Найти в Дзене

Kemlya American Oak - виски с мордовским характером

Продолжаю знакомить с новыми релизами виски Кемля производства ЛВЗ «Саранский». Для чего я это делаю? Всё просто. Как упоминалось ранее, я всегда поддерживаю те российские предприятия, которые выпускают продукцию, сделанную с соблюдением всех мировых технологий. У нас не так много производств, которые делают качественные продукты, и в моей любимой категории напитков – виски, пока есть лишь один завод, который делает настоящий полностью российский. Согласен, есть много вопросов связанных с ценой, да и не всем этот виски «заходит». Но я считаю, что по-настоящему «хороший» виски не должен нравиться абсолютно всем. Поэтому я буду продолжать писать про винокурню «Кемлю», как появятся другие достойные кандидаты, то обязательно напишу и про них.

Сегодня пойдет речь о виски Kemlya American Oak – однобочковом релизе, который был полностью выдержан в бочках из-под бурбона. Этот тип бочек набрал популярность в Шотландии в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда в период виски-бума на производстве стало не хватать хересных бочек. В то время в США был большой парк бочек, в которых ранее выдерживался бурбон. По закону их нельзя было использовать вторично по тому же назначение. И индустрия шотландского виски не смогла пройти мимо недорогих и доступных бочек.

Фото с сайта https://kemlyawhisky.ru
Фото с сайта https://kemlyawhisky.ru

В работе эти бочки проявили себя с лучшей стороны. Они оказались достаточно предсказуемыми в процессе выдержки. В процессе выдержки бурбон убирает основную агрессию древесины, что позволяет бочке работать с виски более деликатно, насыщая его нотками ванили, кокоса, свежий фруктов и трав, карамели. Многие любители виски считают этот тип бочек наиболее честным, ведь он не добавляет виски ничего, кроме нот самой древесины.

Осталось только проверить, как экс-бурбонные бочки отработали с российским солодовым виски. Напоминаю, что в основе здесь всё тот же курский солод, сусло с осадком, ферментация 72 часа и двойная перегонка в гибридной установке (куб + колонна). Далее уже работа бочки из американского белого дуба из-под бурбона с российским солодовым дистиллятом в течение от 4-х до 6-ти лет. А для того, чтобы узнать результат, надо налить и попробовать всё самому.

Kemlya American Oak, 49,5%abv

Всегда пробую сам
Всегда пробую сам

Цвет золотой.

Нос яркий, с нотками дубовых специй, ванили, фруктов, трав, повидла, цитрусовых, лёгкой сливочной кремовости, леденцов, немного нот кокоса. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, есть небольшое развитие интересными полутонами.

Вкус ровный, с нотками дубовых специй, фруктов, трав, ванили, печёных яблок, дуба, леденцов, лёгкой сливочной крепостью и немного минеральности и кокоса.

Послевкусие длительное с нотками дубовых специй, ванили, фруктов, трав, минеральности, цитрусовых с приятным танинным подсушиванием.

Виски имеет отличный баланс во всех отношениях. Во-первых, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне, ничего не выделяется и нет лишнего. Во-вторых, в органолептике все нотки гармонично соседствуют друг с другом, не забивая и не перекрывая друг друга. Здесь очень хорошо накладывается работа бочки на фруктовый характер виски.Пьётся легко, здесь сложно к чему-то придраться.

И да, этот виски точно «зайдёт» не всем. Это не массовый, выверенный, приятно пьющийся, но часто абсолютно безликий виски. Здесь же есть характер, который хорошо читается. А такие напитки нравятся далеко не всем, к их понимаю ещё следует прийти.

Мне нравится весь виски Кемля от ЛВЗ «Саранский», что я попробовал. Да, он не выдающийся. К нему есть и свои вопросы, которые не касаются цены. Но здесь видна работа и движение к тому, чтобы получить настоящий солодовый виски, который точно не будет уступать ведущим мировым маркам. Я верю, что это получится. И буду впредь поддерживать тех, кто делает настоящий продукт, а не настойку на щепе с целью быстро заработать, прерываясь заботой о кошельке граждан. Лучше немного, но хорошего продукта, чем полные полки в магазинах того, что нельзя в принципе считать за виски. Согласны со мной?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!