяжелого груза "наследства".
Говорите со своими детьми. Говорите со своим партнером. Говорите о жизни, говорите о смерти, о прошлом, настоящем и будущем. Если пока еще трудно самостоятельно — обращайтесь к семейным психологам. Это наша профессия: создавать безопасную атмосферу, задавать нужные вопросы, помогать находить ответы и поддерживать в их принятии https://familyland.ru/institute/konsultiruyuschie-spetsialisty/