Подушню и я о теме медленного бега! Атлетыыыы, он необходим как воздух!!!
Раньше, если я делал тренировку не из темпа 5’0, то думал тренировка пошла насмарку. Вы должны полюбить этот черепаший темп на пульсе не выше 125 уд/м. Такие тренировки необходимо делать хотя бы раз в 7-10 дней! Это максимально полезно!
Имея темп на лучшем полумарафоне 4’12 мне весьма сложно было себя приучать к темпу 6’0-7’0. Ставьте себе цель пульс не более 125 уд/м в течении 40-60 минут! Если у вас это 8’0-9’0 темп — ничего страшного, продолжайте с таким темпом, ВСЁ внимание на пульс! Кто-то и пешком ходит у него выше пульс😁
Что вам даст медленный бег на низких скоростях:
1) Развивается сердечно-сосудистая система(ССС) много познавательных терминов о беге здесь
2) Увеличивается капиллярная сеть.
3)Прорабатываются длинные мышечные волокна, которые как раз и отвечают за выносливость.
4) Используются жиры, что способствует похудению. (Рекомендую и практикую подобного рода тренировки на голодный желудок при крайнем приеме пищи перерыв 12-16 часов)
5) Снижается риск перетренированности и связанных с ней травм и снижения иммунитета.
6) После низкоинтенсивных тренировок меньше времени требуется на восстановление, и появление боли в мышцах менее вероятно.
Элитные марафонцы большую часть объёмов бегают именно на низком пульсе. В известной книге Мэтта Фицжеральда популяризируется подход 20/80: то есть 80% тренировок должны проходить с низкой интенсивностью, и только 20% – с высокой. Другими словами, чтобы побежать быстро, нужно замедлиться.
На низких скоростях есть возможность еще последить за техникой бега! Как вы ставите стопу, как расположены руки, таз, позвоночник, голова!
Получайте удовольствие от бега! Всем БЕГ 🏃🏻♀️🏃♂️